|
第一次用日語作文,幫忙糾正錯誤
希望可以透過作文改進自己文法的問題><
希望大家可以幫幫忙啊^^V 謝
ホンコンの村
ホンコンに高いビルがたくさん林立している。僕たちはそんな環境にいて、深く呼吸すると、大自然の匂いのが感じられるか。もちろん、答えは無理で、交通機関の排気と積み上げるゴミの臭いのが感じられるだけである。市区に果てしない青空を見えるか。答えも無理で、高いビルの外壁に僕たちの果てしない青空が蔽われた。そして、夜に星もはっきり見えるか。星の光が、もう街灯の光に遮られた。そんな環境を離れるのが思ったことがあるか。
市区にいる僕たちはホンコンのいい所を忘れてしまった。ホンコンの新界に村が140ぐらいある。保存しているユンロンの「吉慶囲」は一番有名である。そんな古い村の文化水準と科学技術は市区のよりずいぶん低いと思ったが、昔ながらの家並みが残るのはホンコンの歴史に対して、とても重要だ。それに、村の特別なものがたくさんあるが、人々はぜんぜん知らない。
ホンコンの村は、全部市区から遠いである。それで、村の空気は市区のよりずっと爽やかなのだ。村のビルはただ2.3階だけ建ていて、市区の高いビルがたくさん林立しているようなことがない。だから、村にいると、果てしない青空を見え、夜にも星をはっきり見える。僕たちは、そんなことをしたいか。
村の食べ物にかけては、一番特別な食べ物は「盆菜」である。いつも祭祀や結婚式や祝典などの重要の日にそれをお客様に招待させる。「盆菜」は材料がたくさんある。たとえば、豚肉や鶏肉や鮑などの美味しい食べ物がある。全部の食べ物を順番で大きい盆に入れる。そして、食べるとき、上から下にかけて食べるべきだ。「盆菜」は新界にしか食べることができない。
ホンコンの村へ行ったら、そんな環境が好きだかも知れない。
有甚麼地方錯了 或 表達得不太好
請指出^^V 謝啊 |
|