咖啡日语论坛

注~册
搜索

准备接受生平以来第一次的电话面试

紧张~紧张~紧张~刺激~刺激~刺激~
下周一或者二,我会接受生平以来第一次的电话复试.昨天我接受一家公司的面试,是一位中国小姐给我面试的,她不会日语,只是跟我交流.最后,她跟我说:下周一或者二,要接受他们日本老板的面试,那个日本人会从日本打电话到公司,对我进行第二次的复试~天啊,我现在好紧张啊,我从来没接受过这样的面试啊~!而且那个小姐昨天还跟我说:之前有叫几个人让老板面试,老板都不满意,说他们口语不好~搞得我更紧张了,哎~
我想,到了那天,日本老板可能会叫我先自我介绍吧~晕~我会不会紧张到手一直抖~电话话筒都是汗之类的糗事发生呀~

我想跟那个老板介绍一下我自己:有一年日企工作经验,在这一年主要从事翻译行政助理的工作;负责与日本总公司的联系.通过电话回答日本总部提出的问题及与日本的相关部门进行电话邮件工作.

请问各位帅哥美女们,以上这个用日语要怎么说呢????万分感谢

晕阿,你不是以前就有过这方面的经验了吗?没什么可担心的,就像对待你以前的客户一样,你可以把心态放平,一定要把你的位置与对方放平,可以看作对方是你生意上的合作伙伴,成就成,不成就拉倒,如果心里紧张反而会影响对方给你的印象,会让对方认为你还没成熟,一御道生人就无法和人正常交流的这种员工,恐怕没有几个老板会接受的。所以没必要紧张,电话面试的时候,你可以把话说慢一点,但是发音一定要准确,掌握说话的节奏,如果没有信心使用专业的词汇,就尽量要用通俗易懂的语句把你的意思正确表达出来。电话面试当中不排除电话信号有干扰之类的影响,但是不要因为一两句话没听清楚就开始紧张,把原先掌握的节奏给打乱,可以有礼貌的、不慌不乱的要求对方再重复一遍。
另外,看了你上面的几句简介,觉得很简单的,我想你自己应该能够把这几句话组织得很好。
面试除了自身掌握的技能之外,主要是看心态。

同意楼上,电话面试没什么可怕的,其实比平时的面对面的面试还简单点呢,只要跟平时一样,听到什么回答什么不就可以了啊.我也接到过几次电话面试的.其中第一次还是在没有任何通知,而且刚吃了一口饭的情况下接的.因为是日本打来的,所以在我手机上是匿名电话,把我吓一跳,一听才知道是面试,也就这么听了答了.问了很多呢,自我表现介绍啊,今后的打算啊,喜欢做什么样的工作啊,工资要求啊,还有打算何时结婚等等.很多很多.不过还是过了,也可能是我接日本人的电话比较多,接习惯了.我觉得楼主也肯定接过不少日本人的电话的,就象平时接时一样就可以了.况且你现在处于面试其间,该被问到哪些问题都应该有准备了,所以别太担心.

我最怕别人问我今后的打算了,还有做喜欢什么样的工作!
因为要回答得很官腔,并且还要不失大体,晕

电话啊,最开心了,我背不出来,写的稿子倒一堆……
他电话最好了,我开着电脑一边看一边念……哈哈哈哈
开玩笑,楼主加油吧!

引用第4楼jewel2006-06-16 16:07发表的“”:
电话啊,最开心了,我背不出来,写的稿子倒一堆……
他电话最好了,我开着电脑一边看一边念……哈哈哈哈
开玩笑,楼主加油吧!

哈哈哈,我刚开始也是这么想的~可是是去公司,旁边肯定有别人的,被看到多不好~如果被那个不懂日语的小姐看到,不就会被认为:小样~还带手抄哟~
哎,既然您写的稿子倒一堆,能否借来看几句呢

引用第2楼koko音2006-06-16 15:50发表的“”:
同意楼上,电话面试没什么可怕的,其实比平时的面对面的面试还简单点呢,只要跟平时一样,听到什么回答什么不就可以了啊.我也接到过几次电话面试的.其中第一次还是在没有任何通知,而且刚吃了一口饭的情况下接的.因为是日本打来的,所以在我手机上是匿名电话,把我吓一跳,一听才知道是面试,也就这么听了答了.问了很多呢,自我表现介绍啊,今后的打算啊,喜欢做什么样的工作啊,工资要求啊,还有打算何时结婚等等.很多很多.不过还是过了,也可能是我接日本人的电话比较多,接习惯了.我觉得楼主也肯定接过不少日本人的电话的,就象平时接时一样就可以了.况且你现在处于面试其间,该被问到哪些问题都应该有准备了,所以别太担心.

我口语不是很好,也有一次没有任何征兆的电话面试,其实多少是有准备的,可当时紧张得都忘了,真是非常的恥ずかしい。电话里的冷场,真是度秒如年啊。这才觉得充分的准备是多么的必要。
后来想想,电话里绝对是比当场面试好,可以像jewel说的写份稿子准备下(背一背),况且楼主是作此类工作的,没什么好担心的。

被问到“今后的打算了,还有做喜欢什么样的工作”时未必要官腔的啊。我觉得真实更重要啊。我当时就说我只想要稳定平静的生活,至于喜欢的工作么,我喜欢安分点所以比较喜欢助理,秘书之类的。这样回答应该不算官腔吧,我之前的面试不管是电话面试还是面对面面试,我都这么回答了,也没因此被“砍”呀。我而且我现在的老板就说他们有时候问也知道你说不出来什么,关键是看你说的真不真。我也很认同。所以觉得楼主没必要再为这个烦了。船到桥头自然直。

呵呵,一个小玩笑罢了,不过,2个point咯
一个,你自己到底是怎么样?这个很重要,面试不管中国外国,对方都是希望能知道或者了解你的人如何,每个人都不同,而你如何表现出你的不同,这个应该是你现在的大问题吧。好好想想自己到底特点是什么,这个别人没办法帮你,帮也帮不出。
另一个,了解以下日本的思维方式。看一下日本的自我介绍都怎么写,他们的面试怎么回答。你全背出来是没用的,但是不知道也是不行。就我个人来说,我也曾经问过日本人一个问题,就是,他们自我介绍的时候,很喜欢说,我很小的时候,发生过xx,或者我的家人给我xx,然后让我现在想xxxx。日本人也没说什么吧,可能有些问题说实话我们讨论不出什么结果,笑,不过这个是我个人的看法哦。绝对不是大家都这样!总之,自己总结吧。
当然,有空的话,拿来这里大家一起讨论也不错咯~笑

楼上的很爱笑啊,呵呵,小狗狗很可爱,喜欢

看了大家的意见,我还是很迷茫,不知道第一步要怎么做,哎,完了
难道我就要眼睁睁地看自己失败吗

算了,放松点吧,反正都到这个份上了,笑~
也可能对方电了N个都太不来电,so,轮到你时候索性节约电话费,面几个简单问题就过呢?
哈哈哈哈
想开点吧,反正死活就那么个事了!

面と向かって面接するより、電話面接のほうが遥かに難しいと思うよ。

ただし、事前準備がちゃんとすれば、スムーズにいけるかもしれない。
相手の質問を想像し、回答を暗誦してください。
例えば:
1)自己紹介してもらえませんか?
2)いままでの仕事経験はどういうふに新しい仕事に活用しますか?
3)うちの会社を選択する理由は?
4)前の会社を辞めた理由は?
……

谢谢~!~我明白了~~~
我刚接到那个中国小姐的电话,她通知我下周一去复试~当然就是日本老板的电话面试啦!!!~~~
希望那天一切顺利 因为我还满喜欢那家公司的~

結果怎麼樣?

關注中!