咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

回楼上:
我认识几个三校小孩,三校小孩真可怜,很多人想去参加高复班,连读的资格都不给他们,怕他们考得不好影响高复班的升学率。这就是古来就有的等级!因为三校里很多数学老师的水平真不行,所以,很多小孩感慨,那些再烂的高中的学生,学得再差也比三校里的好!因此,我担心就是以后你若去参加高复班时,若问你要高考成绩单怎么办?如果你那三校生高考的成绩单去,根本不让你听。所以,你唯一的方法,就是拿到统招的硕士文凭后,骗高复班的人,我是老老生了,高考成绩单都不知道丢哪去了,但是,我硕士都毕业了,你还不相信我水平吗?
其实,我前文也讲了,硕士不如本科的——例如清华本科的就看不起清华硕士,上外本科也看不起上外硕士的。因此,你明年若继续考复旦还是不错的,因为你今年就通过初试了,但是,我劝你,就算像今年那样复试把你调剂到别的学校你也去。别的不说,你统招的头衔什么话都好说,如果,你是非统招,看到了吧,连个高复班的报名老师都可以伤你自尊。统招的头衔重要吧?我现在能那么有自信,那么顺利还不是靠着我一张统招的硕士学生证?否则,我根本无法得到现在那么好的兼职工作!你考上统招硕士后,如去外面兼职,真地能赚不少钱。这钱,就是为以后读上外本科时做垫底的压仓!
你若以后参加高考,不管文科、理科都没关系。只要你是上外本科,你的光环就不一样了!这社会就那么现实,名牌大学里的白痴不少,就是高考考得好罢了!所以,你龙樱一定要看!但是,上外理科考英语的人少,所以竞争对手也少,这也是我向你建议以理科考上外的原因!我今后考上外日语本科高考时,我肯定考理科,既最最公平,竞争的对手要少掉好多,又是上海户口!
理工科只要知道怎么做,就可以了!我认识的朋友里很多本科学习不认真,经常逃课,还是名校的呢,但是,他们要考试了,就拼命复习,找会的人,把例题怎么做搞懂,考试都能考70分左右。别的不说,就说说我现在一个学生,他是北理机械专业毕业的,他人挺聪明,就是爱睡懒觉,经常早上八点的课不去听,例如大学物理课他都没去听几节。要考试时,他就把老师布置的课后作业、还有书上例题搞懂,和上课认真去听的人请教,经常一两个晚上就搞定了。其实,老师的考题的题型基本上就是他布置的作业和例题。但是,背是不行的,要知道——怎么做!
以前你就问过我理工科和日语哪个难。我这次再说说,理工科看书根本看不懂,要听懂老师教什么,这样,只要做几题,或者有人带你突击,很快就可以帕斯!但是,我就是学日语的,时间不到,水平就是出不来的。要取得质变,光有好老师还不够,光努力还不够,还要一个过渡时间才能达到质变!
这也是我为什么建议大家高考考理科的另一个重要原因!
P.S.高中数学和高等数学联系还是挺密切的,就如同地基对大楼一般!别的不说,像积分上如果高中数学里的函数学不好的话,根本就听不懂,学不懂的。

我当初读高复时老师还不错拉,只不过现在年龄大了不好意思在去上高复班,所以我打算去上个成人高复理科班,之前我也说了,我只是大个基础,为了以后学高等数学罢了,高考我准备等我研究生2年级下时去参加,我到时候去请一些农村学生来帮我辅导,研究生其间我主要攻读经济法方向,所以需要点经济学的基础,为了能看懂经济学文章才学数学的.不过看到现在研究生也不一定能找到好工作,我也有点忧郁。我读 研,家里并不时很赞成,他们希望我在国企工作,而后买房,找老婆,就这样一来过一生.真矛盾.

听了师姐的话,我信心有了,我当年是参加三校生高考的,师姐应该知道的吧,那时三校生的书还不是很全,数学那本书就是直接从高中抄过来的,里面的题都是很难的,成人高考我不考,只是去辅导一下数学而已,虽说高等数 ...
奥特之父 发表于 2009-6-20 23:59

想问一下奥特,你第五册、第六册都少了40分钟呢还是光第五册少了40分钟啊?
本来我还想等上完了课问你考第五册的上课资料呢,因为第五册和句法篇章法冲突的,所以我选择了句法篇章法,如果你第六册也少的话,我有全的,到时候拷贝给你。

我还不确定哪个是你,是不是上第一课的时候穿红衣服的仁兄啊?哈哈。。。
有意思的是,上完课,沈老师总是把我的MP3举起来:“这个是哪位同学的阿?不要忘记了阿。。。”

你这次也是专程为了听深老师的课吗?下次是深老师最后一次了,她上课不会全部翻译课文,而是解释里面一些重点!

我全部都少的,每课大约在40分钟吧,你是不是座在后排的那个男的啊?我第五册有周星星的

你好,奥特。

我现在终于想通了,打算考华政的法律硕士。

我觉得如果你打算在中国工作,特别是做一个和外语有关系的工作的话,光学外语是不够的。

因为,我们再怎么学也比不过那些“海归”,至少在语言上。另外,日本公司也十分迷信有过

日本留学经验的人,而且这些人越来越多。所以,我们要学的东西,应该是只有在中国可以学

得到的,只有在中国可以用的东西,所以,我觉得法律是不错的选择。因为,就算你去国外学

个法律专业回国,你还是不能用专业知识来工作,外国的法律不能在中国使用,你还得学习中国

的法律,所以外资所里的外籍律师只能做一些类似销售的工作,而真正负责诉讼的还是中国律师,

当然如果你会说外语,是最好不过的。中资所里是一样的情况。所以,我家的那几个大律师和我说,

法律+外语是最好的搭配,胜过别的专业。

我当初读三校高复时老师还不错拉,只不过现在年龄大了不好意思在去上高复班,所以我打算去上个成人高复理科班,之前我也说了,我只是大个基础,为了以后学高等数学罢了,高考我准备等我研究生2年级下时去参加,我到时候去请 ...
奥特之父 发表于 2009-6-21 22:54

但是,你三校高考的内容考得再好,你去参加高考还是差最烂的高中生一截!
你就算找农村学生辅导,但是,考前半年还是和我一起去高复班吧!两个人胆量成倍增长,三个人就无所畏惧了!而且,如果请农村同学,我们一起和有志于高考的人一起在我家奋斗吧!

tj049627 发表于 2009-6-22 21:32

我基础应该还可以了,很多知识只要老师提一下就行了,之前我用的那本教材就是给高中生用的

你好,奥特。

我现在终于想通了,打算考华政的法律硕士。

我觉得如果你打算在中国工作,特别是做一个和外语有关系的工作的话,光学外语是不够的。

因为,我们再怎么学也比不过那些“海归”,至少在语言上。 ...
2001410 发表于 2009-6-22 20:52

首先,欢迎你报考法律硕士专业,华东政法大学的确不错,是个性价比很高的学校,去年分数也不高,327,而且华正从来有保护外语专业的倾向,去年有个战友说只要你英语过六,复试基本就行了。
我去年考了337,想想还有点后悔,我当初读法律自考的,用的是自考教材,而且老师都是华怔的,上课很好,不过你还是用指定的教材,毕竟时间不多。
我们都是外语专业,如果论口语的话的确不是优秀海归的对手,但毕竟我门的基础还不错,只要用点功,差距还是能弥补的,另外,中国司法考试有个规定就是只有中国人才能考,这样就限制了外国律师进入中国,除非他当中国人,就算他肯当中国人,他也未必能通过司法考试,一般法律专业的人都是大学在中国上,研究生去国外的,不然肯定不适应中国国情,总不记得用外国法来判中国法吧,另外你去学点数学跟经济,这样一来对经济法的学习也有帮助!
http://www.fashuounion.com/forumdisplay.php?fid=51
http://bbs.kaoyan.com/forum-10-1.html
以上是我经常去的论坛,对考试很有用!

我知道,三校的确是差了一截,我基础应该还可以了,很多知识只要老师提一下就行了,之前我用的那本教材就是给高中生用的,当初针对我们三校的只有相约在高职,而我用的确实一套高中教材,我大概在研2时候考吧,我看过 ...
奥特之父 发表于 2009-6-22 22:33

就算你学得再好,就算你用高中的书,就算老师教得再好,不是高中里的老师,他带你的做题思路是不一样的。况且,高中数学教科书共六本,你每章都学过?不过,这是白问你,其实最后一册是讲微积分的,高中小孩都没学呢!
其实,这不是关键,你先把文凭换统招这是最重要,心定不了,再聪明也考不好高考!而且,你不也说忘了很多吗?我虽然这几年和数学有接触,但是,如果你要请农村小孩,我也要再听一遍,把基础打得更扎实点。我认识个同济从农村考来的小孩,他上的高中是省重点,他高二的暑假,等上海的高考一考完,他们老师就让他们第二天就做上海卷,他们那时个个都能做数学、物理、化学满分。但是,他们英语只能考80多分。所以,怪不得很多家长把小孩送到浙江、江苏一些重点学校去解读,然后高考把他们接回上海接受考试!因此,我们到时去请农村小孩来辅导是不会错的,但是要和他们说清楚,请他们把老师当时怎么教他们的回忆一下,然后从头教我们。去高复班的目的只有一个——抓高考信息!
因此,我们先把硕士文凭到手,如果你10年考上硕士,那么,你13年6月就可以高考了。太好了!我们一起努力!
不过,上外英语分好像不是高考最低的。首先就比日语高。日语虽然全国排名第一,但是高考分真是全校倒数,很多学生都是调剂进来的!我清楚地听到周星说,那些小孩学习真不认真,连默写假名都默写不及格。周星就问他们为什么把日语学得这样,这些小孩就说,我们的第一志愿是英语,没考上,我们也喜欢英语,但是却调剂到日语来了!把周星气得——没兴趣还学什么日语!

我全部都少的,每课大约在40分钟吧,你是不是座在后排的那个男的啊?我第五册有周星星的
奥特之父 发表于 2009-6-22 18:00

恩,我通常座在后面,因为前面的位子基本都让第五册的同学占了。
我下次注意40分钟后近来的同学,等沈老师上完课我就把录的音传给师姐和你。。。

我的思路是这样的,考完研后,去参加成人高复理科班只学习数学,读研期间,学习高数,另外在请一些农村的孩子来帮我辅导,其实农村的孩子还是狠厉害的,我们单位里面很多都是农村的,数学普遍都不错,他们跟我说他们高考是大综合,就是物理化学是一张卷,最后一题是物理化学大综合,到现在为止他都记得怎么做高中题,可见当初学习之深,或许大家会问我文科生有必要学习数学吗,我觉得狠有必要,数学是基础课程之一,对经济学学习狠有用,况且今后如有可能的话在去弄个经济学硕士,这样可以与我法律中的经济法形成互补
上外英语我一直听上外学生说是最低的,不过好像是报送考吧,很多人参加报送考,都觉的学英语没意思,就去上外学小语种了,不过我记得06年我读基础德语时是上外研究生上的,一个德语系研究生跟我说当初他想考英语,结果没考上调剂去了德语

恩,我通常座在后面,因为前面的位子基本都让第五册的同学占了。
我下次注意40分钟后近来的同学,等沈老师上完课我就把录的音传给师姐和你。。。
sunofday 发表于 2009-6-22 23:50

我之前有qq 号,你加我好了,到时在从传给我好了

我的思路是这样的,考完研后,去参加成人高复理科班只学习数学,读研期间,学习高数,另外在请一些农村的孩子来帮我辅导,其实农村的孩子还是狠厉害的,我们单位里面很多都是农村的,数学普遍都不错,他们跟我说他们 ...
奥特之父 发表于 2009-6-23 22:36

上外英语分数虽然高考不算全校很高,也是偏低,但是,比日语高是事实。因为周星亲口说的两个小孩说想学英语,但是被调到日语来到 。所以,魅力上外上两个日语专业的小孩还是综合能力挺强的,他们不会被我说得沾沾自喜,反而说了句“有好老师没好学生还是没用的!”
但是,研究生相反,英语日语都比较高,竞争是所有专业最激烈的。
所以,高考和研究生考不是一回事。
你没理解我的想法,我是想帮很多自考生,等大家硕士考上了以后,还有一年毕业的时候,我们去请农村小孩来给大家上课,然后,硕士快毕业的时候,参加高考,这样时间就不耽误!因为一起读,就能互相促进。我前文也说了,只所以请那些农村小孩来教大家,就是因为他们是高考中高手的高手,复旦在上海是80个人竞争一个名额,但是,别的省市是几万人竞争一个,可见他们水平怎么样!
我家有地方,正好可以帮大家,大家一起请,钱也节约,本事也到手!我们只要进了上外本科,根本不需要去读书,就是名校本科毕业生了,但是,关键是要等待4年。好在,我们可以出去打工。只要有统招的硕士毕业证书,至少去应聘时是不会受歧视的。此外,得了这些农村小孩手里的法宝,今后,我们的孩子就不用担心了,至少考上大学本科没问题。我从初中开始读书就是没父母一点帮助、自己摸索过来的,因为我父母深受当年那时代的苦,都是小学毕业,初中都没读,只有个文凭,我小学时候,我不爱读书,但是在我妈的辅导和强逼下,成绩还是不错的。等初中时才开始懂了要好好读书了,但是,没父母的辅导,真得很累。我现在有教师资格证,还学习了教学方法,同时在外面教了好几年兼职的书,我清楚记得哪些地方是学习难点,清楚记得自己当年是怎么克服的,但是,我一定要学得像那些农村小孩那么精,不但为我自己,也为我自己的后代积累!

养个小孩费用好像很厉害的,1500元要吧,各位辛苦的。这些钱省下来都买好吃的倒是不错。
遵循经济学中的边际效用最大化原则,小孩对我的效用是负数。