咖啡日语论坛

注~册
搜索

请教大家关于日本研究生院出愿的事

请教大家关于日本研究生院出愿的事
   我看到研究生入学申请是分为国内出愿和国外出愿的事。不过很奇怪,如果是国内出愿,即使是外国人,也得去他们的学校参加入学笔试和面试。而如果是国外出愿,只需要弄一篇文章寄过去就行了。
   所以我很迷惑,我人在日本,可是在他们学校笔试的时间我有工作,走不开。另外一点,我觉得就算是笔试能去,那衡量外国人的标准和日本本国学生是会一样的吗?
   请各位前辈慷慨解答~

我听说过只靠一篇论文可以获得学位的,不过那样对论文的要求很高,恐怕这种靠论文入试的,道理也差不多吧。
只是个人看法,仅供参考

看学校,有的学校留学生有另外招生,有的没有。
有许多理工科的院生,是不会日文的,因为论文可以用英文。指导教官也较注重专业。
一般是要修学分的,博士若第一年就将学分修完,以后就可以不用上学校也不用交学费(硕士不行),在一定年限(博士10年)内提交论文通过审查合格,就可得到学位。(印象中博士论文是要三篇可含硕士时发表的论文2篇)。
硕士一篇论文就可毕业了。

谢谢你们,明白了不少。
那你们看看我是要选择国内出愿(要去参加选拔考试),还是国外出愿(需要提交两篇的课题REPORT,国内出愿的只要1篇)?
我真的很迷茫,请大家给点意见。对了,我想考的是日语教育硕士。

选择国内出愿还是国外出愿的问题你应该去问你要考的大学,通常你人在日本的话,大学方面只能认可你国内出愿