|
|

楼主 |
发表于 2006-8-11 15:13:17
|
显示全部楼层
私は漫画家なので、ひとのちゅっとした動作や、わずかなしぐさに好奇心を持つ。だから私が外国で失敗をすると、すぐ、その国の人々が私に見せる反応を、人より敏感に感じてしまうようだ。
9 J5 ?! Q7 m/ F7 d! W/ ^9 _
& h* i% a$ I0 b; N( O 例えば、私たち日本人がスープをズルズル音を立てて飲んでいるのを見て、、欧米人や中国人が嫌な顔をしたのを何度も見たことがある。日本人は昔、畳の上に座って、低いおぜん(テーブル)で食べていたので、食気が口から遠かった。それで、おわんも口元へ持ってきて、すう習慣がついた。だから、スプーンからもすするようにして飲み、音が立ってしまう。これは、どっちのほうが文化が高いとか、低いとか言うことではなく、その国々の習慣やマナーが違うだのことである。* ~# H# q$ O5 c6 K& U! S
) X- ]2 q# `, w2 Q* g 日本人がいすとテーブルの食事をするようになったのは1960年ごろからのことで、まだ、しつけがなく、膝を組んで食べる者もいる。外国人は嫌な顔をするだろう。' N. ?" a1 n* T) G$ t4 X
3 Z$ r6 p- F# S3 s7 x
韓国の女性は座るとき、片膝を立てる。私はとても美しいと思うが、両膝をそろえて座る習慣の日本女性は、嫌な顔をするだろうし、韓国女性は正座がいいとは思うまい。
. t& f- R3 S: S( L5 ?- S+ _4 M) y: n! s3 k9 m1 N# h2 A
日本などアジアの多くでは、道路の上でしゃがんだりするが、欧米人は犬の排便の姿を思うらしく、嫌な顔のするようだ。 m7 t" C" T3 ~: z& M1 d
2 _, v1 ^ @' w' r
日本人は子供の頭に手をかけて「可愛いねえ」などと言うが、外国人のほとんどは、嫌な顔をする。
" X9 x9 l# @* F/ m# g, j8 C# U; w5 |7 i0 A: {5 ^5 i2 h7 M
回教の国々の人に豚肉やお酒を勧めたり,左手で握手をしたり、物を渡した利すれば、嫌な顔をされる。もちろん、食事も右手でつまんで食べる。しかし、共同の大皿から自分の小皿に取り分けるための共同のスプーンだけは左手で持つ。間違えて、ベタベタの右手で持つと嫌な顔をされる。
5 j# k' |/ f/ [8 n2 b3 k1 a+ d* M, g8 q `2 B- U' n/ V7 @
欧米では、嫌な訪問客には「コートを脱いで下さい」と言わないから、テレビドラムの出てくる刑事コロンボはいつも着たままである。日本に家庭を訪ねるときは、玄関の外でコートを脱いで中へ入る。中まで着ていれば、嫌な顔をされる。) K1 g$ m2 \9 j, A; A, ~
( ^2 E( `' W, [- Y
知っていればすむことなのに、知らないために嫌われたり、憎まれてはかなわない。4 a. ?! @4 F, a/ |5 R; c' b2 e
9 j0 E: w) |; Q 私は前にカラーの絵と短い文で「ドタンバのマナー」(新潮文庫)をかいたが、今こそ在日外国人のお役に立ちよう、各国語訳を出してほしいと思っている。また、いつの日か、「世界中の習慣とマナー」も、漫画でかきたいと思っている。
( _3 e5 W' }7 Y5 F- e; F8 R, w( t
『習慣とマナー』終わる! |
|