咖啡日语论坛

标题: [转帖]話し方ワンポイント講座(1—36回) [打印本页]

作者: 不殆    时间: 2003-12-28 23:00
标题: [转帖]話し方ワンポイント講座(1—36回)

1 今日から始めよう

ステキにお話したいなー、上手に話すにはどうすればいいかしらと思ったことは、誰にもあるはずです。ステキに話せて、コミュニケーションがうまくいけば、人生はさらに楽しいものとなるでしょう。

私と一緒によりよいコミュニケーションについて考えていきましょう。

おしゃべりは、声や話しの内容など技術的なことも大切ですが、上手な話し手というのは、技術プラスアルファをもっています。ひとつには、いつも相手を楽しませてあげようというように、相手の事を考えて話すという心がけです。

いつも自分のことばかり勝手に話している人はいませんか。聞いている人がいやがっているのにも気がつかないひと。相手も話したがっているのに話させない人。その場にふさわしくない話しをするひと。面白い話しだといいのですが、こういう人は、相手の事は、考えていませんね。要は、気がきくかどうかなんですよね。

また、素敵な笑顔。これも大きな武器です。楽しませるというのは、むずかしいかもしれません。でも、笑顔で相手のために一生懸命お話しする。この習慣が、あなたをすこしずつ魅力的なしゃべり手にしてくれることでしょう。今日から、はじめてみてください。

作者: 不殆    时间: 2003-12-28 23:00
2 毎日がインタビュー

人とお話しするのが苦手な人はいても、嫌いな人はいないでしょう。人は誰でも自分の話しを聞いてもらいたいものですよね。話しをしない日は一日もないし、会話は、人生の楽しみのひとつです。

アナウンサーは、会話を上手に進めますが、よく聞いてみてください。上手な人ほど相手にしゃべらせています。聞き役にまわっています。でも、ただきいているだけでは話しは展開しませんから、はなしの切れ目で、うまく質問をしています。そして、あいづちを入れて、相手をのせています。いつも聞き役にまわっている方、質問とあいづちを入れて、時折主張もしましょう。この「時折」が大事で、ときどき話すから、印象に残ります。

毎日の会話は、アナウンサーのインタビューと同じです。まず、相手の話しを聞くことからはじめましょう。話しがとぎれたり、同じはなしが続くようだったら、質問して話しをどんどん展開していきましょう。聞き上手は、話し上手。楽しい会話の第一歩は、聞くことからはじまります。

3 良い声ってどんな声

「自分の声に自信がないんですが・・・。」とよく耳にします。
  声に自信があればもっとうまく話せるのに、と思っている方も多いでしょう。私もいい声を出したくてアナウンサーになりました。(うまくなりたいと思ったらプロをめざすのもひとつの方法。)

よく電話に出るとき声が高くなる人がいますが、なんだかとりつくろっているみたいですね。いつもより高い声を出すと、苦しそうですし。無理して出した声は、聞きづらいし、良い声とはいえないでしょうね。

では、良い声ってどんな声でしょう。

明るくて響きのある声、はっきりと言葉が聞き取れる声、感情豊かな声。何よりも聞き手が聞きやすい声がいい声です。自分が出しやすい声とは違います。

録音した自分の声をきいたことがありますか?録音した声がみんなが聞いているあなたの声です。自分でいつも聞いているのとは違うでしょう。初めて自分の録音した声を聞いて、「私ってもっといい声なのにー。」とショックをうける人もいます。「やっぱり私っていい声だわ。」とうっとりする人もたまにはいますが、そういう方は要注意。自分のいい声にききほれて、内容がお粗末な場合が多いですから。

次回も声について考えてみましょう。

4 声を出してみよう

良い声を出すには、やっぱり練習が必要です。まずは、いつもより大きな声を出してみましょう。大きな声で歌を歌うときもちいいでしょう。良い声とは、まず響くこと。磨かれた声が美しい声です。なんとなく出さないで、いつもより口を開いて、声を前に出そうとしてみましょう。毎日気をつけて声をだすだけでも声は磨かれます。それに一生懸命話す態度は好感がもてます。笑顔ではっきりと口をあけて話そうとする姿は、とってもさわやかで前向きな印象を与えます。

女性の方で高い声がいい声だと思っている人がいますが(電話の時いつもより高い声になる人いるでしょう)、高い声は、響きが少ないし、耳障りです。話す方も無理して高い声を出すと疲れます。声の高さは、一人一人違います。自分の声の中で、中音ぐらいが聞きやすく、響けばそれがいい声です。低音は、響かないと暗く、はっきりしません。でも、正しい口の開きで響かせば、魅力的ないい声となります。とくに大人の女は、低音で話す方がステキです。子供っぽいしゃべりは、はやめに卒業しましょう。

5 お出かけ前のトレーニング

朝起きてすぐにいい声が出るといいのですが、ほとんどの人は、かすれたり、出にくかったりします。起きてすぐはプロでも声は出にくいものです。でも、お出かけ前の少しのレッスンでさわやかな声にかわります。声もつかうことによって目覚めます。

[レッスン1]

あ え い う え お あ お    お あ お え う い え あ

か け き く け こ か こ    こ か こ け く き け か

さ せ し す せ そ さ そ    そ さ そ せ す し せ さ

た て ち つ て と た と    と た と て つ ち て た

な ね に ぬ ね の な の    の な の ね ぬ に ね な

は へ ひ ふ へ ほ は ほ    ほ は ほ へ ふ ひ へ は

ま め み む め も ま も    も ま も め む み め ま

や え い ゆ え よ や よ    よ や よ え ゆ い え や

ら れ り る れ ろ ら ろ    ろ ら ろ れ る り れ ら

わ え い う え お わ お    お わ お え う い え わ

[レッスン2]

れろ れろ れろ れろ れろ ・・・   (30秒~1分続ける)

(レッスン1と2は、口の邉婴扦埂4螭冥颏ⅳ堡皮撙蓼筏绀Α#‐

[レッスン3]

あー                   (15秒以上のばす)

(レッスン3は、息を長くして広がりのある声を出す練習です。)

[お出かけ前のチェック] 鏡を見て笑顔をつくってみましょう。いい顔できましたか? ハイ、今日も笑顔で出かけましょう。

6 セールストークとは

お仕事毎日がんばってますか。仕事場では会話がとくに大切です。特に営業では気をつかいます。セールスで商品を紹介する場合、知らない物を売り込むわけですから、相手(お客様)にわかりやすく説明する必要があります。

わかりやすい話とは、短い話です。「~は、・・・です。」の「・・・」を短くすると伝わりやすくなります。一生懸命説明しようとして、つい「~で、~で、~して」と話が長くなると、相手が退屈してしまいます。話は楽しく、リズミカルに。セールスであっても縁があって出会った相手です。楽しませてあげましょう。

話が上手い人って、案外しゃべっていません。人は自分の話を聞いてもらいたいものです。自分が話すばかりでなく、お客様の話に耳を傾けるのも効果的です。「話し3分に聞き7分」のつもりで相手の要望を聞いてみましょう。話の中にセールスのヒントが隠されているはずです。

セールスの場面でも大切なのは、前向きな肯定的な表現です。「景気が悪い」や「ダメでしょうか」などの否定的な表現は、相手にマイナスイメージをうえつけます。また、セールストークでは、動作も重要です。首を横にふると相手を消極的にさせます。あなたの積極さを全面に出しましょう。パンフレットなどの資料があればどんどん利用して、視覚に訴えるのもいいでしょう。あなたの一生懸命さが実を結びますようにこれからも応援したいと思います。では、また。

7 緊張するあなたへ

緊張したことのない人っていないでしょう。私もあります。緊張さえしなければと思ったことありませんか。私は本番中、ある程度緊張した方が、うまくいきます。自分で緊張感を作り出すこともあります。適度な緊張は心地よいものです。要は、緊張してもうまく話せればいいわけですよね。

では、緊張とは何でしょう。緊張するのは、ズバリその場をうまくおさめたいという前向きな考えがあるためです。だから、緊張する人はいい人だと言えます(?)。その場がどうでもいいと思っていたら、一生懸命考えないでしょ。それと、自分のためにうまく話したいと思う人も緊張すると思います。失敗すると恥ずかしいですものね。もう一つ、まったく話の準備をしていない時も緊張します。まあ、準備をしないでうまく話そうなんて、虫がよすぎると思いますけど。ほんとのプロほどネタはバッチリ用意します。話のネタはしっかり用意した方がいいでしょう。声に出して練習すればもっとうまくいくと思います。準備が万全なら、半分はうまくいったも同じです。

さらによく見せるには、緊張感を相手に感じさせないことです。緊張している時って、口や肩に力がはいっていませんか。身体に余分な力が入ると、緊張して見えます。リラックスするには、あごの力を抜いて、口を大きく開くこと。大きな声を出すこと。そして極上の笑顔で語りかけること。慣れてくると緊張感を楽しめるようになります。

8 あなたの話し方チェック

今回は、話し方をチェックしてみましょう。あなたは以下の中でいくつあてはまるでしょうか。

1).いつも笑顔で話している

2).その場にふさわしい声の大きさ、高さで話すことができる

3).どんな話題にもついていける

4).いつも会話の流れを考えて話している

5).その場にふさわしい内容の話をしている

6).相手に失礼のない言葉をつかっている

7).相手の気持ちをいつも考えて話している

いくつ○がつきましたか。1~7は上手い話し手が気をつけていることです。
  以下、付け足しますね。

①.力まず、気負わず、リラックスして自然に話すと相手も聞きやすいはず。笑顔は、敵ではない証拠。通常笑って話しかけて怒る人はいないでしょう。

②.喫茶店でまわりを気にせず大声で話す奥様たちに出会ったことありませんか。自分たちは楽しいかもしれませんが、周りは迷惑ですよね。また、広い会場では、よくとおる声でないと届きませんね。声の調節は重要です。

③.いつも広くアンテナをはって、会話のきっかけをたくさん用意しておきましょう。いろんな分野の人と話すことで、世界が広がります。

④.人の話をとったり、割り込むのは、感じの悪いものです。また、人は話したいものです。自分ばかり話さず、聞き役にまわることも大切です。

⑤.同じ職場の人どうしで自分たちの仕事の話ばかりする人がいますが、違う職場の人にとってはつまらないものです。年齢や性別によっても話題はかわります。下ネタも時と場所を考えて・・・。

⑥.使う言葉で相手への尊敬度がわかります。親しくとも相手に敬意をはらうことであなたの評価も高まります。

⑦.会話は人を傷つけない配慮をするのが基本。相手が今どんな気持ちでどんな状況か情報をインプットして適切な話題を提供するのが、心くばりのできる人でしょう。「お子さんは?」とか「お孫さんは?」といった会話は、お子さんのいない人には、いやなものです。気配りしましょう。

9 もっと聞こう

私は、よく女性の集まりで話し方やコミュニケーションについて話をします。その中で気づいたことがあります。

20代から60代までの職業も住まいも違ういろいろな人の集まりに参加したときのこと。まわりの興味を気にせず、自分の話ばかりする人がいました。少しまわりを見渡せば、自分の話がうけているかどうかわかるはずです。でも、聞いていようがいまいが関係ないのかもしれません(一種のストレス発散です)。

もっと気になったのは、20代の女性で年配の方の話を聞こうとしない人です。あからさまに興味がないという態度はかわいくないですね。人の話には、何らかの生きるヒントが隠されています。自分に直接関係のない話だからと、耳をふさいではもったいないと思います。

話題がそれたり、話が長くなりそうだと思ったら、だまってないで、あいづちをうったり質問をして、話を展開していくのが親切な聞き方だと思います。聞く方の態度で会話もかわります。会話は、話す方と聞く方が向かいあってこそ、ステキになるのではないでしょうか。

10 もっと話そう

「はじめて会う人との会話のきっかけがむずかしい」と、よく相談されます。一度も話したことのない人って、どんな人物なのか、何が好きなのか知らないことばかり。「はじめに何て言えばいいかしら・・・」と考えてしまいますね。

私は、取材や番組のゲストなどはじめての人にお会いする機会がよくあります。まず気をつけることは、相手のテンションに合わせることです。今どんな気持ちなのか、お疲れなのか、楽しい気分なのか、雰囲気で察します。テンションが低いと思った時は、こちらも合わせ、少しずつ盛り上げていきます。ノっているなと感じた時は、どんどんつっこんでいきます。

はじめは、会う時間をくださったことへの感謝や会えてうれしい気持ちを伝えます。それからお天気や相手の服装や会った場所にちなんだ話しなどあたりさわりのないことから、どんな話題に興味をもたれるか観察します。そして、会話のなかで笑っていただけるよう努力します。(笑いは、なごやかな雰囲気づくりと、相手に楽しんでいただくために必要です)

初対面から、お話がはずむ方もいれば、1時間ぐらいたってなごんでくる方などさまざまですが、話せばわかりあえるし、不思議なことに会う前より相手のことが好きになります。会話は人を愛する薬なのかもしれません。あまり硬くならずどんどんお話しましょう。

11 早口ことば(1)あ行

あ行の早口ことばです。いくつ言えるでしょうか。はじめはゆっくり練習して、少しずつスピードを上げみましょう。得意な音と苦手な音が見つかると思います。

お綾や 母親に おあやまりなさい

一日 きびしいいびきに きりきり

うぬぼれは うようよいるが 敬われる人は少ない

江ノ島沿線の偉い易者は 愛媛のエレガントな縁者を選んだ

老いては 負うた子に教えられ

青菜っ葉 赤菜っ葉 赤菜っ葉 青菜っ葉

歌唄いが来て歌 唄えというが 歌唄いぐらい 歌 唄えれば唄うが 歌唄いぐらい 
    歌唄えぬから 歌 唄わぬ

毎度のことながら 前どおりに願います

愛のある挨拶は 甘く明るくあたたかい

医者と石屋が いいあいのときに 医者と石屋がいあわせた

青は 藍より出て 藍より青し

12 良い声のために

歓送迎会の季節ですね。お酒のあとは、カラオケで楽しむ方も多いでしょう。気持ちいいんだけど、次の日のどがイガイガしたり、声がかすれたりしたことありませんか。

アルコールを飲むと、声帯から水分が奪われるために粘膜が弱り、声がかすれやすくなります。こういう時に大声で歌を歌うと、のどに負担がかかります。冷たいビールや水割りものどが冷えるので要注意。私もお酒は好きですが、熱燗にしたり、冷たいドリンクはひかえめにします。特に寒いときは、根菜や生姜をとって身体があたたまるようにしています。冷たいものや辛いものは、とりすぎないほうがのどにはいいようです。

また、お腹がすいていると、声にパワーが出ないし、お腹がいっぱいだと腹式呼吸がしにくくなります。人前で話すときは、食事のタイミングもはかった方がいいようです。

のどが疲れたときは、飴をなめたり、あまり話さないようにしています。(声は、使いすぎると減るので。)ある程度訓練すると、カゼをひいても声は出ますが、のどが痛いとき私はネギでガラガラののどをケアします。みなさんにもご紹介しましょう。ネギの安いときにでも試してみてください。

おいしそうな長ネギをコンロの火でネギのいい匂いがするまで焼きます。胜盲骏庭颔骏毪扦蓼い啤ⅳ饯欷蚴驻摔蓼膜堡魄蓼蓼埂¥栅趣螭沃肖巧伽伐庭簸い猡筏欷蓼护螭⒊摔胜毪去攻氓辘筏皮い毪韦凰甲h。

1日で効果があらわれないときは、2、3日続けることもあります。のどを大切に。

13 大勢の前で話す時

たくさんの人を前にした時、どんな気分ですか。気持ちいいと思う方は、かなり大物かな。ほとんどの人は、緊張してしまうでしょう。

人がいないホールではマイクの音もよく響きますが、1,000から2,000の人が集まると、声は人に吸収されてしまうので、マイクの前でしっかり発声しないと後ろの人までとどきません。開演前のマイクテストで安心してはいけませんね。

また、いつも自分がどんな姿で、どんな表情で話しているか知ることが上手くなるコツです。話している時の自分を写真やビデオで確認してみましょう。どんな顔をしているでしょうか。こわばっているかもしれないし、案外リラックスしているかもしれませんね。もっと笑顔のほうがいいと思われるかもしれないし、キリッとした方がいい場面もあるでしょう。

私がアナウンサーになりたての頃、「人前に出た時、一番うしろの席にもう一人の自分を置いて、いつも自分の姿をチェックしながら話してごらん」と先生に教えていただきました。これは今でも実践しています。そして、人前に出たらまず、会場の一番うしろを見て、自分も会場の人も落ち着いてから話しはじめます。

話していると、会場の人と目が合うことがあります。(自分のファンです)。その私の方をじっと見てくださる方に向かって話します。自分のファンに向かって話すと、いい間で話せるし、拍手のタイミングもいいし、うまく進行できます。

だんだん慣れてくると、大勢の前に出るのが好きになります。でも、調子にのりすぎないように…。話が長くなって、大勢の人を退屈させないようにご注意くださいね。

14 会話には相手がある

人前で話す時(大勢でも少人数でも)と友人との日常会話は違うものです。

人前で話す時(あらたまった場所で)、相手は大勢のことが多く、話は一方通行、もちろん話はまとまっている必要があって、時間内に話を終えなくてはなりません。

日常会話は、相手は2、3人で、会話はキャッチボール、話に起承転結がなくてもいいし、思い付きで話がどこへとんでもよく、時間制限はありません。

人前で話すときは、気をつかうことがいくつかありますが、人の大事な時間をいただいているということを忘れず、何か相手にとってためになる、役に立つ話をすることが大切です。すごいことを言わなくてもいいと思います。少し得する情報を話せばいいでしょう。

私は、はじめて会うひとばかりの時、どんな人の集まりなのか事前に知って、みなさんに合う話のネタの準備をします。一番考えるのは、笑ってもらうことです。女性の集まりだと男性のちょっとした悪口なんて、いいかも…。女性のあつまりは、こわい!?。

どんな時でも楽しんでもらうことが一番!あなたの話しでみんなに得していただきましょう。

15 名前で呼ぼう

50代の女性の集まりで、夫を名前では呼ばないという話しをききました。では、何と呼んでいるんでしょう。「おとうさん」「おじいさん」が多かったようです。「ちょっと」もあったかな。もう少し若い女性だと「パパ」と呼ぶようですが。

どうして名前で呼ばないのかと聞くと、「はずかしい」「名前で呼んだことがない」「おとうさんだから」という答えでした。夫婦にはそれぞれ習慣もあるでしょうが、子供にとってはおとうさんで、孫にはおじいさん、妻にとっては、大切な夫であるはず。はずかしいからって、子供や孫の呼び方をまねするのは、ちょっと違うような気がします。きっと、夫も妻を名前で呼ばないんでしょうね。「おかあさん」や「おばあさん」ってよんでいるんでしょう。

子供のいる専業主婦が「○○ちゃんのママ」と呼ばれ、自分の名前で呼ばれることがないと嘆いています。夫も「ママ」と呼ぶんでしょうね。自分の名前で呼ばれないということに慣れても、時に自分は何者なのか、存在をアピールしたくなるそうです。母親でも女としての自分をいつまでも持っていたいものだと思います。夫もかわいい(?)妻のこと、名前で呼ぶべきなのではありませんか。(耳が痛い人、いるでしょう。)

もちろん、どんな場面でも名前で呼んだ方がいいでしょう。まちがっても「○○さんの妹さん」「隣りの奥さん」はやめた方がいいでしょう。名字で呼べばいいと思います。特に、はじめて会う人の場合、紹介されてすぐ、または名刺をいただいてすぐに名字で呼べば、いい印象を持たれるでしょう。会ってすぐ名前を覚えていただくとうれしいですよね。何回会っても名前をまちがう人もいますけど・・・。

名前は、個人をあらわす大切なもの。名前で呼ばれるということは、個人として認められているということです。決して「ちょっと」や「おい」でかえられるものではないはずです。

50代の女性の集まりの中で、一人だけ夫を「○○さん」と名前で呼んでいるご婦人がいました。とてもご主人を愛していらっしゃるようでした。

16 早口ことば(2)か行

はじめはゆっくり、少しずつスピードをあげましょう。

菊栗(きくくり) 菊栗(きくくり) 三菊栗(みきくくり) 合わせて 

菊栗 六菊栗(むきくくり) 菊桐(きくきり) 菊桐(きくきり) 

三菊桐(みきくきり) 合わせて 菊桐 六菊桐(むきくきり)

深草 深草 深草

粉米(こごめ)の生がみ 粉米(こごめ)の生がみ こんこごめのこなまがみ

京の狂言師が 京から今日きて 狂言今日して 今日の故郷へ今日帰った

毛虫にけやきが けやきに毛虫が けやきと毛虫 毛虫とけやき

困ることに ここにも心ない古々米

神田鍛冶町の角の乾物屋の勝栗は かたくて噛めない

くりくり坊主が栗食って くりくり舞いをくりかえし 

くるりと庫裡(くり)へくりこんだ

かんかんずくしを言おうなら 蜜柑金柑酒(みかんきんかん)にかん 

子供ようかんやりゃなかん 親のせっかん子がきかん

17 結婚披露宴のスピーチ

春は、結婚式のシーズンですね。スピーチを頼まれることもあるでしょう。

どんな内容がいいでしょうか。やはり、自分だけが知っている事を話すのがいいでしょうね。また、自分は披露宴のどのあたりで話すのか、スピーチの順番によって内容を考えてみてはいかがでしょうか。

たとえば、上司の次なら、上司ならこんな話をするだろうと内容を予想して考えます。なごやかに食事をすすめているときなら、少しくだけてもいいでしょうね。前の人が、恩師なら、学校時代の話をされるでしょうから、その話をうけて先生も知らないエピソードを披露すると盛り上がるでしょう。ラストスピーチなら、じんわりくるような話をしたいですね。

つい調子に仱盲啤⒃挙筏工皮筏蓼盲拷U験はありませんか。前の人の話が長いなと思ったら、自分は短く話すぐらいの気遣いが必要です。スピーチは、3分ぐらいが適当かな。「ただいまご紹介にあずかりました…」などの決まり文句を言わないで、話はコンパクトにまとめましょう。

「おめでとう」ではじまって、「おめでとう」で締める。話は短くても、気持ちがこもっていることが大切なんじゃないかしら。乾杯前の媒酌人や主賓の話が長いのは、困りますよね。心をこめて「おめでとう」と言いましょう。

18 笑顔チェック

話す時に気をつけることは声や言葉のほかに、表情や態度でしょう。その中で笑顔は大切なテクニックです。笑顔は、敵ではない証拠。「あなたを受け入れていますよ。」という合図など、言葉より雄弁なこともあります。笑うと緊張がほぐれますし、余裕があるように見えます。

笑顔に自信、ありますか?つくった笑顔は、相手にわかります。ほんとうの笑顔は、心から発生するものです。人は心から笑った時、相手を和ませ、幸せな気分にすることができると思います。楽しくて自然にあふれる笑顔、その顔があなたのステキな顔です。鏡の前で毎日練習するのもいいでしょう。私は、朝起きて、鏡に「ニコッ」、メイクをしてまた「ニコッ」が習慣です。なかなか気に入った笑顔ができず、それでも、とりあえず人に会ったら、まず笑顔を心がけています。練習しなきゃ、いい顔つくれないもんね。

とってもかわいいんだけど、話すとき能面のような無表情になる女性によく出会います。緊張してるのかもしれないけど、サービス精神が足りないんじゃないかしら…。と、もったいないなと思いながら顔をよく見ると、目が笑っていない、頬の筋肉が動いていないなど、顔をうまくつかっていないような気がします。顔を見ないで声だけ聞いてみると、ちょっとこわい…。

表情って、声に表われるんですね。笑えば、やさしい声になります。その場がなごみます。いくらいいこと言っても表情が暗いと、魅力は半減でしょう。とくに女性はやさしい声で、話したいですね。今日から笑顔で話してみませんか。

19 自分の声を知ろう

みなさんは、自分がどんな声を出しているか知っていますか?

話し方のレッスンで声を録音して、本人に聞いてもらうと、はじめて録音した自分の声をきいた人は、ほとんどがびっくりします。そして、「こんな声だとは思わなかった」といいます。きっと、もっといい声だと思って話しているんでしょうね。

機械を通すと本来の声と少しかわります。でも、相手に聞こえている声は録音した声なのです。

本人に聞いてもらったあとの感想は、声が低い、暗い、テンションが低いというのが多いようです。自分では、もっと高い声で、明るく話しているつもりだそうです。自分が出している声と、みんなが聞いている声では大きなギャップがあります。声はもっと響かせて、もっと明るく、感動をそのままに伝えれば自分も相手も満足な話し方になるはずです。とアドバイスしましたら、「声を出すのがこんなにたいへんだなんて。からだをつかいますね」とかえってきました。まさにその通りで、一生懸命だから伝わるのです。

さらによく聞いてもらうと、ヘッドボイスが強い、助詞が強くて聞きにくい、語尾に表情がなく冷たく聞こえる、息の音など雑音が多い、はっきりしない音があるなど直せば聞きやすくなる所に気づきました。

また、他の人の声と自分の声をききくらべるのもいいようです。上手いところはまねて、お互いに直した方がいいところを指摘しあうのも楽しいですよ。

私がはじめてラジオで自分の声を聞いた時は、ただうれしかったです。だからもっと、上手くなろうと思いました。みなさんも勇気をだして、自分の声をきいてみて。

20 ごめんなさい

予定の時間に30分以上遅れて何も言わず、遅れた理由を聞くと「お約束の時間は、○時だったのですが、駐車場が混んでいました」とのこと。

みなさんは、どう思いますか。人の時間を奪ったという意識がないようですが、大事なことばを忘れていますね。まっさきに、「ごめんなさい」と言えば、印象が違うのに。そのひとことが言えないばかりに、悪いイメージを残してしまいました。きっと、友人に対しても家族の間でもあやまる習慣がないのかもしれません。

この「ごめんなさい」が素直に言えない人が多いのではないかと、このところ気になっています。(特に女性に多いのではと観察中)

「ごめんなさい」は、相手によっては「失礼いたしました」「申し訳ございません」となります。心をあらわす大切な言葉です。言いたいことはいろいろあるかもしれませんが、遅れたり、失敗したことは事実なのですから、あとは找猡颏撙护欷肖いい人激い蓼埂¥嗓螭蕰rもいいわけは、かっこよくないですね。

言葉は、心から発生するものです。ほんとうに申し訳ないなと思った時に自然に出てくるのが「ごめんなさい」です。そう思わなければ出てこない言葉です。心の中は、おしゃべりに表れます。「ごめんなさい」、ステキに使ってみたいですね。

21 「うちでは。。。」

「うちでは。。。です。」と言う言葉が気になります。たとえば、こんなことがありました。一緒に撮った写真を焼いて10人ぐらいにプレゼントしました。みなさん喜んでくれたのですが、その中のご近所でいつも一緒に行動している3人の女性が、「うちではいつも1枚30円集めているんです。」と言って、私に小銭をにぎらせました。そして、ほかの人からも集めはじめたのです。あげるつもりだった私は、びっくり。自分たちのグループの習慣をおしつけてくるなんて。

主婦に多いのですが、「うちでは。。。」と、自分の家庭の習慣を仕事場にもあてはめて、めいわくがられているのに気づかない人もいます。(私も主婦なので、世界が狭くならないように努力しています) 

また、ある企業に勤める男性は、「うちではいつも。。。です」と自信をもって言います。もっとほかにいい方法があるかもしれないのに。「あなたの意見はきかないよ。」といわれているように感じます。あまりきめつけられると、反発したくなることもあります。

人は自分の知っている世界を基準に生きているようです。でも、世の中は広いし、ドンドン発展しています。「うちでは。。。」は、これまでの習慣で失敗がなくていいかもしれないですが、世間が狭い人だと思われてしまい損ですね。

「うちでは。。。」は、うちとそとを区別した言葉だと思います。うちとそとの線をひかれているようで疎外感を感じますが、その人のこだわりをあらわす言葉ではないでしょうか。「うちでは。。。」と聞くと、この人は何にこだわっているのかと観察してしまいます。

1枚30円の写真の代金のおかげで、ヴィトンの財布はすっかり膨らんでしまいました。本当は、1枚40円だったんですけど。いつも50円で集めるという習慣だと、儲かったのに。

22 早口ことば(3)さ行

苦手な人が多いさ行です。練習すればきれいに出ますよ。

京の三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)の仏の数は 三万三千三百三十三体あるという

質屋の主人は すしの好きな主人 すさまじきは師走の月夜

最新式 写真撮影法

新郎も新婦も知っている 式次第

生徒より 先生が先輩 せっせと世話やき

家の娘一人 お家奉公致させたくも致させたし 又 家において青竹茶せんで お茶立てさせたさも 立てさせたし

山の猪(しし) 屋根の煤(すす) こはだの寿司に 帯のしゅす

書写山(しょしゃざん)の社僧上(しゃそうじょう)

芝の増上寺の上棟式(じょうとうしき)には 大僧(おおぞう)小僧(こぞう)に大僧正(だいそうじょう) 俗人(ぞくじん)も続々加わり上々だった

23 別れる時に大切なこと

人に出会った時には、「こんにちわ」、「はじめまして」などあいさつの言葉がかわされますね。

では、別れるときは何と言っているでしょうか。今日出会った人とどんな風に別れたか思い出してみてください。中には、何も言わずに去っていく人もいます。本人は、何か言ったつもりかもしれませんが、スーッといなくなってしまうと、こちらが不安になります。

別れるときにその人が、その時を満足したかどうかがわかるので、別れ際は気になります。

感じのいい別れをする人は、必ずステキな笑顔を残してくれます。できれば、出会いの時よりも丁寧に相手をねぎらう言葉をかわしたいものです。「さようなら」「またお会いしましょう」「明日もよろしく」「今日はありがとうございました」「とても楽しかったです」「ごちそうさまでした」「お世話になりました」etc.etc.言葉はいろいろありますね。自分にあった言葉を考えてみましょう。たとえ何も言わなくても、「会えてよかったわ」という気持ちを伝えることが大事です。

出会いも大切ですが、別れ際はもっと大切。別れた時の印象が一番残ります。けんかしたり、意見があわない時も別れる時にちょっと冷静になってみましょう。もうその人とは会えないこともありますし。。。。やっぱり、笑顔で別れたいですね。

24 思いっきり息を吐こう

話す時に、呼吸はとても大切です。呼吸をコントロールできると、上手にはなせますし、スムーズに読めます。

呼吸は深いほど、元気が出ます。でも緊張したり、体調の悪いときは呼吸が浅くなっています。それに女性は、男性に比べると呼吸が浅いようです。

息が浅いなと感じると、一生懸命吸おうとしますが、あまり吸えないものです。あたりまえの事のようですが、吸うためには、まず吐くことです。たくさん吐くと、たくさん吸えます。

口から何度も「ハーッ」といいながら吐いてみましょう。お腹がへっこんで、身体の中がからっぽにるまで吐いてみましょう。10秒、20秒・・・と自分のペースで、いつもより時間をかけてゆっくり吐いてみましょう。息を吐ききったあとは、自然と新鮮な空気がいっぱい吸えます。とっても気持ちいいですよ。からだがカラになったあと吸う時が、とくに気持ちがいい。この気持ちよさを味わうために、思いっきり息を吐きましょう。

呼吸は、あらゆる動きの基本です。呼吸をととのえること。それが、上手く生きるコツだと思います。呼吸については、これからも考えていきたいと思っています。

仕事の合間に、リラックスしたいときに、深い呼吸でリフレッシュしましょう。

25 どうして会ってすぐ、いやなこと言うの?

「きょうは元気ないみたい」「そう?よく寝たし、おかしいな。」

つい最近こんな会話を聞いた。「元気ないわね」と言いっぱなし。あとのフォローなし。

「顔色わるいわねー」「太ったんじゃない」

会ってすぐ、どうしてこんなことを言うんだろう。心配だから?それは違うと思う。心配で「しんどそうね」なんて言っても、元気にならない。なんともなくても、言われた方は気にしてしまうのでよくない。

つい先日も「疲れてるみたいね。忙しすぎるんじゃないの。」と言われた。側にいたもう一人のご婦人が、「そんなことないわよ。いつもと同じ、元気そうね。」と言ってくれた。ありがたかった。このご婦人は、いつもはげましの言葉をくれる。

疲れているのは、自分が一番よくわかっている。それに追い打ちをかけるように他人に言われたくないものだ。元気のない時こそ、プラスの言葉をかけてほしいものだ。

「お元気そうね」「いい顔色ね」「その服よくお似合いね」など心をこめて言ってくれれば、いい気分で一日が始まる。

26 明るい人

暗い印象を与える人と、華やかで明るいイメージを与える人がいます。どこが違うんでしょう。顔のつくりはひとそれぞれだし、メイクが上手だからというわけでもないようです。(化粧は上手なほうがいいですが。)

暗い印象の人の会話をきいてみると・・・できない、どうせ、むずかしい、家族に反対された、無理だ、友だちがたいへんだと言ったなどマイナスの言葉が多く、過去にこだわっているような言葉が多いようです。また、自分についてだけでなく、人にまでたいへんだからと無理よ、などとマイナスイメージを与える人もいます。

明るい人の会話をきいてみると・・・できる、おもしろそう、撙いぁⅳ胜汕跋颏圣抓楗工窝匀~が多く、話していて楽しい気分になります。また会いたくなる人です。

明るい人は、人を元気にする言葉を使っているようです。プラスの言葉を使うと、人を引きつけます。それに、人を元気にするばかりでなく、自分もいつのまにか元気になっています。自分のためにも、元気になるプラスの言葉を使ってみませんか。

27 上半身をやわらかく

緊張しているときは、身体が固くなっています。それは、見た目にもわかります。身体といっても、かたくなるのは、上半身です。ほとんどの人は、上半身が固くて、下半身がグラグラ。これだと、落ち着いて話せないし、呼吸が浅くなるので、逆のほうがいいでしょう。下半身は、しっかりと大地をふみしめて、上半身は、たこのようにぐにゃぐにゃさせてから、背筋を伸ばして、胸をはりましょう。こうすれば、リラックスしているように見えます。

私は、立って話すとき、足の親指に重心をおき、おしりをしめて下半身をしっかりさせています。下半身がしっかりすると、上半身の力が抜けます。あとは、肩甲骨をあわせるようにして、胸を開きます。胸を前におしだし、おしりは後ろにつきだすようにするといいですよ。

身体が固いと、話し方も固くなります。上半身を柔らかくして、ゆったりと話してみましょう。

28 やさしく話して

冷たい話し方、機嫌の悪そうなおしゃべり、楽しくなさそうな会話。。。あなたのまわりでありませんか?顔の表情を見ているとそうでもないのですが、声だけ聞いていると怒っているような話し方をする人いますね。きっと、しゃべる時の表現力が足りないのだと思います。自分で思っているより、感情豊かに表現したほうがいいでしょう。それと、サービス精神も多いほうがいいかな。話すときは、相手を楽しませ、いい気分にさせようという気持ちが大切です。電話のときは、顔が見えないので特に注意!

このところ気になることがあります。「~が~で~を」と、助詞を強くして伸ばしてしゃべる人が多いことです。おまけに、「~でした」などの語尾が強くおわることもあります。このほうが、楽に話せるんでしょうが、言葉が聞き取りにくいし、何を言いたいのかわかりにくくなります。助詞や語尾は、息を吐きすぎないようにしましょう。語尾では、息を身体にのこすようにするといいですよ。これだけでもやさしいおしゃべりになります。

テレビやラジオでもときどき、「もっとやさしく話して」と思うことがあります。放送に出ている人も気をつけましょう。

29 マイナス言葉は打ち消そう

「そんなことしても、無理だよ。たいへんだよ。」と、マイナスの言葉を言われると、いやな気分になります。いやなことを言う人とは、おつきあいしないようにすればいいのですが、そうもいきませんね。また、ちょっと気弱な時には、マイナス言葉にひきずられてしまいます。それでは困るので、マイナス言葉は、打ち消してしまいましょう。

「それは、むずかしいんじゃない。無理だよ。」と言われたら、「できますよ。」とい言い直そう。(心の中で、「あなたにはできないかもしれないけれど、私にはできるわ」と思いながら。)

「かぜひいて、調子悪いんじゃない。休めば。」という言葉には、「かぜですが、大丈夫です。」と言い返そう。(「かぜでも、働けるもん」とひとりごとでもいいながら。)

人は、自分中心に何でも考えるものです。例えば、自分ができないことは、相手もできないと思ってしまうようです。それが言葉になってあらわれます。「そんな仕事は、むずかしくてできない。」と言う人は、自分ができないと思っているのです。このように言葉で、その人の考え方がわかります。人を見極めることもできます。

人になんと言われようと、信念を持っていれば言葉にまどわされることはないはずです。自分にも、人にも、いやな思いをさせないために、マイナス言葉は吐かないように、また、マイナス言葉に負けないようにしたいものです。

30 お見舞い

お見舞いで言ってほしくないこと。

「仕事は心配しなくてもいいよ。この際ゆっくり休んだら。」

こんなことを言われたら、自分は必要とされていないのかと、元気をなくしてしまいます。

「あなたがいないと、たいへん。はやく戻ってきてね。」の方が、よくなろうという意欲が湧きます。

聞いてほしくないこと。

「どこが悪いの。」と事細かく、質問されても、言いたくないこともあります。身体も心もデリケートな状態だとを察するべきです。

よくあることですが、見舞客の病気自慢が気になります。自分はこうだったと言われても、病気の時は気弱になっているので、不安が増すだけです。

話している人は気づかないようですが、高く大きな声は、病室では、うるさいので、低めのやわらかい声で話すといいでしょう。そして、長く話しすぎないように。特に男性が、女性ばかりの部屋で長居するのは、失礼です。男の人は、まわりの女性にも気をくばってくださいね。

病気の時は、世間から忘れられているのではないかと心配になります。「健康な時とは、違う」と思わされるのが、一番つらいことです。いつものように接するのがいいと思います。何よりも、病人と健康な人にかわりはないと心得て話すことが、大切です。

31 マイクは拡声器ではないよ

「さあー録音しましょう。」と、合図を出したら、マイクの前でささやくような小さな声。どうしたのか聞いてみると、「ヘッドホンから自分の声がよく聞こえるから」とのこと。録音したテープを聞くと、やはりささやいていました。

マイクは、声を大きくする機器ではありません。小さい声は小さいままの、かすれた声はかすれたままの、やる気のない声はやる気のないままの音になります。でも、不思議なことに、マイクの前でしっかり発声すると、とてもいい響きをつくってくれます。マイクは、明瞭な音声を好むようです。いい声聞かせようと思ったら、マイクに向かってしっかり声を出すことです。

でも、時々マイクの前で叫んでいる人を見かけますが、明らかに声が割れています。しっかり声を出すといっても、限度がありますね。マイクに声をのせるつもりで、話したほうがうまくいきます。

それから、マイクのヘッドをたたいたり、コードをひっぱったりする人がいますが、マイクがかわいそう。雑に扱うと、急に音がでなくなったりするなどのトラブルを起こします。マイクも機嫌をそこねるんですよ。大切に扱って、いい声にしてもらいましょう。

32 自己紹介はテーマをしぼって

いろいろな場面で自己紹介の機会があると思います。自分のことだから上手く話せるはずですが、よく知っている自分のことだから、かえって何を話せばいいのかとまどうこともあるでしょう。

自己紹介でよくないのは、出来事を時間を追って羅列すること。記録や日記ではないのだから、全部話す必要はないはずです。それから、「事情があって…」とか、「思うところがあって…」と言われると、「何があったのかしら」と、聞いている途中で質問したくなります。質問したくなるようなことは、言葉にしないほうがわかりやすいと思います。

聞いていて楽しいのは、一つの体験を(あまり知られていないことなど、普段経験できないようなこと)紹介すること。また、旅や趣味、朝見つけた花のことなど、感じたことを素直に話せば、あなたらしさが表現できるはずです。

話すときは、自分が「感動している」というのが大事です。何を話せばいいかは、自分の心に聞いてみれば、わかります。楽しい、心地いい、ワクワクすることが、あなたが話したいことです。

最近よかった自己紹介は、はっきりと自分の名前と考えを言ったものでした。短い話でしたが、てきぱきとした態度が好評でした。要は、迷わず、照れずに話すこと。名前は、フルネームではっきりと発音し、「はじめまして」と「どうぞよろしく」のあいさつをきっちりすること。あれこれ話すよりも、十分印象的な自己紹介になります。

33 勢いのある話し方

しゃべりはじめの声って、どんな声ですか?たとえば、朝のあいさつ。「おはようございます。」はっきりと言ってますか。口ごもったり、はずかしそうにしないで、元気がいいのが一番です。朝は、さわやかに。

「おはようございます。」のように、短い言葉だと、一息で言いやすいですね。では、もう少し、長く話してみましょう。

「はじめまして。私は、。。。と申します。どうぞ、よろしくお願いいたします。」

これではどうでしょう。「はじめまして。」が強くて、だんだん弱くなりませんか。こういう場合、最初にたくさん息をはいているので、息が少なくなる「よろしく」のあたりから、声の勢いがなくなってきます。でも、日本語は後のほうが大事です。「はじめまして」でゆっくり息をはいて、少しずつ息の量を増やしていきましょう。

途中で息継ぎをすればいいと思われるかも知れませんが、息継ぎをすると、そこで切れてしまって、意味が通じにくいこともあります。また、「はじめまして」と、最初の言葉が強いと、後の言葉が聞こえにくくなるので、話しはじめは、息を吐きすぎない方がいいようです。

こういうと、今度は「はじめまして」が弱くてだんだん盛り上げればいいということになります。これは、わかりやすいのですが、なんとなく話しはじめると、「はじめまして」あたりが聞き取りにくく意志が伝わりません。遠慮したり、小さい声ではなすのは、控えめなようで、美しくはありませんし、聞いてくれる相手に失礼なので、話すならしっかりと発声したほうがいいでしょう。

はっきり言えないようなことは、黙っていたほうがいいのです。どんな場合も「私は、これから話すんだ。」という強い意志が大切です。そのときに、はじめの音が強くなりすぎなければOKです。

話しはじめはしっかりと、話し終わりまで、気を抜かずにはっきりと話す。この勢いのある話し方が、聞いている人にとって、気持ちいいものです。

34 ここだけの話

はじめて出た放送はラジオだった。そのときベテランアナウンサーに教えてもらったことは、「プロは、話しすぎないようにつとめること」だった。

その場に一番ふさわしい言葉を選んで、的確にわかりやすく話す。ヘタな人ほどたくさん話して何を言いたいのかわからない。上手い人は、少しの言葉で感動させる。

しかし、「プロは話しすぎない」には、別の意味もあるようだ。「ここだけの話だけど」ではじまる内緒話、噂話、悪口は、「ほかの人には言わないでね」としめくくられる。聞かされたほうは、知らないふりをしなければいけないので、負担である。また、「ここだけの話」は、それが「聞かされている側」であっても、少しでもその話に参加すれば、「言っていた側」になって流布してしまう。

「ここだけの話」は、たいていここだけではなくなって、あっちこっちを巡って、尾ひれがついて、本人が耳にした時には、修正しようがない話になっている。ただ、誰が言っていたかは想像できるので、大きな誤解を生むことになる。信頼関係が失われることも多い。

噂話、悪口がはじまったら、その場にいないことが賢明。「プロは話しすぎない」には、「口で仕事をする人は、口で失敗しないように」という忠告も含まれていたと思う。

35 ヘタだから上手くなる

話すことのプロってどんな人がなると思いますか?

話すことが得意な人、好きな人もいらっしゃいますが、話すのが苦手だった人も多いようです。もともとヘタだった人のほうが、プロとして長く仕事をしていらっしゃるし、本当に魅力的な話をなさいます。

アナウンサーも仕事をする前は、みんな素人です。勉強して、プロになるわけです。発声練習にアクセント、名文を朗読、フリートークの練習、町を歩きながら見た光景を即時描写。情報収集。自分を磨くことも大切です。毎日が勉強です。

おしゃべりの技術は一度身についたからと安心もできません。「できた」と思った時点で、ヘタになっていくものです。だから、プロも毎日自分自身を鍛えているのです。20代は20代の、30代は30代の良さを、そして40代、50代、60代。。。の味わいを出すために精進の日々です。

上手だからプロだというわけではありません。プロとは、ステキになるために努力し続ける人のことだと思います。

おしゃべりがヘタだと思っている人の方が、上手いと思っている人に比べて、話し方のレッスンをはじめると、一生懸命練習するようです。ヘタだと思っている人ほど、興味をもって取り組み、上達もはやいようです。

36 相手を怒らせる時

何かのきっかけで、相手を怒らせたことありませんか。商談中や、打ち合わせ中に話がうまくすすまない経験は?相手の態度や言葉に「ムッ」としたことは?どんな場面でも、できれば、なごやかに話をすすめたいものですね。では、どんな時に人は怒るのでしょうか。

約束を忘れる…軽くあつかわれているように思う

時間に遅れる…会うことを楽しみにしていない

思い込んで勝手に動く…まわりを見ていない

損をさせる…得をさせるのとでは大違い

相手のしてほしいことがわからない…人の気持ちを理解しない

可能性を否定される…「そんなのできないよ」なんて余計なお世話。などなど。

人は、無視されたり、軽く扱われるとイヤなものです。みんな自分を大切に扱ってほしいものですから。

商談など話をすすめる前に、気づかないうちに、怒らせるようなことをしたり、言っているかもしれません。

つい言ってしまったひとことが、相手の機嫌をそこねることがあります。言われたくないことは、誰にでもあります。失敗を指摘したり、気にしていることを言ってしまったり…。何でも思ったことを言うのが、上手い話し手では、ありません。相手の身になって話せるのが、上手な話し手です。人の心を理解すること。これが、上達する道です。

点击浏览《話し方ワンポイント講座(37—72回)》
“精”by ウサギ管理人[/COLOR][/SIZE]
作者: 西山老妖    时间: 2003-12-29 23:00
大変いいスレッドでした。ご苦労様です。ありがとうございます。
作者: ophelia    时间: 2003-12-29 23:00
おつ~

作者: willow    时间: 2004-1-18 23:00
ありがとうございました。いい勉強になりましたよ。

欢迎光临 咖啡日语论坛 (http://coffeejp.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4