|

楼主 |
发表于 2006-8-11 15:13:17
|
显示全部楼层
私は漫画家なので、ひとのちゅっとした動作や、わずかなしぐさに好奇心を持つ。だから私が外国で失敗をすると、すぐ、その国の人々が私に見せる反応を、人より敏感に感じてしまうようだ。6 D! A' X: G6 D$ C1 K
3 j( Z( ]) Y; t2 ~7 |
例えば、私たち日本人がスープをズルズル音を立てて飲んでいるのを見て、、欧米人や中国人が嫌な顔をしたのを何度も見たことがある。日本人は昔、畳の上に座って、低いおぜん(テーブル)で食べていたので、食気が口から遠かった。それで、おわんも口元へ持ってきて、すう習慣がついた。だから、スプーンからもすするようにして飲み、音が立ってしまう。これは、どっちのほうが文化が高いとか、低いとか言うことではなく、その国々の習慣やマナーが違うだのことである。
2 B' f4 V& H( N4 k: F4 Z& F9 \4 x2 b8 [ }
日本人がいすとテーブルの食事をするようになったのは1960年ごろからのことで、まだ、しつけがなく、膝を組んで食べる者もいる。外国人は嫌な顔をするだろう。. }* U4 r+ p1 H6 g4 _( U0 @" n9 O
, V7 z a: r4 }0 _6 E( @, @
韓国の女性は座るとき、片膝を立てる。私はとても美しいと思うが、両膝をそろえて座る習慣の日本女性は、嫌な顔をするだろうし、韓国女性は正座がいいとは思うまい。
k! I- d1 i( L# y- Q
" q( h' }. u4 z& H. Q' l 日本などアジアの多くでは、道路の上でしゃがんだりするが、欧米人は犬の排便の姿を思うらしく、嫌な顔のするようだ。
, T8 O! \( e5 o$ S' [' G' a
$ ?, g; h$ K- q/ i! C/ z 日本人は子供の頭に手をかけて「可愛いねえ」などと言うが、外国人のほとんどは、嫌な顔をする。
8 v$ B# y4 C' M* }3 R$ g) u0 O M( J7 L! N7 j
回教の国々の人に豚肉やお酒を勧めたり,左手で握手をしたり、物を渡した利すれば、嫌な顔をされる。もちろん、食事も右手でつまんで食べる。しかし、共同の大皿から自分の小皿に取り分けるための共同のスプーンだけは左手で持つ。間違えて、ベタベタの右手で持つと嫌な顔をされる。5 `, W" a7 A! _# P9 }
1 [' H' m" |8 S0 y& j/ V$ C( I
欧米では、嫌な訪問客には「コートを脱いで下さい」と言わないから、テレビドラムの出てくる刑事コロンボはいつも着たままである。日本に家庭を訪ねるときは、玄関の外でコートを脱いで中へ入る。中まで着ていれば、嫌な顔をされる。( _" w% c. M+ M, y- P
9 W# P' d! q- K; [" r- m: R 知っていればすむことなのに、知らないために嫌われたり、憎まれてはかなわない。# l6 v8 L1 ]7 b, f9 P* k, P
6 |3 U4 Q3 Q4 |4 l, e3 h# M9 V& T
私は前にカラーの絵と短い文で「ドタンバのマナー」(新潮文庫)をかいたが、今こそ在日外国人のお役に立ちよう、各国語訳を出してほしいと思っている。また、いつの日か、「世界中の習慣とマナー」も、漫画でかきたいと思っている。
' F: E5 \9 d5 a2 _1 G
& T1 F2 `& L8 l4 a/ p6 B7 X1 T$ U 『習慣とマナー』終わる! |
|