咖啡日语论坛

注~册
搜索

[一级疑难解答] 我的日语学习经历 应该能对不少人有启发

先说说我是怎么开始学日语的吧 实际是很偶然的 05年初的时候 高中班上有个同学会日语(说是会 也就是会50音和简单的"你好"什么的会话) 因为有接触过日本动画 所以有点感兴趣 就让他教了教我50音(学这个的时候真的有点枯燥 不过在兴趣的推动下 一周就全背下来了) 当然 很不熟练 不过还好 发音还算标准 之后的1年里就没碰过什么日语书了 而是发狂的看日本动画 电视剧什么的 中间想起了就拿出笔和纸写写50音 这过程中自然就熟悉起来了  听力也是疯狂的提升(真的是可以说是疯狂 只学了50音 看了1年左右 我可以不看字幕听懂70%左右了)
这里特别要说明1点 这1年左右的动画和日剧 我一天最少也要看4个小时 注意是最少4小时
   到06年初 大概3月的时候 因为发现自己能听懂日语了 所以就跑去买了标准日本语 初级上下 打算回家自学(当然也买了同步教辅的) 背单词 学语法 真的是有种手到擒来的感觉(当然途中问题也不少就是了 当时有问题没地方问学得也很痛苦的 后来发现了咖啡 有地方问了 一下就觉得日语变得更简单了) 大概1个多月的样子 就把初级上下都看完了(每天还是看4小时以上 期间还是继续动画 日剧 当时我放弃了其他所有学科 休学在家) 然后又买了中级上下+教辅 顺便报了6月的J.test E-F级的考试和日语3级(我当时估计我就这实力) 然后继续看中级到6月EF级考试前(高考也在这时候 理所当然的 考砸了) 然后考了435分的成绩(满分500) (这是我第一次参加考试 有点紧张 发挥有点失常 当然也没做过什么真题) 考完后就没碰日语书了 大概看到中级下第10课的样子 出去打工去了 到8月的样子 拿到了EF成绩 感觉还不错 然后报了11月的J.TEST A-D级别(然后在考前把初级上下和中级上复习了一偏 只是想试试到底能到那种水平 当初目标是保D争C C级相当于日语2级) 接着是12月的3级考试(考完我感觉我能拿满分 当然最后没拿到) 到了07年2月 拿到AD级成绩 出乎意料 居然考了747分(满分1000) 听力考了435分(满分500) 当时真的很吃惊 全靠平时看动画的积累 到了3月 拿到了3级的证书 分数是387分(听力满分)(因为拿到了J.TEST准B级 所以对3级证书已经没什么感觉了)  
  接着又是打工的每一天 在4月报了1级的名 想在9月开始 在家突击补习下 看能不能过 结果人算不如天算 一个偶然的机会 我又找了学校开始复读高三 准备在战高考了 当然也就没时间碰日语书了(就是08年的高考 还有99天就考试了 现在真的很紧张) 等到去年12月时候 我也只是报着不浪费那200多块报名费的念头去试试而已 当然 到9月学校开学为止 我虽然没碰日语书 但动画 日剧还是没停过
或许也有点运气因数吧 单词的试卷 我发现许多单词是在看动画时候听过的 所以写得很顺手 不会的单词 靠语感也能补上 所以单词考了81分的成绩 感觉还不错(我可没背10000个单词哦 真正认真背的 大概也就3000左右) 听力就不用说了 看了近2年的动画什么的 能差吗? 到是有2个没听清楚 错了 结果考了87分 文法部分确实没怎么看过 得了149分 总分317分 自然是过关了
  以上 我2年的日语 说实在话吧 肯定有炫耀的成分在里面 比如考1级前1年没碰日语书 真正学习日语也就3个多月什么的 说我不是在炫耀 我自己都不相信
  不过聪明的人或许能从这里面发觉点什么 为什么只学了3个多月 能考过1级 而且我从没做过什么真题什么的
  说明了就靠这2年的动画和日剧 学日语我从来就没觉得听力难过
  在你天天花N多时间死记单词 语法的时候 拿点时间出来 看1 2小时的动画和漫画 天天坚持下去 今年12月的1级考试 说不定回相当轻松
====================================================================================
以上是我个人的学习经历 我是这么学过来了 或许有人不相信 不过信不信由你 我今年的确过了1级(虽然6月还有高考这更大的BOSS在等着我) PS:或许有些人觉得我太怎么怎么样了 那也请你别骂在这贴里  你可以在心里骂 随便你在心里怎么骂 但请你别骂出口来降低自己的素质  反正聪明的人应该能从我这"炫耀"的文里 发现点什么的(好累 第一次写这么多 斑竹啊 能不能送点咖啡豆豆啊)

评分

先顶一下,太长了~~~~~

不简单啊

你真是神人了,为了考个日语放弃了两年高考...

回复 1楼 的帖子

确实是有点炫耀哦 不过更准确的说法应该是自豪八
看完以后蛮佩服的,比起埋头死读书天天抱本书背一二三的人,你确实值得骄傲
我每年都给听力拖掉很多分,虽然一直有在听ドラマCD,但是没有台本参考,很多地方听不懂 有字幕的动画至少还可以瞄一眼猜测一下,ドラマ就无能为力了
JTEST的听力蛮有难度的,435厉害
我也要好好去练听力了,不然耳残了 年年败在听力上,吃亏太大了

PS:高考也继续加油

真是强,不过这里你没提到你的父母,我想你能放弃高考来学日语应该是得到父母的支持的吧?我很纳闷,一般的父母不会同意自己的小孩整天在家看动画什么的,尤其是在高中这么要紧的时段。在我看来高考是被极度重视的,你父母该是多么开明的父母!

我们的85295937是一位创造了奇迹的聪明孩子
我打心底里感谢他的父母,他们用自己的人生教导了世人

85295937曾说过,自己是三个月过一级的,我对此是深信不疑的,对于85295937,什么都是可能的
让我们来回顾一下85295937这几年的人生轨迹
05年初,我们的85295937首先是位高中生.但偶然的机会,让他接触了日语.于是他每天学习50音图,每天看四小时以上的日语.我们都知道在激烈的高中段,课后的四小时的荒废,意味着考大学几乎是无望了.
果不其然,我们的85295937落榜了.遇到了人生的暗淡,但我们的85295937没有放弃人生,他依然满怀热情投入日语的海洋中.,我不知道我们中国的赴日研修生,是否有机会,一天有四个小时的时间接触日文.而这个过程几乎一年.这是怎样一种奋斗,当年希特勒写"我的奋斗"一书时,肯定不知道将来有一个比他更能奋斗的中国男孩出现.
到2006年的3月或者四月,我们的85295937终于结束了单纯的50音图的学习,全身心的投入到了日语学习中
2006年8月,在再次  脱产学习日语整整5个月后的85295937,毅然为了补贴家用,而选择了外出务工.我们可以在此想象一下,一位连高中毕业证都未必拿到手的青年人,他的工作经历必定是很不容易的.
在2007年9月,我们的85295937去高复班了,当然卡通片是要看的,连续剧是不可没有的
但是我们的85295937的确考出了日语一级,他创造了奇迹,我对他膜拜
我为我们的日本留学生,感到痛心,看我们的85295937,人不出国,照样每天接触日语,照样可以从05年起,到2007的12的三年里  ,对不起,我打错字了,不是三年,是三个月的日语接触后,考取日语一级,你们不该去日本

好长啊~
哈~

每天工作8小时外 剩余时间都用在动画上了 反正说白了 我就一宅  好在现在高考能考日语 1诊下来成绩也还不错 虽然离目标差点  不过还有3个月  嘛  我是走了不少弯路 不过不走弯路 怎么能长大呢
iamzhouyan  我怎么觉得你话中带刺呢 反正无所谓啦 自己的人生 怎么走是自己的自由 你也有你说的权利

对,自己的路自己走,楼主,我支持你。
还是个高中生,你就这么有主见,能这么放开,去做自己喜欢的事,不得不说多少有点佩服你啊!
祝愿你高考成功!

呵呵,我觉的这么好的帖子应该置顶
这可是历史啊

最后在加说一句 我打工基本都是去旅行社做基调一类的工作 就是负责接送旅客的工作 接触面也挺广的 偶儿还能碰上日本人 聊上2句 一个月努力点 能赚到1200以上(成都) 现在我复读的钱是我自己赚来的 所以并不觉得有什么好丢人的 也没理由让别人来说三道四 当然这所有的一切都是有我父母的支持才换来的

楼主的经验我觉得值得大家学习,以前我也有过一个月都在看日剧,听力确实能提升一大节,不过后来又断了,感觉听力又断了似的

看了楼主的帖子是不是可以给欧个鼓励?原来jtest听力是这样的。欧本来只想试试能不能到400的,现在看来希望不小,也许只是不要粗心的问题,非听力推荐下材料吧,不可能说只看1级的复习资料的吧。就算听力满分也才500,基础也是很关键的,不好丢了过1级的脸,汗。
欧考虑下报名bjt和jtest吧,6月的也许不错,
不过楼主1级听力比欧高啊,可惜欧不是这次考的,不知道是不是特别的难
每天看4小时动画很容易(高三不容易,虽然貌似欧高三时还每天看3个多小时的电视),欧读大学那会一天除了上课吃饭睡觉就是看动画,最少6小时,最多嘛16小时,不过似乎欧对语言的领悟没楼主高,欧看了3年有字幕的才敢挑字幕组的翻译毛病(可惜就是从来不敢举报,没学日语的时候怕没人相信,哈哈)
话说现在看无字幕的觉得有很大的缺陷,词汇量不见涨,因为欧遇到不会的,只要不影响欧看动画,就不查字典啊。到是玩翻译的挑战大,那个广播剧难度明显高于动画啊,就是会有那么些该死的单词查字典都没有的,很可恶
楼主高考完了要是没事干可以去加些招翻译的组帮忙啊,词汇量会猛增的,虽然说我感觉对以后工作没准帮助不大。
其实动画看多了好处还有,自己发音会比较标准,自己说日语时会语速变快。不过缺点可能是对敬语了解不够,要工作时可能要恶补,不知道看女仆类动漫能不能解决问题,貌似系统学下敬语会更快点,汗。欧不喜欢看日剧,相对来说日剧大多都是有字幕的,汗。不过日剧的优点是贴近生活和工作,语速更快且更长,偶像剧里流行语出现的频率可能更高点吧。

前面看见真琴君,汗,看你很厉害的,怎么会栽听力上。今年您等1级成绩嘛?理论上会过的吧,以您在疑难区的表现,欧感觉光词汇,语法和阅读应该没大问题的。汗

貌似写的不比楼主的少,哈哈,谁叫我废话多

没通过的朋友该看看楼主怎样努力.......