咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

师傅领进门 修行靠个人

LS的高手有没有和复旦日语系的交过手?

我很感兴趣,不知道是上外量产式的日语教育强还是复旦的精英式教育强。(我说的是语言综合应用能力)

貌似很多日企对复旦日语评价不亚于上外阿?
海上の浮雲 发表于 2009-6-16 23:02

不和任何人比,你自己比!
要有信心~这才是关键!

LS的高手有没有和复旦日语系的交过手?

我很感兴趣,不知道是上外量产式的日语教育强还是复旦的精英式教育强。(我说的是语言综合应用能力)

貌似很多日企对复旦日语评价不亚于上外阿?
海上の浮雲 发表于 2009-6-16 23:02

复旦大学学生水平我想也不差,能进这类大学的人一般都狠勤奋,而且复旦的师资应该也不差!互相比来比去也没有意义!

不过,名校本科生看不起他们的硕士生是事实!
因为高考难度相对来说,比研究生考试难多了!
tj049627 发表于 2009-6-16 22:52

高考我想应该不如考研难,我旁边一个同事也这么认为,从英语,数学,政治3科公共课来说绝对要比高考难,当然啦,考研难度因为随专业的课的要求而不同,之间也没有可比性!高考全国不事一张卷,存在地域上的不公平,而考研全国公共课一张卷,但里面存在学校自主方面的因素,存在学校上的不公平!

高考我想应该不如考研难,我旁边一个同事也这么认为,从英语,数学,政治3科公共课来说绝对要比高考难,当然啦,考研难度因为随专业的课的要求而不同,之间也没有可比性!高考全国不事一张卷,存在地域上的不公平 ...
奥特之父 发表于 2009-6-17 18:50

高考考上外对我们上海人来说是简单的!
但是,对外地生源来说,比研究生考试难多了!因为每个省考上的都是精英中的精英!
不过,研究生考试若不考数学的科目能考上的,是比高考要简单,有些帖子上对这类的含金量评价不高!
不过,人有时就是命。就像我们有上海户口就比非上海户口的人的命要幸运多了!

数学的确比较难,主要是因为读大学期间不会像高中期间那样题海战术。而考研数学的要求跟高考没有变,如果不做点题是不行的,况且考研对数学分数要求也不一定高,况且目前考数3的人很多,这就意味着只要努力一点,数学也并不是很难,我倒觉得考数学号,这样至少不会出现歧视,乱批现象!

高考考上外对我们上海人来说是简单的!
但是,对外地生源来说,比研究生考试难多了!因为每个省考上的都是精英中的精英!
不过,研究生考试若不考数学的科目能考上的,是比高考要简单,有些帖子上对这类的含金量 ...
tj049627 发表于 2009-6-17 21:08

这点我知道,上海北京人高考优势很大,毕竟这两个地方高校多,外地的高校少就意味着他们的录取率不会像上海那么高,我一个湖北的同事跟我说,他们那里的录取率菜30%,我毕业后也再次参加高考,考的也是上外,英语系,不过我只要拿到录取通知就可以了,这样我就可以说自己是上外的学生,而且心里也没有恐慌与害怕。毕竟就算我拿出上外自考2张本科,有时也难以获得别人的认可!

数学的确比较难,主要是因为读大学期间不会像高中期间那样题海战术。而考研数学的要求跟高考没有变,如果不做点题是不行的,况且考研对数学分数要求也不一定高,况且目前考数3的人很多,这就意味着只要努力一点,数学 ...
奥特之父 发表于 2009-6-17 21:24

老师教得不好,再怎么做题也没用!

这点我知道,上海北京人高考优势很大,毕竟这两个地方高校多,外地的高校少就意味着他们的录取率不会像上海那么高,我一个湖北的同事跟我说,他们那里的录取率菜30%,我毕业后也再次参加高考,考的也是上外,英 ...
奥特之父 发表于 2009-6-17 21:32

但是,很多高校在上海还招不到人呢!
不是上海人多牛,是上外、复旦等的名额大部分给上海生源了!此外,上海高考卷比全国卷除了英语外都简单!例如,我一个朋友调查过了,上海是80人竞争个复旦,别的省市是几万人竞争个复旦!
我们有上海户口就是我们的命!而且,要拿上海户口是超难的!
这样,我回上海后,我们组织想考高考的同学一起请老师如何?正好我家有地方——有套空着的,且面积也不小!可以把课堂开在我家!而且,我家地理交通位置也超方便!

数学的确比较难,主要是因为读大学期间不会像高中期间那样题海战术。而考研数学的要求跟高考没有变,如果不做点题是不行的,况且考研对数学分数要求也不一定高,况且目前考数3的人很多,这就意味着只要努力一点,数学 ...
奥特之父 发表于 2009-6-17 21:24

我学过数学一,我的老师还不错。你学过?
我当时记得,老师每讲一节,要做的作业,表面上看上去量不多,但是,一道题至少要做15分钟,不是不会做,是计算的草稿量比较多!
数学上,我觉得我比你有发言权,因为我学过。你肯定要说,成教学院的高数水平怎么可能好呢?错了,教我们数学的老师都是教授级别的,还是编书的。拿个最好的例子,我一个同学08年硕士研究生考同济自动控制考上了,而且,初试分,达370多分了!他的水平同济那些统招的都比不上!此外,他还有颗一定要考上的如同赌博般的心!
我的高数水平也不比那个同学差多少,但是,当时教我们的线性代数的老师不怎么样!
但是,我现在学校的数学是全国前五位,所以,我就在偷师。偷师过程中发现,本身就学懂的东西再学的时候,就如同在做游戏一般。举个简单例子,你如果现在让你去高中上英语课,你会不觉得在陪太子读书?

不过数一真的狠难的,不知道是我旁边华师大学生水平不行,还是真的难,反正他跟我说挺难的!

不过数一真的狠难的,不知道是我旁边华师大学生水平不行,还是真的难,反正他跟我说挺难的!
奥特之父 发表于 2009-6-20 09:03

但我考上同济的那个同学还是非统招生呢,他说掌握了窍门一点不难!
我和他是同一个老师,我们当场都能听懂!因为教我们高数的老师既编过书,师德也好,把自己的体会都告诉大家!
就像我前文说的电路课,没一个人不说难的,但是,上了我现在学校哈工大毕业的老师的课后,他有东西的,教材也是他编的,但有些东西没写进他的书里,只有课堂才会讲出来。若看书真不行,就像古日语没老师带也不行一样!我上了那老师的课后,我没电路题不会做,这就是诀窍!
其他不说,皮老师算牛了吧?但是,你们去看看皮老师的书,很多他肚子里的东西根本没写进书上!
我只能说你那同学估计没碰到好老师!我认识的人里,数学一考满分的都有!
不过还有个可能,他既碰到了好老师,他水平也很到位,他会说难只有唯一的解释——谦虚!

可能吧,我也在想物理系的学生怎么数学会不行呢?我们上班时经常要到水,于是每天在倒水前,就玩じゃんけん,输的人去倒水,^_^,对了,本来明年想去参加成人高考数学,现在师姐既然说了,那就来你这里辅导高中数学吧,高数准备去黄浦业大!

可能吧,我也在想物理系的学生怎么数学会不行呢?我们上班时经常要到水,于是每天在倒水前,就玩じゃんけん,输的人去倒水,^_^,对了,本来明年想去参加成人高考数学,现在师姐既然说了,那就来你这里辅导高中数学吧 ...
奥特之父 发表于 2009-6-20 22:11

物理专业毕不了业的人不少。我当年成教里有个同学,他的同学是北大物理系的,结果不好好学习就被劝退了!
不过,成人高考考了也白考,就像我那样,不也要考研究生才能转正吗?何况,我要明年下半年才回上海了,你应该听我句,把文凭转统招——参加研究生考试,不管什么学校都去,这样,面子上已经没问题了,只要不去应聘大学老师,都没人会用有色眼镜看你的。
转正了以后,心定了,我们一起齐心协力去考高考,你考英语,我考日语,但是,建议大家考理科,因为文科虽然公平,但是,命运多少还是不在自己掌控中,而且,理科只要有好的人带你,突击起来超快。举个我成教本科时的例子,我们有门课——信号与系统,超难,不及格的人太多了。我上课都不太理解,因为,我爱睡懒觉,经常坐不到好位子听。快考试时,当时和我同一房间的女生学习超好,她就把要点整理出来,然后拿了些典型例题教我,我只花了两天时间就考了70分。——她关键教会了我怎么做!看书根本就是天书,写得超难,根本看不懂的。第二年,我因为是班长,认识下一届的一个关系不错的师弟,他当时期中考试只有25分,就绝望地找我,有没有我这届考试的考卷,我说,我没有,但是,我记忆里有考题类型,我可以讲方法教会你,只要两天。结果,真的只用了两天,他考了65分。
另外,龙樱这日剧看了?物理很多女生肯定看了要哭了吧?其实,物理也有窍门的。就拿剧中那个爱因斯坦打扮的老师举的例子来说吧,他讲解摩擦力时不是拿我们传统课本上的讲,而是画了个人趴着从滑滑梯上往下滑,那个把他裤子拉掉的力就是摩擦力。因此,重点高中的高考率那么高是什么原因?还不是老师,不是学生的智商高低,那些老师手里有东西的,不上他们的课根本就不知道的。
所以,我回上海后,希望你协助我,找到好的老师,我们在高考上,给那些看不起我们的上外老师点颜色瞧瞧,看他们怎么去卡我们的高考卷。说句不好听的,说不定让他们现在来做初中的数学题都不一定能做出来呢!

听了师姐的话,我信心有了,数学那本书就是直接从高中抄过来的,里面的题都是很难的,成人高考我不考,只是去辅导一下数学而已,虽说高等数学跟高中数学关联性不大,但我想在复习一下,毕竟都忘了。文科虽然没有理科那么公平,不过我高考考政治,还是有很大的把握的。我前面也说了,我参加高考只是想进上外英语系,这样我就可以说我是上外毕业了!
研究生考试,我还是想考个不错的学校,毕竟目前研究生数量也多了,自己花了那么多时间,不弄个好点的太对不起自己了,而且我报考的专业,全国统考,而且招生人数也比较多,这样进去的几率比较大!
重点大学的人也不是人人都是高智商,也不能说明他们比普通老百姓聪明,只能说在重点大学里面所占高智商的人数的概率要高于普通老百姓罢了
沈老师的课我录了,等他上完后,我在传给你,不过很多课都少了40多分钟,因为我都是晚进去的,怕老师查到!上了沈老师的课后,很多东西都清楚了。
师姐前面举的几个例子真是太令我惊讶了,2天就能考及格了阿!这在我们日语自考中几乎是不可能!