咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hatu2001

在日企工作人的困惑

回复 #7 rrwinnie 的帖子

收入在一定程度上应该和受过的苦成比例的吧

那就学点技术嘛,真不行就找个好老公一样行,呵呵。

我连续工作的两家公司,职务最高的中国部长都是在日本打工回来的,这部分人日语比较流畅,又经过生活的磨练,社会经验丰富,而且日本制造业也不在乎学历,所以这部分人很有市场

通訳さん。羨ましい、私はやりたくても、使ってくれる会社がありません。

そうか、、日本の製造業は学歴に煩くない?良かった、。その話を聞いて、安心した。やる気が出て来た。ありがとう、さーーーがんばるぞ。

其实,不要过分悲观。同样是翻译,翻译和翻译之间的差别也还是很大的哦。
1 有的人虽然日语专业毕业,工作了1年,可是日本人说的话只能听懂はい 回答永远是わかりました,之后再问你他刚才说的什么?
2 有的人没什么学历,可是勤奋好学,可以无障碍交流;
3 有的人又有特长又会日语,受到赏识,前途无量;
等等
做好人生规划,不要在叹气中感叹命运不如人
加油吧

记住,语言只是工具。用这个工具可以和外国人沟通。仅此而已。多学一门专业吧!

回复 9楼 的帖子

说得很对,我也是学日语专业的,真的很不平衡.所以想还是不要做翻译了.出来就找到外贸的工作先做着.

每位的发言我都看了,心情很复杂,只有把自己在公司做翻译时的感受告诉大家,首先我简单介绍一下我自己:

2004年进入公司(中日合资,比较复杂),担任总经理翻译,工作内容分为两大类:比译和口译.

笔译:总经理想明白的任何文件(会议内容,政府颁发的文件,计划案,供应商提供的文件,质量管理手册,员工手册等....甚至他所购买的电器说明书及游戏内容)

口译:与所有供应商,客户的沟通(会议,饭局),与公司所有职位及员工交流,公司对内(董事会,营销会,生产例会...,对外(经销商会,工商,税务之间交流会......)的各种或大或小的会议

因为是合资公司中,日关系从建厂(1993年)以来都很紧张,刚开始碰到的烦心事就不说了,结果是三年后,托大家的福,他成为有史以来最受(员工,客户)欢迎的总经理.

2007年4月因总经理任职期满,回国,最后的送别会上我们诉说着三年共同经历的风风雨雨,出差到国内外各大小城市的种种趣闻(被延后的飞机关闭3个小时之后,强迫航空人员打开舱门,迎着纷飞的大雪从跑道走会候机厅.....)结果是最后的晚餐我们都醉了,最后的拥抱我们都哭了.

我觉得翻译很不错!

无忧无虑!而且我现在翻译的工资也不错,不比做营业的差!

只要熟悉精通自己驾御其上,翻译是一个非常不错的职业!

不劳心,不牢力!业余还能在外上上课!接点翻译活做做什么的!不是很好吗??

每个人的经历不同感受也不同,不过路是自己选的

想好自己的路,不回头的往前冲