|

楼主 |
发表于 2006-10-10 04:09:37
|
显示全部楼层
廊下が右に折れていた。
, T' U# h8 P6 c5 v* J' o 彼女の言ったとおりだった。でも僕の頭の中で、彼女はその僕の同級生と寝ていた。彼は彼女の服を優しく脱がせ、体の部分部分を全部ひとつひとつ褒めた。それも本心で褒めていた。やれやれと僕は思った。まったく感心しちゃうね。でもそのうちにだんだん腹が立ってきた。そんなの間違っていると僕は思った。
% i2 |- @" _- ~) q( K6 W 廊下が右に折れていた。
6 Q, B6 J2 I, B- Z, f( X d- ?/ y 僕は壁に手を触れたまま右に曲がった。遠くに小さな光が見えた。いくつものヴェールを通してこぼれてくるようなぼんやりとした小さな光。
9 g5 R5 r( O; S1 Q& c8 ?8 ` 彼女の言ったとおりだ。4 e. P7 ]# f7 \# p: t$ t$ N
僕の同級生は彼女の体に優しくくちづけをしていた。首筋から肩から乳房へとゆっくりと。カメラは彼の顔と彼女の背中を映している。それからくるりとカメラは回転する。そして彼女の顔を映す。でもそれは彼女ではない。ドルフィン・ホテルのフロントの女の子ではない。それはキキの顔なのだ。昔僕といるかホテルに泊まった、素敵な耳を持った高級娼婦のキキ。何も言わずに僕の人生から消えてしまったキキ。僕の同級生とキキが寝ているのだ。それは実際の映画のシーンのように見える。カット割りがきちんとしている。いささかきちんとしすぎている。凡庸と言ってもいいくらいに。彼らはアパートの一室で抱き合っている。窓のブラインドから光が入っている。キキ。どうしてここに突然あの子が出てくるんだ?時空が混乱している。3 e' u; l) g$ d* Y
ジクウガコンランシテイル。
$ V" G8 m% Y! c6 ^1 W' q9 V) X 僕は光に向かって進んだ。足を踏みだすと頭の中のイメージがすうっと消えた。$ x. x$ B* q) g: a, p0 {
フェイドアウト。
, v0 g2 w3 o# i# q, C n0 a% j 僕は沈黙の暗闇の中を壁に沿って進んだ。僕はそれ以上何も考えないことにした。考えたって仕方ない。ただ時間を引き伸ばしているだけのことだ。何も考えず、足を前に出すことだけに集中するのだ。注意深く、確実に。光が仄かにあたりを照らしている。でもそこがどういう場所なのかが見定められるほど明るくはない。ただドアが見えるだけだ。見覚えのないドア。そう、彼女の言ったとおりだ。古い木製のドア。そこには番号の札がついている。でもその数字までは読みとれない。暗すぎるし、札も汚れている。いずれにせよここはドルフィン・ホテルではない。ドルフィン・ホテルにこんな古いドアが存在するはずがない。そして空気の質も違う。この臭いはいったい何だろう?まるで古い紙の臭いのようだ。光が時折ふらふらと揺れた。たぶん蝋燭の光なのだろう。' T* }4 @% s$ e- V
僕はドアの前に立って、しばらくその光を見ていた。そしてまたあのフロントの女の子のことを考えた。彼女とあの時寝ておくべきだったかな、とふと思った。僕はあの現実の世界にまた戻ることができるのだろうか?そして僕はまたあの子とデートすることができるのだろうか?そう思うと僕は現実の世界やらスイミング・スクールやらに対して嫉妬した。あるいはそれは正確には嫉妬じゃないのかもしれない。それは拡大され歪められた後悔の念かもしれない。でも外見的にはそれは嫉妬にそっくりだった。少くとも真暗闇の中では嫉妬そのものみたいに感じられた。やれやれ、どうしてこんなところで嫉妬を感じたりするのだ。何かに嫉妬するなんて、ものすごくて久し振りのことだった。僕は嫉妬という感情を殆ど感じることのない人間なのだ。何かに嫉妬するには僕はたぶんあまりにも個人的すぎるのだ。でも今、僕は驚くほど強い嫉妬を感じていた。それもスイミング・スクールに対して。
) \/ b; G9 A6 S& I# U 馬鹿気てる、と僕は思う。どこの誰がスイミング・スクールに嫉妬する?そんな話聞いたこともない。
: p5 Z0 ~6 n) K9 b. ~# d- k! {$ T 僕は唾を飲み込んだ。ドラム缶を金属バットでジャスト・ミートしたような大きな音がした。ただ唾を飲み込んだだけで。
u* \) j; e/ E, i- [/ e/ S5 r 音が奇妙な響き方をしているのだ。彼女が言っていたように。そう、僕はノックしなくちゃならないんだ。ノックするんだよ。そして僕はノックしてみた。ためらわずに思いきって。小さくこんこんと。聞こえなければいいのに、というくらい小さな音で。でも出てきた音は巨大だった。その音はまるで死そのもののように重く、冷たかった。2 @6 Q6 [6 b6 D* D7 o+ s
僕は息を止めて待った。0 w! M3 q& ?& v+ U* D6 W
しばらく沈黙があった。彼女の時と同じだ。どれくらいの時間かはわからない。五秒かもしれないし、一分かもしれない。暗闇の中では時間がはっきり定まらない。揺れ動き、引き伸ばされ、凝縮する。その沈黙の中で僕自身も揺れ動き、引き伸ばされ、凝縮する。時間の歪みに合わせて僕自身も歪むのだ。ビックリハウスの鏡に写る像のように。4 l% P/ t8 |& t0 g
それからその音が聞こえた。かさこそという誇張された音。きぬずれの音だ。何かが床から立ち上がる。そして足音。それはこちらに向かってゆっくりとやってくる。スリッパをひきずるようなさら、さら、という音。何かがやってくる。何か人間でないもの、と彼女は言った。彼女の言うとおりだった。それは人間の足音ではなかった。何か別のものなのだ。現実には存在しない何かーーでもここでは存在している。
1 ^% X" S! V/ M, W6 N; } 僕は逃げなかった。汗が背中をつたって流れていくのが感じられた。でもその足音が近づいてくるにつれて、奇妙なことに僕の中の恐怖は逆に少しずつ薄らいでいった。大丈夫、と僕は思った。これは邪悪なものではない。僕はそれをはっきりと感じることができた。何も怖がることはない。流れに身を任せればいいのだ。大丈夫。僕は温かい体液の渦の中にあった。僕はドアのノブをしっかりと握りしめ、目を閉じ、息を止めていた。大丈夫。怖くない。僕は暗闇の中で巨大な心音を聞く。それは僕自身の心音だ。僕自身の心音の中に僕が包まれ、含まれている。何も怖がることはない、と僕自身が言う。ただ繋がっているだけなのだ。
; i0 [; j7 I+ l7 O" p5 ? 足音が止まった。それは僕のすぐそばにいた。そして僕を見ていた。僕は目をとじていた。繋がっている、と僕は思った。僕はあらゆる場所に繋がっていた。ナイルの岸辺や、キキや、いるかホテルや、古いロックンロールや、何もかもに。香料を塗りたくったヌビア人の女官たち。かちかちと時を刻む爆弾。古い光、古い音、古い声。
% m; j* \6 G/ @ 「待ってたよ」とそれは言った。「ずっと待ってた。中に入りなよ」& G* w- E( ^) ?/ \' Y- z
それが誰なのか目を開けなくてもわかった。
1 {, g, Y1 t/ { H" \- l, ` 羊男だった。 |
|