|
|
私たちが物を食べたとき、その前と後で私たちの体重はどのように変化するのだろうか。例えば、いま100gのくだものを食べたとして、体重は何グラムふえるだろうか。答えは100gである。あたり前じゃないかと怒ってはいけない。それは食べたすぐ後の話なのだ。では、食べてから時間がたったらどうなるだろうか。
K9 v! X4 E# ^3 E 今から380年ほど前、あるイタリアの学者が、食べ物の重さと体重の関係を知るために、自分の体を使って体重の変化をこまかく調べた。まず、人間が乗ることのできる大きなはかりを特別に作り、その上に何日間もすわりつづけて、1,食べたり飲んだり、大便や小便をしたりした。そして、そのたびに体重の変化をていねんに計って調べたのである。9 }& J# k, O+ D3 c
最初、その学者が考えたのは、食べたり飲んだりした物の重さから、外に出した大便や小便の重さを単純に引き算した分だけ体重はふえるだろう、ということだった。ところが、実験をしてみた結果、A、彼が考えていたほど体重はふえなかったのである。彼は実験に間違いがあったのかもしてないと思って何回もやりなおしてみたが、結果はやはり同じだった。2、彼は困ってしまった。おそらく、食べ物や飲み物の一部は、何か目には見えない物となって体の外へ出て行ってしまったのだろう、結局、彼はそう考えた。そう、彼は3、間違っていなかった。
o1 V' m4 L* t7 D0 ] では、4、その目に見えない物となって出て行ったのは何か。一つは汗である。人間の体からは、たとえじっとしていても、一日に1kg近くの汗が外に出ていく。この汗のことについてイタリアの学者も考えていた。もう一つは息を吐くときに出る炭酸ガス、つまりCO2だ。5、これは彼の時代よりずっと後になって、あるイギリスの学者が調べたことだが、体重68kgの人は一日に約0.7kgの酸素(O2)を取り入れて約0.82kgのCO2を出しているという。つまり、人間の体重は、呼吸をするだけで、一日に約0.12kgずつへっていくことになるわけである。/ A% _) n8 u4 E* f) c$ g) `, V
大変な苦労をして実験をした6、学者も、残念ながら、7、このことにまでは気がつかなかった。そのころは、空気4 空気がただの空気であること
& x8 t* O7 O6 C% N1 t( q$ q1 k1 S
. w- }/ l0 c; }+ O- C& a& a8 C9 M长文1 8 D _& A: A0 R7 D) G
我们吃东西的时候,吃之前和吃之后我们的体重会发生怎样的变化呢?比如说,现在吃100克水果,吃重会增加多少克呢?不要因为这是理所当然的而生气。那是吃完立刻就称的情况。那么,吃之后过一段时间会发生怎样的变化呢?
6 B2 N, k6 l- f! g2 J& |( V
, `/ S; b P* `0 ?4 l' w0 d6 ?! } 距今大概380多年前,某个意大利学者为了这吃的食物重量和体重的关系,利用自己的身体详细调查了体重的变化。首先,特别制作了可以乘载人大小的称,在那上面,连续坐了很多天,吃饭,喝东西,大便,小便等等。% f& U& h2 ?& r# l, G
/ g% N! ^* K( H9 v) Y
听说最初那个学者的想法是:从吃,喝的东西的重量中单纯地减去排出体外的大便,小便的重量就是增加的体重。可是实验得出的结果,体重没有像他预计的那样去增加。他想实验也许出错了,做了好几遍,但是结果是一样的。他很困惑。恐怕,食物和饮料的一部分变成眼睛看不见的东西排出体外了吧。最后,他是那么料想的。是的,他没有错。
9 O* T& ]& r: Z" B' t
: D- \) t' Z# x6 \ P I/ B4 e 那么,变成眼睛看不见的东西排出体外的是什么呢?其中一个是汗,即便是一动不动,从人体也每天排出近1公斤的汗水。关于这个汗的情况,意大利学者也想到了。另一个是呼吸时排出体外的二氧化碳,即co2.这是比意大利学者那个时代晚很多年之后,某个英国学者调查出的事。听说体重68kg的人每天吸入0.7kg的氧气,排出0.82kg的二氧化碳。也就是说,人的体重仅仅是呼吸的话,每天减少大约0.12kg。
. q" N3 ~. ?0 ~* e& K2 p
) B: ~" `+ r1 i, _ 遗憾的是,甚至费尽心血进行实验研究的学者们都没有注意到这一点。那个时候,空气就仅仅被认为是空气,没有考虑到氧气,二氧化碳也能让体重变化。, n, U( B( E }. K6 O& p: G- R- u6 H
, H. K4 N7 F1 s. U) x, s- i[ 本帖最后由 kelly4115 于 2006-9-12 22:20 编辑 ] |
|