いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!
2 u4 @' V* G ^0 L% _6 o. F. F1 f9 s% B; n7 n
***********************************************************) E+ H6 q) {3 O2 e5 H8 ?. |9 k+ y
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別* ?6 g* t8 ?3 I- M
5 |5 V* g6 z, c9 O& V日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 ! J% a7 R4 I- c. v
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。2 \$ m5 C" }. t; S1 _1 j! I4 I
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。 ; A5 j. g" w9 e3 {
---------------------------------------------------------------------------------------( N4 o" n8 S" v4 V! [
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと% ^, M$ X5 _- j8 S$ o. G+ j; r
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと( I. s6 J* o5 k, g' W
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、
9 u, }1 j8 `4 H- W2 D# h7 y「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。
& b" q/ i/ @4 f実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
) ^# q d& [$ _! ^# {2 i ですから、あくまでも私のイメージです。9 I* d! p' M4 b( y9 E, }- p- g2 O
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。3 O" U+ t0 @+ D
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、, m/ R( m% G; g$ ^, I l
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
5 Y, c( e1 ~" Y8 O6 Z4 c4 s; t3 h) O' g7 V7 C9 c
5 Q7 p, W+ Y* P, w x0 w( \第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
8 q6 ]) Q* ^ f: e- `! Z
/ Z% O I$ ]+ `' ]6 I! g ●追求(追い求める・手に入れようとする)
: A3 x% Z' \! b2 J ▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する. S% m, I/ t- P; a. A& g2 O# \: H9 t1 F
●追及(追いつめる・問いただす); x0 U' y/ J: m8 u9 T, ^) z# H, ]% r+ `
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
$ d* a+ d, P. h( @0 j+ T R% m ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする) R) A- q, G, I; e1 ]
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する5 R7 f4 X# P! u+ r/ f' \" k9 @
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
' b$ q M. G V9 s% \' u) J! I 「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
# T) f: M! }6 l- T% ` る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。
3 m. R |9 }+ W5 f2 f* A; K 「合理化をツイキュウする」というようなとき、1 }& q- G) _, w5 v6 M* p+ X9 Z
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、
/ s# L$ o' }$ F, }# R; K/ Q1 P: J 合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
A; k% H9 P% f4 ]+ B7 V 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。0 s7 o0 R) x- ?7 L2 e
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、2 @0 ^ ~$ Y( B, O* g4 R+ t2 E" n9 J* z
「先進国に追及する」というふうに使います。
/ w/ j) D8 r7 n- @% L
4 m! H2 d. x* t5 o9 q2 k: c***********************************************************
0 c# W5 F; D2 a: |, }) R第五回:「起こす」と「興す」 おこす9 w/ T8 _- h' r' r! K4 N2 w9 }! o3 b
7 X" ~+ [8 ?' M# T& C, ^: c ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
( j. k6 y9 o- D3 V/ {/ [問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
* n7 w6 [4 J$ N, P' F倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
( O N/ Q, H1 x) L ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す
: d- o& l8 ?2 V5 M━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━7 z: ]7 C4 o" E2 |) v3 }1 o0 O
「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、* X1 N% `2 Y: R1 b9 D0 d" Y- A3 b& b! |
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! ) h$ @- U( {7 u6 K) q- D" T
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。2 g( D& ]2 V% t5 S+ ]2 Y3 t5 o
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。
, E1 E" N* K4 C0 b 講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
% n. ~: c1 W2 g) L3 V. ? 「テープ起こし」と呼ばれています。
9 o, v6 X, ~8 r5 p* q: h
/ G) s, j1 W3 G, l( E Y1 D) C& c8 V********************************************************1 E6 B- z9 s+ f+ q, q+ t
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい/ V% g# J6 l( m/ d9 ]
6 a c; j: _' c7 h& p' P
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
% d& C9 T2 X- i/ ^8 v 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する , m8 q+ }4 R9 q
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。
& Y5 P. ~) M$ z7 ~, B. v3 e 違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
- K) R( ^ B7 D: U+ c! h @/ [* u5 N# y
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」
3 k1 m; _: [, O8 s 「汚職者を糾明する」と使い分けます。
& Z, Z! P6 z+ X3 w& y/ l8 G; ^/ r0 m9 Z 何を明らかにするのかがポイントですね。: C7 Y" L1 r* C' p. ]8 v- g
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
% g9 b$ i4 ~" ]/ B: t. G 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
+ K* ~; U. ]4 h& r+ q+ M2 R
! G* t( ?* @$ U" [% n, V% A*********************************************************; r2 B0 G# v8 Y. C' n
第三回:「煮る」と「炊く」の区別
) G% L8 {8 _. O* |7 H2 I1 Y) i
7 ], k g$ |1 R- c1 d. [9 { ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。' x6 D& B) [& t
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る ) c% o/ z, N# {/ G; F: I
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。+ ^9 e' u( a) p; I {: Z( o
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
& Z4 @& ^- f7 Y! F; r s* h( c! l2 d4 \/ l
「なんかおかずあるぅ?」
) r6 C0 I* C8 g1 q, Y「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
|+ U) u5 G, Z6 B) S8 } 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。/ D5 ?' I: O7 P& Z* X
おでんは、おでんは……炊くぅ?
! T0 S M" h# z6 m* F なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け+ x) \$ r* t4 r4 D+ |/ I
ているような気がしますが……。9 {; H- L% q* N! ~$ @4 N
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。) z) U7 o0 y7 E/ l3 Z5 V1 N
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
0 d- E% z) s v* H; C「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)% E2 s4 c4 O1 [
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは# o# z$ x z; g- L9 ?& d6 W6 R
「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。3 M4 Z# F/ r* v+ [: a$ L ^6 u$ V( D
. G+ ]6 Y1 @) X0 f: g* t; n********************************************************
2 \6 ?/ v6 z7 y: e, E「超える」と「越える」の区別
6 o, Z' G- Y4 N% R; h( a# i
7 F: s8 K: G/ [5 z" I; {3 C5 v: ^7 u, O ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。, d* Y! ~7 y4 Y6 U- ]& U* R
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える0 ]1 h7 |# e+ I5 m" C
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
2 v9 l; D4 e$ ?- A; }! b! {
, B) e+ m; C$ }7 C/ g S ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
' O7 H A& I" I' i9 {0 L) P 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える
: u! \/ O: a% Y" Q9 o% x% V) s# E! J 権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す' r( b; e) h; J! @+ l5 C
7 k; J+ V6 \( o& k$ ^
これはかなりムズカシイ…。
H! h, D7 Y7 W2 r$ @# d( n「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、/ h8 c" }9 h8 w @: Q. ?
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。
/ |, g' H7 B) {- ~4 _8 i「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。8 f/ m- V" B5 o2 D0 x* X# U1 c7 i" z
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。, n2 _- K$ G' _- v4 E- z: U) G# P
( l6 W! t: y B- Q***********************************************************
, P3 T$ U( l, j4 Y 「長い」と「永い」の区別
8 }& k* R, s4 ~ H( b ┌──┐…………………………………………………………………………
$ o- J* |; [9 a- b# T" T- g" h │問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
* \: g5 a; h$ t' j5 A2 Q$ g └──┘…………………………………………………………………………( f4 G9 p; w) e3 P
●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。' F- C/ f, g, I H. ]. z
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする
9 ?7 B- Z8 A7 [# P: M ●永い (時間に関して)いつまでも続く。
2 ]& j8 A( z* V% s7 @ ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…
1 X! s/ {' e# n/ A* V; r……………………………………………………………………………………………
7 R, X- j1 F4 J+ l 【長い】が一般的に使われ、
$ l% t# X+ t7 X. ?1 N0 i! @, d 【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。1 Z" c! M7 s8 H/ t
. B7 B% _. s5 W7 d: ^0 l
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
% d( n% J- D1 s0 } 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
( Z( W% T* E' K4 u 「やっと会えたね。永かった~」
$ I+ `8 h. J+ A 彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。
7 i) P: L1 n: e: j. D( G ↑
! ?) v- W+ u3 J! ? V: P う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)" Y* b7 @- J2 C0 n, q5 J
# \# @! u$ U% t; m t1 p
5 ?; ^' ^7 r/ a" j さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。7 {- ^. }* R! F3 w" ]
「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
- b# p- _4 W7 e8 {" ~ |