236 *~としたら/*~とすると/*~とすれば
名詞 : だ + としたら
動詞・形容詞:普通形<ナ形ーだ> とすると
とすれば
--------------------------------------------------------------------------------
♪ 会話 ♪
李 :電子メールって実に便利だよ。すべてが順調だとしたら、五秒かそこらで相手に届くんだから。
良子:便利なことは便利だけど、電子メールでラブレターをもらったとしたら、あなたうれしい?
李 :そりゃあ相手によるよ。でも自分の気持ちを込めようとすると、自筆の手紙でないと難しいのかもね。
♯ 解説 ♭
この「する」は「仮定する」の意味で用いられていて、「~としたら/~とすると/~とすれば」は「~と仮定したら/~と仮定すると/~と仮定すれば」と同義です。そして、これらの文型の逆説は「~としても」(→文型239)となります。
「~としたら」は会話で広範に使われます。「~とすると」は「当然~という結果になる」という必然・自然の帰結の語感を、「~とすれば」は「もし~が正ししければ、~ということになるが、しかし、~」という懐疑的語感を持っています。この違いは、「と/ば/たら」(→資料・)の違いから発生したものです。また、これらは接続詞としての使い方があります。
「十秒一の記録が出たぞ」「としたら、百メートルの日本新記録だ」
§ 例文 §
1.行けるとしたら明日しかないんだけど、それでいい?
2.えっ、あの銀行が倒産しそうだって?それが事実だとしたら、国中が大騒ぎになりますよ。
3.それが本当だとすれば、彼が真犯人ということになる。
4.電車で行ったのでは間に合わないとすると、もうタクシーしかありませんね。
5.この妥協案にも不満だとすれば、いったいどんな解決策があるというのですか。
★ 例題 ★
1) こんなに探し(たら/ても)ない(とすると/としても)、(盗んだ/盗まれた)のかもしれませんね。
2) そのショーがそんなにすばらしい( )したら、(見る→ )に(行く→ )わけにはいかないね。 |