咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 回忆一年前大金化学(人民广场莱福士47楼)的面试,大家一定请看!

前一段时间看见大金化学又在招工,想起了一年前去该公司面试的事情。
职位是营业企画部,对方是一个38岁开外的老女人,姑且可以成为中国同胞。面试基本可以用“天大地大,老子最大”八个字概括!(在该公司之前的面试对方都是日方,虽然知道日本人的客气都是因为初次见面见外的缘故,但是感觉还是挺不错的),但是咱们某些同胞也太不把自己当外人了。

下面是面试的精彩节选,愿同大家分享!

(1)一上来就用非常“流利”的日语说: お前、自己紹介してくれ。(这句话如果是个中老年男士口中说出的话,勉强还可以接受,要是被一个老妇女说出,真是别有一番滋味了!一般情况下是不是应该说:まず、自己紹介をお願いいたします,

(2)自我介绍完毕后被问: きみ、なぜ辞める、(一般情况下是不是应该说:退職の理由を伺っても宜しいですか),回答说因为上下班交通不方面,乘两辆公交车再换乘公司班车,单程需要一个半小时后。 被问:バスはどこにある。(这是我印象最深的一句话,听的我丈二和尚摸不着头脑,后来想了想才明白人家是想问公司班车停靠在什么地方),后来我告知了她具体的停靠地点。
接下来精彩的部分出现了“还是讲你们中国话吧,从班车停靠点上车到你们公司,最多需要45分钟,你说要一个半小时,明显是骗人,这根本不是你辞职的原因,你肯定是跟原来公司的人吵架混不下去了才换公司的,换了公司在吵架还要继续换公司吧?”
(从班车停靠点到公司45分钟不假,难道从家里出发,坐两辆车到班车点不需要时间吗,退一万步说,就算是编造的辞职理由你可以不录用我,也不必人身攻击吧?)

(3)经典的台词还有“最近你们公司很多人都跳出来,来我们这里面试“○○公司快破产了吧”。

(4)更夸张的是如果你是在职的,这个女人会打电话去你公司确认,面试那天我下午请了年休,第二天上班时,旁边的同事告诉我“昨天大金人事部的打来电话说,问下午1:30的面试去不去。”
诸如此类的问题还有很多,一下子也想不起太多。
值得一提的是大金化学的有些职位是长期招工的,其中的理由大家仁者见仁,智者
见智。本人保证以上所属句句属实。

这样的同胞见过很多了

hitachi跳daikin,感觉意义不大,还是欧美公司比较好~

偶汗水ing……
真的假的呀……
偶还么遇到那么拽的人……偶自以为面的公司也够多鸟~
不过,我说句实话,在面试这个方面,有时候有些小的公司做的会比有些大公司好。
当然,这个只是有些而已……

强烈BS,不过见多了!

加入日本籍就不知道自己是中国人了~

没见到过,,

太夸张了,和讲故事一样,那个面试的素质也太差了。

大金化学烂是出了名的,刚毕业时曾经面试过营业担当,好像他们看完简历后问的唯一问题是,''你能喝几瓶啤酒'',而且给的工资很低。我有一个同学也在大金空调干过几天,一周左右就走人了,具体原因不是特别清楚,总之,大金不是啥好鸟!!!!

和大金也有过两次面试,我绝对相信Lz的话,真的是看看挺好的一个公司,面试的中国人真不怎么滴,出不起价钱就别招人,丢人现眼,还一副样子让人倒胃口,两次面试都失败了,我非常庆幸没能进他们的公司。

楼主说的这个老女人,应该是人事部的,偶也领教过。
あのばば、人事に不適任だけではなく、人間としても失格だ、最低!

是不是最近一期<上海经理人>杂志上登的那个啊?

ただのくそばばじゃ、相手にするな

哈哈!兄弟我3月27日(我生日那天)也去大金化学,来福士47楼面过营业担当,也是碰到位30出头的小阿姨面试我.是上面说的那调调!

记得03年4月底5月头到南京西路中欣大厦六楼,也是大金集团的投资公司去面试,已经是复试了.里面碰到一个叫"加藤"的假东洋鬼子(实际是中国人),复试对我说:"我们公司对您的能力做了综合的评价,公司上下考虑给您的工资是2358元!!!!!"我问他是试用期工资吧?他说:"不是的,是转正后的工资!您的使用期的工资是1898元!!!!!!"我说这个工资是倒手税后的吧?他说:"不是的是加4金以前的税前工资!!!"

我还有认识一个朋友,她是上海甘泉中学毕业的,预备班就开始学日语的,她说她的一个同学,甘泉考到上外本科毕业的,到大金做翻译1800的工资,呆了3年实在呆不下去了!04年头跳了个5位数月薪的公司.

靠!比我前一个日立工厂都少30%的水平!去个鸟啊!

所以啊!大金这种鸟公司,要成立一个懂日语人士协会,大家来抵制!!!

樓主:

どうせ面接から落ちるから、反撃すればいいじゃない。

皆さんのご意見を纏め、日訳後、クレームとして大金化学総経理の卢田俊彦殿へ送信するつもりです。