咖啡日语论坛

注~册
搜索

[使用心得] 用ebdump提取epwing词典的文本

头像被屏蔽

我说我抽出的广辞苑怎么才33.4兆,原来是少了控制符号,谢谢,我再试试,有问题大家再交流,目的是做一部漂亮的babylon广辞苑分享给大家。

“3. 选〔00〕本文”,怎样操作?没有00啊!
你是不是没有apploc,在乱码下操作的啊!

头像被屏蔽

唉,谢谢,成功了,补充一点:

就是“先头数”要和“书籍构成要素(B) [00]start= **”中的**数字一致,我照你的方法转出的文本为74兆;
词条数:21431

我的目标:
配合另一软件“EBTAG 1.61”,最好能作成带HTML表示的辞典,就想牛津英汉双解那样。

提出几个问题:

1、刚安装好的ebdump的目录里面,并没有Gaiji.xml 和Gaijimap.xml2个文件;要生成这2个文件,需要在用ebdump提取文本后,再点击右边的“ファント作成”,来生成这2个文件,可是有几个问题,一是“ファント选取”中应该选择什么字体呢?比如作广辞苑时,是否应该选日文字体?那么作小学馆的中日辞典时呢?还有,半角/全角好像都行吧!最后,「ダンプするコード範囲」应该根据什么选呢?

2、【如果选择记述子的话,会有一些控制符号类似<1Fxx>,可以帮助编辑为正确的html格式(如词头、解释、黑体等等)。详细的转化可以参考这里】,此后的步骤应该是最困难的,我看了半天也没看明白那个网页。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

经测试,小学馆日中中日的文本,ebdump和ddwin均不能提取,而且ebdump显示“本文”词条只有17000多,提取一下,文本只有4k。

另外,控制符号类似<1Fxx>,转化为正确的html格式,果然是通过文本替换的啊,我以前认为只有我在使用这种原始的方法,认为大侠们都有什么先进的工具呢,行了,emeditor派上用场喽!慢慢做吧!要不先拿广辞苑下手吧。

EBTAG好像很先进啊,共同学习一下吧。

楼上的签名~~~~~

不过,我对这种经常换马甲的人是很讨厌~~~,换马甲其实总怀有不可告人的目的。不过,你是怎样知道他的马甲的呢?

随便打听一下,小学馆日中中日安装版的文本,是什么格式,如果可以提取,我就安装一次。

小学馆日中中日可以用EBDUMP提取,提取后生成的文本大小是76.1M start=2D6C(11628), blocks=17386

另外,你也不要太在意你的“新文型”了,看看我56邮箱里的《日本语表现文型辞典》exe电子书,我去年做的,内容和你的一样,格式比你的好,一共囊括:

☆    日本語表現文型辞典
☆    機能別日本語表現文型
☆    ビジネス会話の基本
☆    受験生の部屋
☆    日本を語る
☆    現代日本を語る(公民)
☆    日本の近現代史
☆    日本語レトルト教材の玉手箱
☆    日本語教師の徒然草
☆    現代日本語文法概説

等10本书籍,你去下载吧。

帮我看看。。。为什么我转出来的这样呢?还有,全角半角是什么意思啊
这是广辞院的一段:
[ID=04:慜曽堦抳偐側尒弌偟] start=6E02(28162), blocks=54

$"!J2;@a!K
$"!J46F0;l!K
$"!J2;@a!K
$"!J46F0;l!K
[zB84F]#R#T#O#L
[zB84F]#R#T#O#L
$"$$!JIw!K
$"$$!J46F0;l!K
$"$$!JIw!K
$"$$!J46F0;l!K
$"$$$*$$!ZAj@8![%"%R%*%R!JCOL>!K
$"$$$*$$!ZAj@8![%"%R%*%R!JCOL>!K
[zB84F]#I#C#O#T
[zB84F]#I#C#O#T
$"$$$E!Z2qDE![%"%R!E!JCOL>!K
$"$$$E!Z2qDE![%"%R!E!J@+;a!K
$"$$$E!Z2qDE![%"%R!E!JCOL>!K
$"$$$E!Z2qDE![%"%R!E!J@+;a!K
[zB84F]#A#I#D#C#A
[zB84F]#A#I#D#C#A
$"$*$-!Z@DLZ![%"%r!E!J@+;a!K
$"$*$-!Z@DLZ![%"%r!E!J@+;a!K
$"$*!>$6$7!Z@D:9!&@DA^![%"%r!E!J2[;R!K
$"$*!>$6$7!Z@D:9!&@DA^![%"%r!E!J2[;R!K
$"$*$H!Z@DEV![%"%r!E!J@+;a!K
$"$*$H!Z@DEV![%"%r!E!J@+;a!K

头像被屏蔽