咖啡日语论坛

 找回密码
 注~册
搜索
查看: 2004|回复: 3

[词汇问题] 木鱼花

[复制链接]
头像被屏蔽
发表于 2006-10-9 21:04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2006-10-9 21:38:33 | 显示全部楼层
たこやき【蛸焼き・蛸焼】
水で溶いた小麦粉の中に、細かく切ったタコを入れ、ネギ・調味料を加え、半球形の型に流し込んで焼いたもの。ソースなどをかけて食ベる。

Shin Meikai Kokugo Dictionary, 5th edition (C) Sanseido Co., Ltd. 1972,1974,1981,1989,1997
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-10-9 21:39:41 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-10-9 22:39:07 | 显示全部楼层
かつお(カツヲ)【鰹】
〔「堅(カタ)魚」の変化〕 中形の海産魚。肉は赤黒く、初夏に初鰹(ハツガツオ)として味わう。また、かつお節・なまり節を作る。〔サバ科〕
表記
「{松魚}」とも書く。
かぞえ方
一尾・一匹・一本
【鰹木(ぎ)】
神社・宮殿の棟木(ムナギ)の上に飾る、横に並べた丸太。
かぞえ方
一本
【鰹節(ぶし)】
カツオの身を煮て干したもの。削って、出し汁(ジル)などに使う。
かぞえ方
一本

Shin Meikai Kokugo Dictionary, 5th edition (C) Sanseido Co., Ltd. 1972,1974,1981,1989,1997
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-19 20:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表