咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

大家说的这么好.我也想去上课了.

我认识很多人都直博的。当然,都是理工科的,年纪轻轻就毕业了!
日语要读博士要等很久的。
就像徐老师,他74年出生,05年6月才拿到博士。
毛老师73年出生,07年6月才拿到博士!
我认识的学理工科的人,就举一 ...
tj049627 发表于 2009-6-13 19:07

师姐说的一点都没有错,我同事跟你说的一样,他跟我说华师大很多物理系的都是直博,我跟他讲了文学博士恨难拿,他也承认。他现在天天都在看数一的内容,他跟我说恨多题还是恨难的。物理系主要是做实验的,而数学主要是靠逻辑推导的。

如果在给我一次上大学的机会的话,我一定读数学专业,我其实恨喜欢数学,当初高考后,我还买了本新的数学题,不过后来因为大学里不开数学课,就没去读了,挺后悔的,如果进入研的话,我会补习一下数学,尤其是微积分跟高等代数,本人立体几何是完全文盲级别的,当初高考看到立体几何就直接跳过去了,不过我代数部分几乎是拿满分的。而高等数学很少涉及几何部分,这样对我来说恨有利。今后我儿子读大学时,就让他读数学专业,业余在去读自考文学专业。^_^

我觉得这根他们没有关系,他们的境界已经很高了,而且招不招自考生对它们也没有影响,我觉得应该是制度的原因,或许是日语自考还没有被老师所认可,毕竟上外日语自考本科的历史比较短!周平老师没有上过他的课, ...
奥特之父 发表于 2009-6-14 22:10

周老师和沈老师在我07年考硕士时就开始第一届不带了!
招生制度是和这两老师没关系,但是,出研究生考题的老师也是教自考生的,还亲口说自考生水平不比上外本科毕业生差,结果呢。。。。当然,这里就不方便点名了!
英语自考算久了吧?你不也说了,史老师亲口说了,英语本科自考能毕业的人水平都是一顶一的,但是上外也只最多收3个,宁愿要比自考生水平低的人!
其实,这要怪就怪我们的本科文凭。所以,我肯定要再高考次,因为我们是上海人,有上海户口,上外的大部分名额都给上海生源的,别的省最多没省两个名额。我别的不考,就考上外日语本科,高考是盲批的,卷子是投影到电脑上批的,算是最公平的考试了。而且,语数外物理肯定不会让日语系的老师来阅卷的,看他们到时怎么卡我!
我在魅力上遇到个傻瓜,他昏头了,我就说了句相当难听的话给他:“上外硕士(非上外本科的)永远都是个上外硕士,上外本科和上外博士和他们永远没缘。我命比你好,我生下来就是上海户口,你就没这个命!我可以找最好的老师给我辅导!你高考再努力你也比不上那些高考中高手中的高手!”

师姐说的一点都没有错,我同事跟你说的一样,他跟我说华师大很多物理系的都是直博,我跟他讲了文学博士恨难拿,他也承认。他现在天天都在看数一的内容,他跟我说恨多题还是恨难的。物理系主要是做实验的,而数学 ...
奥特之父 发表于 2009-6-15 17:39

我认识的许多非数学专业的人,数学一拿满分的不少!
我学校的数学全国有名,高考分数很高,比华东师大的有名,我就在偷师!其实,我现在越来越相信,只要老师好,把他手里的东西教你,胜过别人看你3倍时间的书。
别的不说,就说说我校计算机系里的一个电路老师,哈工大毕业的硕士,我就和他偷师电路的。电路是超级难学的,但是,他手上有东西,把诀窍教给我们,用比喻的方式把抽象的电路形象,简化了很多,上课生动有趣。现在,我拿出任何一道题,我都会做。书上写的东西太可怕了,自学根本是很困难的,有那么好的老师教了你以后再看书,不但马上能看懂,看完后回觉得又上了一个档次!
你那同学的数学肯定没遇到好的老师!

此外,补充一下!
如果,你们考上上外日语本科,就可以不用上课了,因为你们都懂,你们可以到外面去教书、做翻译、赚很多的钱!真的!日语只要水平好,机会很多!
你们进了上外日语本科后,只要考试时去就可以了!那考试难度和我们自考比是差远了!
现在不要说硕士生了,很多本科生都不去学校上课,在外面打工!

不过,你们肯定要说了,高中的东西都忘光了,怎么办?
其实很简单,我们想考上外本科的人一起去复旦请各个系的本科生来教,因为那些小孩都是农村来的,大家给他一小时50都不要。例如,我们先可以请数学系的大二的,因为他们刚刚高中毕业,印象还深刻。当数学补好了,再请语文等等。到高考还剩半年时,插班去高复班强化!我们都是上海生源,我们优势很大啊!

周星的博士论文我是从这个网址下的:http://dlib.cnki.net/kns50/detail.aspx?QueryID=3&CurRec=1
不过,大家下载上面的论文要钱的,我是走学校一路线,所以不花一分钱。
以后,你们就到知网上找自己喜欢的文章吧 ...
tj049627 发表于 2009-6-14 20:08

谢谢前辈 哈哈

不过,你们肯定要说了,高中的东西都忘光了,怎么办?
其实很简单,我们想考上外本科的人一起去复旦请各个系的本科生来教,因为那些小孩都是农村来的,大家给他一小时50都不要。例如,我们先可以请数学系的大二的, ...
tj049627 发表于 2009-6-15 22:22

高考我不一定会考,我只是想把我所需要学科的知识补齐就行了,毕竟我今后不从事大学老师,再说按照师姐的说法这样太累了。如果研能上复旦的话,还要去复旦上数学课,复旦的数学系很强的,以前有苏步青老前辈!的确老师的质量跟学生的勤奋是最重要的!

周老师和沈老师在我07年考硕士时就开始第一届不带了!
招生制度是和这两老师没关系,但是,出研究生考题的老师也是教自考生的,还亲口说自考生水平不比上外本科毕业生差,结果呢。。。。当然,这里就不方便点名了 ...
tj049627 发表于 2009-6-15 22:11

莫非师姐想拿上外本科,然后想拿上外博士?这样不就是双博士?自考英语的考上研确实比日语多,当然拉,英语专业是大热门专业。想想195个英语名额中能进硕士的只有个位数,这的确是让人伤心!最后我想问师姐,学位证有用吗,我这次均分是68.5

我觉得师姐可能是想做大学老师。

我现在也想通了,因为我觉得大学老师这条路对我来说也可能走不通。因为我不是日语本科,本科是别的专业。

所以,我觉得自己应该向复合型人才方向发展。我高考的时候,政治考了130多,而且我也喜欢政治,所以考

法律应该是个不错的选择,况且我的背功超级好,哈哈。

我觉得师姐可能是想做大学老师。

我现在也想通了,因为我觉得大学老师这条路对我来说也可能走不通。因为我不是日语本科,本科是别的专业。

所以,我觉得自己应该向复合型人才方向发展。我高考的时候,政治考了 ...
2001410 发表于 2009-6-16 19:50

政法不分家阿,政治学的好对法律也有帮助的,记得之前我量还为这件事争执,现在看来往事犹如云烟一样,在 首页有我的qq你可以加我,大家一起聊聊,在这里我想还是不要谈法律的好,毕竟这里是日语的地盘!如果你背功好的话,法律还是有优势的,毕竟今后很多门课都要背,司法考试背的就更厉害了!很多学法的都过不了司考,这也是中国法学教育的一大失败!

高考我不一定会考,我只是想把我所需要学科的知识补齐就行了,毕竟我今后不从事大学老师,再说按照师姐的说法这样太累了。如果研能上复旦的话,还要去复旦上数学课,复旦的数学系很强的,以前有苏步青老前辈!的 ...
奥特之父 发表于 2009-6-16 18:17

不过,名校本科生看不起他们的硕士生是事实!
因为高考难度相对来说,比研究生考试难多了!

莫非师姐想拿上外本科,然后想拿上外博士?这样不就是双博士?自考英语的考上研确实比日语多,当然拉,英语专业是大热门专业。想想195个英语名额中能进硕士的只有个位数,这的确是让人伤心!最后我想问师姐,学位 ...
奥特之父 发表于 2009-6-16 18:27

上外博士我就别想了!上外的老师还有领导现在肯定恨死我了!我已经让上外日语名声蒙受了很大的阴影了,别的不看,就看看魅力上外好了!哈哈~
虽然英语比日语的多,日语目前就一个进上外,但是,英语自考生很多高手被阴已被史老师很清晰地道出了,再悲哀,没关系,我们考高考去,看那些上外老师有什么本事去卡我们的高考卷!我考上外本科的想法是进去后不用去上课,并证明自己的真正实力而已!
学位还是重要的,别的不说,北外要求报名时超严,一定要学士学位!

LS的高手有没有和复旦日语系的交过手?

我很感兴趣,不知道是上外量产式的日语教育强还是复旦的精英式教育强。(我说的是语言综合应用能力)

貌似很多日企对复旦日语评价不亚于上外阿?