6 U+ h; @ L6 Z
! ?3 u) G- d" d8 q6 p. D7 {/ p Z$ S自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
, x, i% A9 `; L& k5 r4 T4 n普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
' Y/ `$ w2 P$ Z( k/ d珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
- e& o5 w S" ^/ W長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。 - g: a# Q( q; x1 N2 s$ c' R) J0 c
自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
# u2 F6 d. R" P9 X: z9 W! Y% B馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
& V' T& [2 E8 V8 z. }( R# |' oもしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。
! [, n5 a/ t+ n1 m |