咖啡日语论坛

注~册
搜索

对想去日本留学的同学的一点点谏言

我是2000年留学到日本,大学毕业后,就职在一家企业。
  我那时上学时,从未要过中国家里一分钱,白天上学,晚上打工,房租、电话费、学费、餐饮费、交通费都是由自己来挣。虽说苦一点,但是毕竟是自食其力,问心无愧。(我的同级中国留学生也基本上一样)
  去年,我开学校的同窗会时,看到一些不太舒心的事情。
中国现在虽说经济每年都在增长,但是还未达到发达国家的水平,而现在我看到的留学生就像发达国家的阔佬子女一样,穿名牌(一条牛仔裤5万日元),戴名表(一只手表40几万日元),背名包(一只包三十几万日元)每天无所事事,不学习,不打工,整天攀比穿戴。问一下他们钱从哪里来的,大多数是从中国的家里汇过来的。有的日本人老师直接就说不用再给中国留学生发奖学金了,他们比我们还有钱。我听到这些心里真不是滋味,当然穿的好一点不是什么坏事,但中国人真的这么有钱了吗?中国人真的可以不用再艰苦朴素了吗?
  中国的国策还是在韬光养晦,我们国民还要还要艰苦奋斗。
  敬请各位要去留学日本的同学勿忘根本,奋发图强。

想要中国富强的游子

------------严重支持!!

大力支持!

只能支持

楼上的各位志士:
发表一下评论好不好,我们为什么要留学,留学是要干什么。

想要中国富强的游子

支持楼主,但人个有志!

支持支持,我正在办留学,已经做好了吃苦的准备,家里并不富裕,但是为了我的梦想,我会努力的,一定自食其力,努力考上大学! (如果签证能下的话)嘿嘿!!

我留学是为了锻炼自己,学习许多在国内无法学到的知识,培养自己的独立能力,中国父母都过于溺爱孩子了,要什么就会尽量去满足.我觉得出国也不是小数目,这些钱都是爸爸妈妈辛苦挣来的,很不容易,所以出去一定要靠自己努力,创造好日子,让日本人刮目相看,中国人是很努力向上的.(不过现在中国去日本过少爷小姐生活的也不占少数,大概家里真的很有钱吧,从日本逃回来的也满多,真的汗几)

楼上的MM说言及~``````shi

对那些有钱人说了 他们也意识不到什么的! 他们从小就是这样过来的. 重要的是 中国的教育发展的还是不行,人只有思想转变了,才会一代比一代好啊!!

请教楼主:在日本除了白天上课学习不能打工外,业余时间都可以打些什么工啊.顺利的话,我可能9月去九州读预科. 没钱,再说,出去了,总应该自己去体验一下.

看了你的贴,想说一句:
为什么你要说“中国人真的?---”
难道你不是中国人吗?
虽然你发这个贴的目的并不是想说明“中国人有多穷”,但我不喜欢你用“中国人”这样的语气说自己!
我们都是骄傲的中国人!
即使你在他乡,请不要忘记说“我们中国人!

引用第11楼田螺2006-05-31 15:31发表的“”:
看了你的贴,想说一句:
为什么你要说“中国人真的?---”
难道你不是中国人吗?
虽然你发这个贴的目的并不是想说明“中国人有多穷”,但我不喜欢你用“中国人”这样的语气说自己!
我们都是骄傲的中国人!
.......

田螺:

你好
看了您的回复贴,首先谢谢您。
在您的贴里指出“中国人”这个词,我并不认为这个词有什么不好,我当然是中国人,而且是非常骄傲的中国人。
在用词上,可以包括“中国人”“日本人”“英国人”“南非人”等等,我不太明白有什么不对。
在行为语言上,别人问我什么国籍时,我都会说我是中国人(私は中国人です)

望再斟酌。

支持,本人现在就准备去日本的,要是真的日本人都认为我们比他们有钱,不给助学金的话,那留学生不是被害苦了.强烈支持.

反正我不喜欢你说“中国人”怎么怎么样!       
只是不喜欢这样的口气,你不接受那就说“中国人”,你接受的话以后就说“我们中国人”
这对听者来说,应该会选择后者,至少我是这样的!