8 q" z7 \: Z, z* Y' O+ W' b2 a* e/ k6 a! K! K& Z8 b9 L1 k! L# Q
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
$ I1 O$ e/ A) w- D$ y( l1 _+ k普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。 ' ~ ~$ k* e F Z- ]( U3 W0 w/ g M
珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
9 ^9 b+ V+ `0 m; T: |( j長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
" n% [% s: ^4 a9 g) P- O0 H' O自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
: ^" j% G7 h! a1 i( t馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。 + d. a1 u' Y, h# ]/ b2 i2 E0 K
もしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。
( W2 I; }, v- i& T8 K |