咖啡日语论坛

注~册
搜索

[使用心得] 大修馆《中日大辞典》(增订第二版)

大修館 中日大辞典 增订第二版

単行本: 2633ページ
出版社: 大修館書店; 増訂第二版(1987/02)
ASIN: 4469012157
サイズ (cm): 19 x 13
商品の説明
豊富な語彙と的確な解釈により、30年にわたって広く支持されてきた信頼ある辞書。多方面にわたる最新の資料にもとづき増補改訂をおこなった。親字数1万3000字、一般語彙はもとより、政経時事・科学技術用語から方言・俗語・成語・古語および14万語を収録,收词量是小学馆的两倍!!!!这部字典在Chinese Writer 8里面有。论坛上有人正试图把文本提取出来。如果成功就可以制成epwing字典了。。ふんだんな百科項目・付録は中国総合事典としての性格をあわせ持つ。日本索引付き。

中国では1985年「関于普通話異読詞審音表的通知」が発表され、1986年には「簡化字総表」が再発表されるなど、発音及び文字表記のうえで重要な決定がなされた。本辞典はこれら中国側の発表をいちはやく全面的に取入れ、内容を補正して『増訂第二版』として新しく世に贈るものである。

并且这本书也有读秀(第一版的,1968年的...价值应该不算太大)
真要求的话也可以求出电子书。

原帖由 tony0827 于 2006-11-11 18:00 发表
今年过年回家时,好好研究一下,争取把Chinese Writer8里面那个大修馆的汉日词典给抓出来!

特发此贴以表敬意。同时也召唤一下高人。或者哪位德高望重的组织一下。聚集一下论坛里面的人合伙搞一下。

还在努力中!

原帖由 tony0827 于 2006-11-11 18:00 发表
今年过年回家时,好好研究一下,争取把Chinese Writer8里面那个大修馆的汉日词典给抓出来!

请教一下,是用什么工具提取出来的吗
有没有相关的教程可以学习一下

原帖由 aloren 于 2007-2-8 21:27 发表
是通过记录键盘操作的方法吗?那样的话顺得提取<新语辞典>就更好了.

好像日本人很久以前有  记录键盘操作 提取词典数据的软件,不知道论坛的各位老大们谁还有

原帖由 tyuka 于 2007-1-17 11:13 发表
我的方法比较暴力,用的是鼠标键盘记录重放软件如按键精灵+EXCEL,进行拷贝粘贴。
曾经拷贝过CHINESEWRITERV7的小学馆词典和金山词霸

或许这个办法对提取文本是个解决之道吧!

原帖由 自是词痴 于 2007-2-9 09:05 发表

哈哈,哈哈哈哈...
哪个同学搞定文本.......

去研究一下这个纪录键盘的软件去喽。

原帖由 自是词痴 于 2007-2-9 09:05 发表

QUOTE:
原帖由 tyuka 于 2007-1-17 11:13 发表
我的方法比较暴力,用的是鼠标键盘记录重放软件如按键精灵+EXCEL,进行拷贝粘贴。
曾经拷贝过CHINESEWRITERV7的小学馆词典和金山词霸

就是用按键精灵将文本拷贝到EXCEL中,然后用宏整形一下就可以了

高人,劳驾你给弄个出来吧。我想咖啡上好多人都等着呢。谢谢呀!

原帖由 自是词痴 于 2007-2-12 16:49 发表
高人,劳驾你给弄个出来吧。我想咖啡上好多人都等着呢。谢谢呀!

高人谈不上啦。

上次也试了一下,可能是各个动作的间隔时间调的不好,拷贝了一些以后就会出问题,后来一直忙就没弄。

现在又仔细看了看CHINESEWRITER中大修馆的词典,感觉也就那么样,又没有了兴趣:(

暂时没有多少时间,以后再弄吧

如果哪位有兴趣我可以帮忙指点一二。

下面是EXCEL的宏,可以将拷贝进去的竖着排列的行改为横着排列

Sub Macro1()
Dim i, j, incr, temp As Integer
incr = 0
Dim s As String
i = ActiveCell.Row
j = ActiveCell.Column
Do
incr = incr + 1
Cells(i, j + incr).FormulaR1C1 = Cells(i + incr, j).FormulaR1C1
'Loop Until Cells(i + incr, j).FormulaR1C1 = ""
Loop Until incr = 200
For temp = 1 To incr
Cells(i + temp, j).FormulaR1C1 = ""
Next temp
Cells(i + 1, j).Select
End Sub

原帖由 tyuka 于 2007-2-12 16:46 发表

就是用按键精灵将文本拷贝到EXCEL中,然后用宏整形一下就可以了

如果tyuka有空,搞个教程出来,论坛上有可以出现N部辞典了

原帖由 tyuka 于 2007-2-12 17:09 发表

高人谈不上啦。

上次也试了一下,可能是各个动作的间隔时间调的不好,拷贝了一些以后就会出问题,后来一直忙就没弄。

现在又仔细看了看CHINESEWRITER中大修馆的词典,感觉也就那么样,又没有了兴趣: ...

大修馆之外,还有几个,比如新语辞典等等还是很不错的

对新词新语的词典资料其实相当地缺少.