|
发表于 2007-6-11 12:25:05
|
显示全部楼层
127、[体言]から[体言]へと……
从……到……。
表示从某处朝某方向不断地移动,或不断地发展、变化。
夏になると、都会から地方へと、人口の大移動が見られる。 一到夏季就出现从城市到地方的人口大量移动现象。
中学から高校、高校から大学へと進むにつれて、だんだん成績が下がってきた。 随着从初中到高中,从高中进大学,学习成绩逐渐下降。
次から次へと人手に渡っているうちに、値段が倍以上になってしまった。 在多次转手的过程中,价钱涨了一倍以上。
昼は海から陸へ、夜は陸から海へと風が吹く。 白天,风从大海吹向陆地;夜里,从陆地吹向大海。
印度に起こった仏教は中国へまず伝わり、中国から朝鮮へそして朝鮮から日本へと伝わってきた。 起源于印度的佛教首先传入中国,又从中国传到朝鲜,然后由朝鲜传到了日本。
131、[体言]から[体言]をまもる (……からを守る)
保护……以免……。
受英语的影响,根据prevent from……产生的惯用型。意思是“……の害をうけないように……を守る”。
台風から農作物を守る。 保护庄稼免受台风侵袭。
雪から家屋を守る。 保护房屋免受雪灾。
事故から子供を守るために柵をつける。 围上栅栏,以免孩子出事。
落雷から身を守るために、鉄塔に近づきすぎないようにしてください。 为防止雷击,请不要靠近铁塔。
132、かりに[用言终止形]としたら (仮に……)
かりに[用言终止形]とすれば……
假如……。假设……。
表示设定非现实的假定条件。
仮にあなたが病人だったとしたら、どうしますか。 如果你是一个病人,你会怎么办。
仮に私の推測が正しいとすれば、あの二人はもうすぐ婚約するはずだ。 假如我的推测正确的话,他俩马上就会订婚的。
仮にあなたの話が本当だとすれば、彼は嘘をついていることになる。 假若你说的是真话,那么就等于他说谎了。
仮にアメリカへ10日間行くとしたら、費用はどのぐらいかかりますか。 假如去美国10天的话,需要多少钱?
用“仮に[动词连用形]たら……”或“仮に[动词假定形]ば……”的形式。
仮に1億円の宝くじに当たったら、何をしますか。 假若你中了1亿日元彩票的话,你想做什么?
仮に阪神大震災と同程度の地震がここに起こったら、ここはどうなってしまうだろうか。 假如这里发生了和坂神大地震一样大的地震的话,这里会怎么样呢?
133、かりに[用言终止形]としても (仮に……)
即使……也……。
表示让步关系。
仮に雨だとしても予定どおり行います。 即使下雨,也按计划进行。
仮に今度の試験が失敗したとしても、気を落とさない。 即使这次试验失败了,也不泄气。
仮に君の言うことが事実だとしても、弁解にはならない。 即使你说的是事实,也不能成为辩解的理由。
仮に参加希望者が定員に満たないような場合でも旅行は決行します。 即使报名参加者达不到定员人数,旅行也照常进行。
134、かりにも[用言連體形]いじょう(は) (仮にも……以上は)
かりにも[用言终止形]からには
既然……就……。
前项为特定的前提,后项是在此前提下的起码要求。
仮にも大学生である以上は勉学を第一に考えなさい。 既然是大学生,就要把学习放在首位。
仮にも議員であるからには、大衆からの声に耳を傾けなければならない。 既然是个议员,就应该倾听大众的呼声。
仮にも人間であるからには、世の中のためになることをしなければならない。 既然是人,就要做对社会有益的事。
仮にもやるからには、立派に遣り遂げなさい。 既然要干,就要出色地完成。
“仮にも……なら”的形式,意思是“如果……就……”、“既然……就……”。
仮にも大学生なら、このくらいの漢字は読めるだろう。 如果是大学生,这么简单的汉字能读出来吧。
仮にも日本語を勉強するなら、辞書一冊くらいは用意しておくべきだ。 既然学习日语,就要备一本词典。
135、かりにも[动词连用形]てはならない (仮にも……)
千万不要……。决不能……。丝毫不要……。
“仮にも”后接表示禁止、否定、反诘一类的词。原义为即使是假设,也不要出现那种事。“仮にも”也可以是“仮初めにも”。
仮にも父母の恩を忘れてはならない。 决不能忘记父母的养育之情。
仮にも人のものを盗んだりしてはいけない。 决不能偷别人的东西。
仮にも人を傷つけるようなことをしてはならない。 千万不能做伤害别人的事。
仮にも法律に違反するようなことはするな。 千万不要干违法的事。
仮初めにもそんな心を起こしてはならない。 千万不能产生那种念头。
136[形容词、形容动词词干]がる
觉得……。感到……。
“がる”是接尾词,一般只接感情、感觉形容词或形容动词后,表示对第三人称的感情、感觉的客观描述。也可以用于客观地描述第一人称获第二人称的感情或感觉。
見たことがないので、皆さんは珍しがった。 因为没有见过,大家都觉得稀奇。
子供は玩具を見ると、すぐほしがる。 孩子一见到玩具就想要。
あの子供は可愛がっている犬が死んで、大変悲しがっている。 那个孩子因为心爱的*死去了,非常悲伤。
あの人は、本当は気が弱いんです。強がっているだけです。 他其实很软弱,只是在逞强。
人前で意気がるいやなやつ。(接名词) 在人面前逞威风的讨厌的家伙。
彼女は歌を得意がっている。 她很擅长唱歌。
早く自分の子供を持って、思い切り可愛がりたい。(客观描述第一人称的感情) 我真想早一点有自己的孩子,随我怎么去爱。
“がる”接在形容动词词干后,构成名词。
暑がり 怕热
強がり 逞强
一人善がり 自以为是
137①[体言の]かわりに…… (……代わりに)
代替……。
②[用言连体形·体言の]かわりに…… (……代わりに)
不(是)而(是)……。
③[用言连体形]かわりに…… (……代わりに)
虽然……但是……。……的同时……。
④[用言连体形]かわりに…… (……代わりに)
作为补偿……。
①表示一种事物取代另一种事物,或者作为其他事物或人的代理。
山田さんの代わりに、私が会議に出る。 我代替山田去出席会议。
薪の代わりに石炭を燃料とする。 用煤炭代替木柴作燃料。
田中先生の代わりに、今日から私がこのクラスの受け持ちになります。 从今天开始,我代替田中老师做这个班的班主任。
今日はゴムの代わりにプラスチックが沢山使われている。 现在,塑料取代了橡胶,被广泛地使用。
②表示用一种方式取代另一种方式。
今度は船に乗る代わりに、汽車で行こう。 这次不坐船,坐火车去吧。
肉が好きですけど、今頃は卵が安いから、肉の代わりによく卵を食べています。 我喜欢吃肉,不过,现在鸡蛋很便宜,所以我不吃肉,常吃鸡蛋。
運動不足だから、車の代わりに自転車で通勤する。 由于运动量不足,上下班不用汽车而骑自行车。
新聞社は今年は新聞料金を値上げする代わりに、ページ数を減らすと発表した。 报社公布本年度不提高报纸价格,而是减少版面。
③表示一个事项同时具有两个相互抵消或相互对立的侧面。一般重点在后项。
中村さんは遅刻もしない代わりに仕事も余りしない。 中村虽然不迟到,但也不怎么干工作。
この辺は買物などに便利な代わりに、ちょっとうるさい。 这一带买东西很方便,但是有些吵闹。
失敗もない代わりに、大きな成功もありません。 没有失败,但也没有取得大的成功。
彼は長所が多い代わりに、欠点も少なくない。 他优点很多,但缺点也不少。
この鞄は値段が少し高い代わりに、持ちが良い。 这个皮包价格是稍微贵一些,但是很耐用。
④表示付出某种代价的补偿,或相互交换的条件。
日本語を教えてもらう代わりに、中国語を教えてあげましょう。 你教我日语,我教你汉语吧。
高給を出す代わりに、しっかり働いてもらいたい。 我给你出高薪,希望你好好干。
先日おごってもらった代わりに、今日は私がおごろう。 前几天请了我,今天我来请你吧。
140[体言]きっての[体言]…… (……切っての……)
最……的……。
表示某人或事物是头等的、一流的。
彼は学校切っての秀才だ。 他是全校最好的高材生。
彼女は町内切っての美人だ。 她是镇子里最漂亮的女人。
これは20世紀切ってのベストセラーだ。 这是20世纪最畅销的书。
富士山は日本切っての名所だ。 富士山是日本首屈一指的名胜。
142[动词连用形·名词]ぎみだ (……気味だ)
有点儿……。稍有……。
“気味”是接尾词。表示略带某种倾向,用于主观上的判断。用于消极或不好的场合。
今日はちょっと風邪気味なので、早めに帰りたいです。 今天有点感冒了,想早一点回去。
この時計は、遅れ気味になった。 这块表有点慢。
彼女は少し緊張気味だった。 她略有些紧张。
長雨のため、工事は少し遅れ気味だ。 由于连日下雨,工程有些迟缓。
ここのところ、少し疲れ気味で、仕事がはかどらない。 近来有些疲倦,工作迟迟不见进展。
144[动词过去式]きり……(ない)
……之后就……。
后面经常与否定的形式呼应,表示前项动作完成之后就终结了,应该发生的事项没有发生。“きり”具有接续助词的性质。
子供が朝、出掛けたきり、夜の8時になっても帰って来ないので心配です。 孩子早上出去之后,到晚上8点钟还不回来,真让人担心。
彼は卒業して日本を出ていったきり、もう5年も帰って来ない。 他毕业后就离开了日本,已经5年没回来了。
あの方とは一度お会いしたきりで、その後、会っていません。 和他曾经见过一面,后来就再没见过。
彼女には去年一度会ったきりです。その後手紙ももらっていません。 和他去年见过一面。后来连一封信都没有。
寝たきり、ついに起き上がらなかった。 卧床之后再也没有起来。
お金を借りて行ったきり、返さない。 把钱借走之后就一直没还。
接名词表示“只、仅”。
残ったのは私一人きりだった。 剩下的只有我一个人。
夫婦きりの生活が始まった。 夫妻二人的生活开始了。
147[形容动词词干]きわまりない (……極まりない)
无限……。极其……。
表示程度极高。语感郑重,书面用语。
その探検旅行は危険極まりないものと言えた。 可以说那次旅行极其危险。
目が合っても、挨拶もしないとは、隣の息子は失礼極まりない。 见了面也不打个招呼,邻居家的孩子极其没有礼貌。
その店員の愛想の悪さは不愉快極まりないものだった。 那个店员恶劣的令人感到极不愉快。
148[形容动词词干]きわまる (……極まる)
极为……。非常……。
形容某事物达到了极高的程度。语感郑重,书面用语。
無礼極まる態度。 极其无礼的态度。
最近の若者の悪い態度を見ると、全く不愉快極まる。 一看到最近的年轻人恶劣的态度,就感到极为不愉快。
横暴極まる行い。 极霸道的行为。
也有接名词的例子。
感極まって泣き出す。 感动之极而涕零。
進退極まる。 进退维谷。
149[用言连体形·体言の]くせして
虽然……但是……。……却……。
表示拟态接续。与“くせに”意义相同,但语气较之坦率,随便。
好きなくせして、嫌いだと言い張っている。 明明喜欢,却硬说讨厌。
子供のくせして、大人びたものの言い方をする。 是个小孩子却说一口大人话。
あの人は大きな体のくせして、余り力がない。 那个身材魁梧,却没有多大力气。
150[用言连体形·体言の]くせに……
虽然……但是……。……却……。
表示拟态接续,但在语法上限制较多,与“のに”相比较有如下特征:①自然现象、非生物不可充当主语;②前后项必须是同一个主体;③一般不用于第一人称的行为;④全句带有谴责、抱怨、反驳、不满、轻蔑的语感。不适用于带有赞扬、同情的句子。
知っているくせに、知らん顔をする。 明明知道却佯装不知。
子供のくせに生意気なことを言う。 一个小孩子说话却很狂妄。
次郎は二十歳にもなったくせに。 次郎都20岁了,却还让父母为他打扫房间。
あの人は体が大きいくせに、力がない。 那个人虽然身材高大,却没有力气。
あの子は勉強が嫌いなくせに、学者になりたがっている。 那个孩子不爱学习,却想要当学者。 置于句末作终助词,对不合理和不应该的事表示强烈不满、怨恨、责备等。
随分意地悪ね。皆知っているくせに。 你真坏。你什么都知道嘛。
153[用言连体形]くらい(或ぐらい)だから……
几乎……。
表示动作或状态的极端程度,作为说话人判断或推测的根据。
そんなことを言うくらいだから、何をしでかすか分からない。 能讲出那种话来,真不知道会做出什么事情来。
あの人は会社を2つも持っているぐらいだから、大金持ちなんだろう。 那个人有两家公司,所以他可能很有钱。
54[用言连体形]くらい(或ぐらい)なら……ほうがいい(或ましだ)
假如……的话,还不如……。
表示选择前者不如选择后者,对前者持否定态度。(“ましだ”表示两方都不理想,但比较起来还是某一方好一些)
降参するくらいなら、死んだほうがましだ。 与其投降还不如死了好。
途中で止めるぐらいなら、始めからやらないほうがましだ。 与其半途而废,还不如当初就不干。
163[用言连体形·体言の]こと
要……。必须……。
表示间接的命令或要求。
図書館から借りた本は、一週間以内に返すこと。 从图书馆借的书要在一周之内还。
卒業論文は来週までに提出すること。 毕业论文要在下星期之前交出。
場内では煙草を吸わないこと。 场内禁止吸烟。
原稿の終わりには住所、氏名、年齢、職業を明記のこと。 稿件末尾要注明住址、姓名、年龄、职业。
この薬は、必ず食後30分以内に飲むこと。 这个药一定要在饭后30分钟之内服用。
口语中经常说:“……ことよ”。
若い時の苦労はしておくことよ。 年轻时要吃一点辛苦。
164[体言]ごと
一齐……。连同……。
表示把附带的事物也包括进去,加在一起。
りんごを皮ごと食べる。 连皮吃苹果。
家を土地ごと買う。 连房子带地皮一起买。
車ごと谷底へ落ちていった。 连人带车一起滚下了山谷。
ここにある本はもういらないから、君に本箱ごとあげるよ。 这里的书我都不要了,连书籍(书架)一起全给你了。
ケースごと、宝石を盗まれた。 连宝石带盒子一起被人偷去了。
165[疑问词][用言连体形]ことか
没有特定的程度或数量,以感叹的语气表示程度很高。
続けて二人も子供に死なれるなんて、どんなに辛いことか。 两个孩子相继死去,多么可悲啊。
どんなに喜んだことでしょうか。 (他)当时该是多么高兴啊。
とうとう成功した。この日を何年待っていたことか。 终于成功了。这一天盼了多少年啊。
18。~ずくめ // “ずくめ”是接尾词,表示“完全…”。“全部…”。
黒ずくめの服。一身黑衣服。
いいことずくめ。全是好事。
19。~ずにはおかない // 表示说话人强烈的意志、决心,可译成汉语的“一定(要)…”、“坚决…”等。
あの男のせいで私の人生はめちゃくちゃになった。もし、彼が無罪になったら、私自身で仕返(しかえ)しせずにはおかない。他毁了我的一生,如果他被判无罪的话,我自己一定要报仇。
罪を与えずにはおかない。坚决给与惩罚。
20。~ずに(は)すまない // “不…就没完”。“不…就不算完”。“不…绝对不行”。
本当のことを言わずにはすまない。不说实话绝对不行。
カンニングがばれてしまったんだ。退学させられずにはすまないよ。考试作弊暴露了,所以不得不退学。
24。ただ~のみならず // 不仅…,而且…。相当于“…だけでなく”。
煙草はただ吸っている人のみならず、周りの人にも悪影響を及ぼす。吸烟不仅危害自己,而且也危害他人。
ただ東京都民のみならず、大都市にすんでいる住民にとってゴミ処理の問題は頭が痛い。不仅仅是东京市民,对于住在大城市的居民来说谁都对垃圾的处理问题感到头疼。
25。~たところで // 即使…也。就是…也。相当于日语中的“…しても、だめである(もう遅い、よい結果にならない)”等,后项往往是消极的、否定的。
いくら焦(あせ)ってみたところで、容易に上へは出あられません。不论多么焦急也不容易出去。
いまさらどうなに後悔したところで、取り返しはつかないだろう。事以至此,不论多么后悔也无法挽回了。
33。~でなくてなんだろう // 不是…又是…呢?
これが愛でなくてなんだろう。这不是爱又是什么呢?
一级语法1
問題 次の___にはどんな言葉を入れたらよいか。1、2、3、4から最も適当のものを一つ選びなさい。
(1) 仕事をする____、遊ぶことも忘れない、そんな若者が増えている。
1)までか 2)以上で 3)ほどか 4)一方で
(2) 下記に転居しました。お近くに____の節はぜひお立ちよりください。
1)おじゃま 2)おこし 3)おあり 4)おいき
(3) 彼に成功をもたらしたものは、日々の努力____。
1)でいられない 2)であたらない
3)にほかならない 4)にもとなわない
(4) 次回の交渉では、相手の態度の____にかかわらず、こちらはこちらの主張を貫き通すつもりだ。
1)多少 2)次第 3)ごとき 4)いかん
(5) この問題に____は、もう少しみんなでよく考えてみてください。
1)伴って 2)関して 3)従って 4)よって
(6) 散歩____ちょっとたばこを買ってきます。
1)ばかり 2)ごとき 3)がてら 4)ながら
(7) 初めてそこを訪れたとき、_____美しい街だろうと思った。
1)いかほど 2)なんという 3)いかに 4)なにほど
(8) 子育ての_____、近所の子供たちを集めて絵を教えている。
1)かたわら 2)あまり 3)うちに 4)そばから
(9) 彼が手伝ってくれた____、仕事がだいぶ早く終わった。
1)のおかげで 2)おかげで 3)のおかげさまで 4)おかげさまで
(10) 20歳にもなりながら、そんな簡単なこともできない_____、実に情けないことだ。
1)とは 2)にする 3)わけに 4)ものの
(11) どんな悪人_____、心のどこかに良心は残っているはずだ。
1)かと思うと 2)にすると 3)となると 4)であろうと
(12) 試験まであと一週間しかない。もはや一日____無駄にはできない。
1)ならでは 2)どころか 3)たりとも 4)までも
(13) 彼は、事前の連絡_____会社を休んだ。
1)にしろ 2)ですら 3)ばかりに 4)なしに
(14) 一歩も後退はできない。ただ前進ある_____。
1)のみ 2)ほど 3)きり 4)さえ
(15) 先輩に命令されてやったことである_____、責任は君にもある。
1)にすれば 2)にされて 3)にせよ 4)にして
(16) この一年間は良いこと_____だったが、来年はどうだろうか。
1)ずくめ 2)ぐらい 3)めかし 4)ぽっち
(17) 大雪で交通が麻痺し、_____動けなかった。
1)動けば 2)動いても 3)動こうにも 4)動くまいか
(18) 休日には映画を見る_____、音楽会に行くなりでぃて、気分転換を図ったほうがいい。
1)や 2)べく 3)し 4)なり
(19) 最近、父____、私の結婚のことばっかり気にしているのよ。
1)ときたら 2)にきては 3)とすれば 4)にすると
(20) カメラを手に____からというもの、彼は毎週撮影にでかけている。
1)入れる 2)入れた 3)入れて 4)入れます
(21) 弟が社交的なタイプなの_____、兄は人前に出るのを嫌うタイプだ。
1)にひきかえ 2)はもとより 3)とはいえ 4)とともに
(22) この古新聞も、使い____によっては、何かの役に立つのではないかと思いますが。
1)ざま 2)ふう 3)むけ 4)よう
(23) 『この仕事、だれかやってくれないかなあ。』
『だれもやる人がないなら、私が____。』
1)やらせていただきます 2)やっていただきます
3)やってくださいます 4)やらせてくださいます
(24) 田中先生、最近先生が_____ご本のことで、お伺いしたいんですが。
1)お書きした 2)お書きになった
3)お書かれなった 4)お書かれした
(25) 山田さんのところは、去年火事にあって、今年はご両親が交通事故にあったそうだ。まったく同情を_____ね。
1)禁じられない 2)禁じさせない3)禁じえない 4)禁じない
答案と解説
1---4 2---2 3---3 4---4 5---2
6---3 7---2 8---1 9---2 10---1
11---4 12---3 13---4 14---1 15---3
16---1 17---3 18---4 19---1 20---3
21---1 22---4 23---1 24---2 25---3
(1) “一方(で)”前接定语,用以表示对比某一事物的两个方面,意为“---方面---另一方面”。
全句译文:一方面工作,另一方面也不忘玩,这样的年轻人正在增加。
一人暮らしは寂しさを感じることが多い一方、気楽だというよさもある。
单身生活虽然一方面多寂寞,另一方面也有轻松自得的好处。
(2) “お越し”来自动词“越す”(来る)为尊敬语, 动词的连用形前接“お”,后接“です”“の”可形成“尊敬语”形式。
全句译文:(我)搬到下面的地方,您来附近的时候,请一定顺路来寒舍。
社長、お待ちのお客さまがお見えになりました。
董事长,您等的客人到了。
(3) “にほかならない”前接名词或用言连体形,表示绝对的肯定判断,意为“绝对---”,“只能是---”,“无非是---”等。
全句译文:给他带来成功的只能是他平日的努力。
この映画は小説の前半も脚色したにほかならない。
这部电影无非改编了小说的前半部分。
(4) “いかんにかかわらず”前接名词或名词+の,表示让步转折,意为“不管---如何,都 --”。
全句译文:在下一次谈判时,不管对方态度如何,我们都打算彻底贯彻自己的主张。
理由のいかんにかかわらず、いったん払い込まれた受講料は返金できないことになっている。
不管理由如何,已交纳的听课费不能退。
(5) 全句译文:关于这个问题大家再好好考虑一下。
(6) “がてら”前接动词连用形,さ变动词词干,动词性名词,表示顺便做某一动作。意为“-- 时顺便--”
全句译文:散步时顺便买趟香烟。
散歩がてら手紙を出しましょう。
散步时顺便把信寄出吧。
(7) “なんと(いう)”与后续的推量形式相呼应表示感叹。意为“多么--啊”。
全句译文:第一次访问那里时,我感叹到(那是)多么美丽的城市啊!
新幹線はなんと速いでしょう。
新干线多快啊!
(8) “かたわら”前接さ变动词词干+の或动词连体形,表示做某一事的同时,还并行做另一项,意为“---的同时还---”,“一方面---另一方面---”
全句译文:在养育自家孩子的同时,还把附近的孩子叫来教他们画画。
会社に勤務するかたわら、日本語の勉強をつづけている。
一方面在公司工作,另一方面还在坚持学日语。
(9) 全句译文:多亏他帮助了我,工作早早就干完了。
(10)“とは”前接句子,后续表示吃惊,愤怒,迷惘,不满等语义的词,意为“---真是---”“太---”。
全句译文:二十岁了连那么简单的事都做不了,实在太可怜了。
こんな山の中でやした牛乳が買えるとはおどろいた。
在这样的深山里能买到冰镇牛奶,真令人吃惊。
(11)“と”前接推量形式,构成“---うと”或“---ようと”表示转折,意为“即使”,“即便”,“不管”。
全句译文:不管是多么坏的人,内心的什么地方也该有良心。
どんなに反対されようと最後までやるつもりだ。
不管怎么受到反对,也打算干到最后。
(12)“たりとも”为古日语的残余表达方式,多前接1+助数词(量词)与后续否定相呼应,表示全面否定,意为“即使---也不---”
全句译文:到考试只还有一周了,已经是一天都不能浪费了。
厳しい給水制限の中で、この夏、水は一滴たりとも無駄にすることはできない。
在严格的供水限制中,今年夏天连一滴水都没有浪费。
(13)“なしに”前接体言,动词原形+こと形成“---ことなしに”形式,表示否定的附带条件,即在“没---”的情况下做出某事,意为“没---就---”
全句译文:他事先没打招呼就不来公司上班了。
この研究は昭和50年来ほとんど休みことなしに続けられた。
这个项目研究自1975年以来,几乎是不间断的进行。
(14)全句译文:一步也不能后退,唯有前进。
(15)“にせよ”前接体言或体言词组,表示让步,转折,意为“即便---”,“即使---”。
全句译文:即便是听前辈命令做的事,你也有责任。
どんなことをするにせよ、十分な計画と準備が必用だ。
不管做什么,都需要充分的计划和准备。
(16)全句译文:今年一年都是好事,明年会怎样呢?
(17)全句译文:由于大雪,造成交通瘫痪,想动也动不了。
(18)全句译文:休息日最好是或看电影或参加音乐会,调整一下情绪。
(19)全句译文:最近,要说我爸爸光是想我结婚的事。
(20)“---てからというもの”前接动词连用形,表示以某事为开端,某种状态一直持续,意为“从---以后---”,“打---以后---”。
全句译文:自从有了照相机,他每周都去摄影。
円安の問題は深刻だ。今年になってからというもの、円安傾向は進む一方だ。
日元贬值问题非常严峻。自从进入今年后,日元贬值倾向就一个劲在加剧。
(21)“にひきかえ”前接体言或形式名词“の”,表示对比,意为“与---正相反”,“与---有很大不同”。
全句译文:弟弟属于爱社交的类型,而与此相反,哥哥讨厌出头露面。
昔の若者がよく本を読んだのにひきかえ、今の若者は活字はどうも苦手のようだ。
过去的年轻人常看书,与此大相径庭,现在的年轻人看来不喜欢读书。
(22)“よう”为结尾词,接动词连用形后构成名词。表示方法,手段,状态,意为“---法---”,“---状态---”。
全句译文:我想这旧报纸,因用法而异,或许还能起什么作用,可是---。
幸か不幸かは気の気持ちよう一つだ。
幸福与不幸全看你怎么想了(精神状态)。
(23)全句译文:“这个工作,有没有要干的?”“若没人干的话,那么(请允许)我来干吧。”
(24)全句译文:田中老师,我想就老师您最近写的著作的事请教您(不知方便与否)。
(25)全句译文:听说山田他们家去年遇到火灾,今年父母又出了交通事故,真是禁不住同情之情。
一级语法2
次の文の___にはどんな言葉を入れたらよいか。1、2、3、4から最も適当なものを一つ選びなさい。
(1) 強風で、家から___出られなかった。
1)出ようにも 2)出ようが 3)出たなら 4)出れば
(2) 身長2メートル___大男が、突然、芽の前に現れた。
1)だけある 2)からする 3)だけする 4)からある
(3) 花田さんの冗談には、いつも思わず___。
1)笑われた 2)笑わせた 3)笑わせられた 4)笑わさせられた
(4) だれにも知られること___準備を進めなければならない。
1)なくて 2)なしに 3)ないで 4)ないと
(5) 患者のプライバシーをほかの人に漏らすなんて、医者としてある___ことだ。
1)べからず 2)はずの 3)かぎりの 4)まじき
(6) たとえ子供___、自分のしたことは自分で責任をとらなければならない。
1)ならば 2)であれ 3)ならでは 4)であると
(7) 将棋のおもしろを知ってからと___、彼は暇さえあれば将棋の本ばかり読んでいる。
1)いうまで 2)いうのに 3)いうこと 4)いうもの
(8) もうとても追いつけないだろうと___、驚くほどの速さで彼は一気に先頭に走り出た。
1)おもいきや 2)おもうべく 3)おもいがけず 4)おもうだに
(9) どちらに___で、そうたいした差があるとは思えない。
1)するもの 2)したもの 3)するところ 4)したところ
(10)部下からそんなことを言われる___、さぞ不愉快だっただろう。
1)では 2)には 3)とは 4)かは
(11)国は早く対策をたててほしいと、被害者たちは涙___訴えた。
1)ばかりに 2)のままに 3)かぎりに 4)ながらに
(12)「あっ、だれかおぼれてる」と言う___、彼は川に飛び込んだ。
1)なり 2)まま 3)ほど 4)ゆえ
(13)服装はいつもとだいぶ違うが、やっぱりあれは田中さんに___。
1)比べない 2)間違ない 3)ほかはない 4)わけがない
(14)水も食糧もない状況に___、人々は互いに助け合うことの大切さを学んだ。
1)あって 2)とって 3)かけて 4)つれて
(15)君自身の問題だから、「やめてしまえ」___、いまいちど考え直してみたらどうだろうか。
1)とまでは言わなくて 2)とも言うまいし
3)とまでは言わないが 4)とも言わねばならず
(16)飛行機がだめなら、列車で行く___のことだ。
1)べき 2)まで 3)はず 4)のみ
(17)留学したい気持ちはわかるが、この病状では、延期___をえないだろう。
1)されず 2)せざる 3)せず 4)せぬ
(18)今にも夕方が___ばかりの空模様だ。
1)降り出した 2)降り出して 3)降り出さん 4)降り出そう
(19)とてもうれしくて、この喜びをだれかに___いられなかった。
1)話させずには 2)話されるには3)話さずには 4)話すには
(20)わからない単語があったら、辞書を引く___だれかに聞く___して、調べておきなさい。
1)なり/なり 2)こと/こと 3)と/と 4)し/し
問題5 次の文の___にはどんな言葉を入れたらよいか。1、2、3、4から最も適当なものを一つ選びなさい。
(1) 手術後の経過が順調だったら、来週は散歩に出ても___。
1)むりである 2)むりもない 3)さしつかえる 4)さしつかえない
(2) 新企画の中止が決まろうとしているが、担当した者たちは反対せずには___。
1)まらないだろう 2)ないだろう
3)しないだろう 4)おかないだろう
(3) 習慣や考え方は人によって異なるので、自分にとっての常識は他人にとっての非常識で___。
1)ないとかぎられる 2)ないともかぎらない
3)あるともかぎらない 4)あるとかぎらない
(4) 申請書の提出締め切りは明日の午後4時だが、早めに出せればそれに___。
1)こしたことはない 2)こすことはない
3)こしたことではない 4)こすことではない
(5) 優秀な田中君のことだから、論文を1週間で仕上げたと聞いても驚く___。
1)にあてられない 2)にはあたる
3)にはあたらない 4)にあたるだろう
(6) 駅前の新しい喫茶店は、明日の開店をひかえてすっかり準備が整い、あとは客を___。
1)待たないばかりになっている 2)待たないほどになっている
3)待つばかりになっている 4)待つほどになっている
(7) 人はとかく自身に都合がいい意見にのみ耳を傾ける___。
1)きらいになる 2)きらいがある
3)きらいである 4)きらいとなる
(8) 森の動物たちの映画を見て、家族の愛情___。
1)に心を打った 2)が心を打たれた
3)が心を打った 4)に心を打たれた
(9) ああした方がいい、こうした方がいいと大騒ぎしたあげく、この___。
1)しまつだ 2)しまいだ 3)かぎりだ 4)おわりだ
(10)あの役者のきざな格好は、まったく見るに___。
1)たまらない 2)たえない 3)おえない 4)かたくない
問題6 次に文の___にはどんな言葉を入れたらよいか。1、2、3、4から最も適当なものを一つ選びなさい。
(1) 山下博士が画期的な理論を打ち立てたと新聞に出ていた。博士の頭脳と実力___すれば、それは意外なことではない。
1)になって 2)をとって 3)にとって 4)をもって
(2) こんな悪天候の中を歩いていらしたんですか。電話をくだされば車でお迎えにまいりました___。
1)ものを 2)はずを 3)もので 4)はずで
(3) 何もおっしゃらないでください。私なりによく考えた___出した結論なのです。
1)わけで 2)すえに 3)かぎり 4)さいご
(4) 今年は作物の生育がよくないそうだ。夏の低温に___雨が少なかったのが原因だと考えられている。
1)くわえれば 2)くわえて 3)くわわって 4)くわわれば
(5) 新校舎の完成は大幅に遅れているらしい。現状___あと1か月はかかりそうだ。
1)からすると 2)までしても 3)とともに 4)によって
(6) 来月市民ホールが完成する。3日の記念講演を___。コンサートうや発表会などが連日予定されている。
1)はじまりに 2)まくあけで 3)かわきりに 4)さいしょで
一级语法补充
1 動詞連用形+こなす 熟练的
パソコンが確かに便利だが、しかし自分の生活の都合のいいように使いこなしている人は少ない。
2 に加えて 再加上
きれいな声に甘いマスクに加えて、あの歌手はあっという間に有名になった。
注意:マスク在这里是长相,不是面具的意思
3 てもさしつかえない = てもいい
1熱も下がったから退院してもさしつかえない。
2今日は仕事が忙しくないので、早く帰っても さしつかない。(新加例文)
4 Nを踏まえて 根據(某年的JTEST听力中出现该句型)
例年の問題を踏まえて,受験準備をする。
5 いわずもがな
①不用说
若者はいわずもがな。。。。
②不该说,不说为妙
あんまり腹が立ったので、つい言わずもがなのことを言ってしまった。(2000年)
6てはばからない 不畏惧 毫不客气
クラスで一番できるのは、自分だと言ってはばからない。
毫不客气的说自己是班上最强的。
7 V连用型+際に
在2级的时候,学过N+際に是在---的时候。
这个句型和此类似,意思是 即将。。。 接近。。的时候
母親は死に際に 私の身の上を教えたくれた。
8無きにしもあらず 并非没有 并非不
努力すれば合格の可能性はなきにしもあらずである。
9やーーーに止まらない 不止 不仅仅
这个や是非常重要的提示词,其前后一般都是接数量词
今度の参加者は300人や500人にとまらない
10未然型+ずきらい 不尝试某事就讨厌
食べず嫌い 不吃某物就讨厌吃某物
食べず嫌いにしないで、ちょっと試してから発言してください。
11 だけましだ 。。。算好的了
あれだけ頑張ったのに点数がこれだけなんて、ちょっとがっかり。
しかし合格点以上だけましだった。
12のなんのと=とかなんとか 表示要求 不满 辩解
息子が新しい学校に入ったら、寝室が狭いのなんのと文句ばかりだ。
13 N+にかこつけて 找借口,拖借
娘は受験勉強にかこつけて,家事の手伝いをサボる。
14行きかけ = についてに 去时顺便。。。
行き付ける 常常去的
工場に行きかけに寄ってください。
15 をおして 不顾 不管
=をよそに
妹は親の反対を押して、一人で日本へ行った。(2003年出た)
16 動詞推量形+とも 不论 不管
(没有超纲,不举例子了)
句末+とも 当然 理所应当
--今度のパーティーに行きますか。
ーはい 行きますとも。
17动词命令形+ども= ても
行けども行けども、人の姿が見えない。
18とて (2002年后出现频繁)
1即便,就算是
私とて、それを考えていないわけではない。
2所谓
戦争とてとくに体験したことはない。
3とてーーない 即使---也
いやだからとて、断るわけにはいかない。
4表原因 由于。。。。
初めて仕事とて、とても緊張している。
5 动词未然型+んとて 想要。。。
セーターを編まんとて、毛線を買ってきた。
19N+にかまけて 忙于 专心于
子供にかまけて、本もろくに読めない。
忙于照顾孩子,没法安心读书。
20もそこそこに 马马虎虎
あいさつもそこそこに、電車に飛び乗った。
21矢先に 正当。。。的时候
外出しょうとするやさきに、友達がやってきた。
22N+じみる 看起来像
彼は気違いじみた言い方にみんな目を丸くした。
23 名詞
形容词/形容动词 + ぶる 装作 摆出。。的样子
あのひとはいつも金持ちぶるから、どうしてもすきになれない。
24 动词未然形+んとする
A前接 意志动词 为了 想
日本の文化を学ばんとして、日本にやってきた
B 前接 非意志动词 即将
雨が降らんとする、日に傘の用意に心がける。
25 动词て
形容词くて + はかなわない 受不了 非常
形容动词で
いくら冬が好きだからといって、そんなに寒くてはかなわない。
26 名词+をしりめに 不顾 无视
和をよそに ものともせずに相比,有明知故犯的含义
あの学生は校則をしりめに遅刻したり、欠席したりしたので、学校に退学を告げられた。
27 動詞た+手前 因为顾及到。。所以,因为考虑到。。, 由于。。(2003ねん出た)
(后多接なければならない わけにはいかない)
約束した手前、行かなければならない。
28動詞た+はずみ(弾み)
①在。。一刹那
自転車を避けたはずみに車が並み木に碰かってしまた。
②ちょっとしたはずみに
何かのはずみに 偶然 说不清
忘れていたことを何かの弾みに思い出した。
③はずみか 不知为何
どうしたはずみにか、そのドーアが開かない。
29(なら)まだしも 要是。。的话还可以,可是。。。 表示埋怨
走ってきたならまだしも、なんとゆっくり歩いてきたとは。
要是跑来的话到还可以,但却悠闲的漫步过来,真是。。。
30こしたことはない 再好没有 最好
外国語を学ぶのはやる気さえあれば、何歳からでもできる。しかしできればわかいうちにやるにこしたことはない。
31なら いざしらず=情有可原
新入社員_4__、入社8年にもなる君がこんなミスをするとは信じられない。
1 とすれば 2 ともなれば 3 なるがゆえに 4 ならいざしらず
(2003年)
如果是新职员还情有可原;职龄8年的你,犯这样的错误,实在不能让我相信。
32连用型+まくった 拼命的 一个劲的
1彼は小説を読むのがすきで、小説なら 何でもかまわず、読みまくった。
2 食べまくった
3 台風がふきまくった
33 たかが=せいぜい 不过是
(在后边加数量词时,往往不是很大的数字)
たかが30ぐらい単語、どうして一日におぼえませんか。
34までして和してまで
環境に配慮したエンジンを開発するため、各企業は必死に研究を続けている。担当者は休日出勤(1)開発に力を注いでいるらしい。(2000年)
1、までして 2、ほどにして 3、までなって 4、ほどになって
1是强调程度之甚,“甚至”
研究人员甚至连休息日也不休息,在全力的进行开发
2003年语法30
好きなことを我慢___長生きしたいとは思わない。
1 してまで 2 せずとも 3 させないで 4 されるくらい
选1 常常为 してまで。。。。ない的形式 不想到。。。的程度
不想到忍着自己的爱好度过残生的程度
35动词原形+べきだった 要是。。。就好了
先週中に原稿を書きあげるべきだった。
上星期要是交了原稿就好了
36ろくにーーない 表示对某事的不满,认为达不到标准
最近は結婚してもろくに料理も作らない女性が増えているそうだ。
37Vて+しかるべき 理所应当, 当然的
1彼が実力もあるし?人に親切だし、受賞してしかるべきだ。
2誤りを犯したから、謝ってしかるべきだ。
38 2001年考试中出现了ます形+よう 表示做事情的方法
其实该句型早在2级已经学过
那就是ようがない 没法, 突然考他的肯定形式有人可能会突然转不过弯
__3_によっては、その仕事はもっと簡単に済ませることができる。
1 やりかけ 2 やりそう 3 やりよう 4 やりがち
39にてらす 按照 遵照
すべてのことを法律にてらして行なうことにむりがある。
40 にあたいしない 没有价值
この種類の本なら、まじめに最後まで読むにあたいしない。
以前学过很象的 にあたらない 是不值得的意思,不要搞错
彼のお父さんは学長なんだ。低い点数でいい大学に入ったといって不思議に思うに__。
①あたらない ②相違ない ③あたしない ④ほかならない
应该选择1,不是3
~あろうことか(あるまいことか)
意思:岂有此理; 你说应不应该。。。。; 竟然。。。。。。 ;居然。。。。。。
名詞 + は、あろうことか(あるまいことか)
あろうことか(あるまいことか) ~
例:あの学生は、あろうことか、教師に暴力を振るった。那个学生竟敢对老师动武。
2.いわんや~においてをや/~まして~にはなおさらだ
意思:何况。。。。呢; 更不必说。。。。。了 ; 更不用说。。。了
いわんや ~ 名詞 : × + においてをや
まして に(おいて)はなおさらだ
例文:
この高校入試問題は大学生の僕にさえ難しいのに、まして中学生にはなおさらです。
这个高中入学考试对于我这个大学生来说都很难,更不用说初中学生了。
3.~落とす/~漏らす
意思:失掉; 丧失;。。。。。掉
動詞:[ます]形 + 落とす
漏らす
例文
報告書は読み落としがないように、細部まで注意せよ。注意报告书的细小环节,以免看漏了。
君の意見は、問題の本質を見落としているよ。你的意见忽略了问题的本质。
【解説】
「落とす」即可用于构成「撃ち落とす?切り落とす?突き落とす…」等接近由上落下「上から下へ落とす」原意的词、也可用于构成「攻め落とす?泣き落とす?口説き落とす?競り落とす…」等表示采取某种策略而达到某种目的的复合动词。语法上比较重要的是在此列出的表示「~するのを忘れてしまう」之意的用法。在这一意义上「落とす」与「~もらす」同义、但语感不同,「落とす」用于「うっかり(不注意で)~し落とす」(由于疏忽,忘了。。。。)而「~もらす」用于「注意していたのに~しもらす」 (虽然注意了却疏漏了。。。)的情况。
4.~思いをする/~思いがする/~覚えがある
意思:①觉得。。。感觉。。。② 有。。。之感 ③记得。。。有。。。经验
動詞?形容詞:普通形<ナ形ーな> + 思いをする
思いがする
覚えがある
【例文】
1.湯上がりに冷たいビールを飲むと、生き返る思いがする。刚洗完澡喝冷啤酒,感觉就象是久旱逢甘雨。
2.日本に来たばかりの頃は、何度となく不愉快な思いや、恥ずかしい思いをしたものだ。刚来到日本的时候,有过好几次不愉快的或者丢人的经历
3.車の運転にかけては、いささか腕に覚えがあります。要是论开车的话,我多少还是有些自信的
~からして
意思:从。。来看 ;打从。。。就。。。; 不用说别的 ;首先。。。就。。。
名詞: × + からして
【例文】
あいつは言葉遣いからして生意気だ。那个家伙连说话措辞都自命不凡。
天才というのは、もう生まれたときからして凡人とは違っているらしい。所谓天才似乎从生下来就与凡人不同
最近の株価の動きからして、景気は上向いていると言えるでしょう。从最近的股票价格来看,可以说经济逐渐好转起来了吧。
あの先生、顔つきからして恐そうねえ。那位老师光从表情上看就很严厉
~からと言って/*~からって/~からとて
意思:不要因为。。。就。。。 虽说。。。然而(也)不。。。。 尽管。。。但是(也)不。。。。
名詞 : だ + からと言って ~ ない
動詞?形容詞::普通形<ナ形ーだ> からって
からとて
【例文】
1.日本人だからと言って、正しく敬語が使えるとは限らない。即使是日本人,也不见得都能正确使用敬语。
2.相手が弱そうに見えるからって、決して油断するな。即使对手看上去很弱,但也不可麻痹大意。
3.苦しいからとて、途中で投げ出すわけにはいかない。虽然说很辛苦,但也不应该半途而废。
~きっての
意思:。。。中头等的 。。。。。里第一的 。。。。。里头号的
名詞(集団?組織を表すもの): × + きっての + 名詞
【例文】
1.○○先生は当代きっての日本画家としての誉れが高い。○○老师作为当代首屈一指的日本画家有着极高的声誉。
2.何と言っても、彼女はわが校きっての秀才と言えるだろう。无论如何,她在我们学校里是嘴优秀的才女。
ぎりぎり/すれすれ
意思:①。。。的最大限度; 。。。的极限 ②接近到几乎碰上。。。;几乎接触到。。。。
名詞: × + ぎりぎり
すれすれ
【例文】
これが譲歩できるギリギリの線です。これ以上は無理です。这是我们能够作的最大让步了,再让步就作不到了。
僕の体すれすれ(×ぎりぎり)のところを車が走り去った。有辆汽车跟我擦身而过。
【解説】
「ぎりぎり」表示「境界線や限界」的词、「すれすれ」则表示「境界線や限界にとても近いところ」同样与名词直接连接,起结尾词的作用。两者大都可以互换、但由于意义上的不同,其用法也有所不同。区别在于「すれすれ」表现出接触不到分界线。
「すれすれ」は境界線に接触していないからです。
発車時間すれすれに(○ぎりぎりに)駅に着いた。
鴎が海面すれすれに(×ぎりぎりに)飛ぶ。
~くせに/~くせして
意思:虽。。。却。。。 明明。。。却。。。 虽然。。。但是。。。。
名詞 : の + くせに
動詞?形容詞:普通形<ナ形ーな> くせして
【例文】
1.弱いくせに、口ばかりが達者な奴だ。这家伙能力虽然弱,可嘴倒挺利落。
2.事情も知らないくせに、他人のことに口を挟むな。不知道情况,别人的事情就别插嘴。
【解説】
「~くせに/~くせして」属于表示转折的「のに」类、用于表示强烈的责难,轻蔑,抗拒等感情。可与「のに」互换、但「のに」主要用于表示失望,遗憾,不安等的感情。另外、「くせに」在用法上有限制、即主语必须是人、且必须用在同一主语的句中。
僕の部屋は風呂もないのに(×くせに)、家賃が六万円もするんです。
この他、「~にもかかわらず」が「のに」のグループですが、客観的な判断を表しています。つまり、話者の感情の違いによって使い分けられているのです。
あいつは金持ち なのに <残念失望> けちだ。
のくせに <非難蔑視>
にもかかわらず<客観的判断>
~ぐるみ
意思:包括。。。在内 ;。。。全部
名詞 : × + ぐるみ
【例文】
1.この夏は家族ぐるみでハワイに行きました。这个夏天全家人一起去了一趟夏威夷。
2.この邸宅は土地ぐるみで二億円だそうだ。据说这栋住宅包括土地共值两亿日元。
~げ
意思:好像。。。。似的。。。
形容詞語幹:ー[い]/ー[な] + げだ
ある :[ます]形 げな + 名詞
げに + 動詞
【例文】
1.お前って、本当にかわいげのない女だな。你啊,真是个一点可爱劲儿都没有的女人。
2.怪しげな男が家の回りをうろついている。一个可疑的男的在我家房子周围转来转去
~こそあれ/~こそすれ
意思:虽然。。。但不。。。 只有。。。不。。。。
動詞:[ます]形 + こそすれ
名詞: × + こそあれ
【例文】
1.仕事には分業こそあれ、上下、貴賎の区別はない。工作只有分工不同,没有高低贵*之分。
2.程度の差こそあれ、誰でも出世欲というものは持っている。程度大小不同,无论谁都有成名的愿望。
3.あなたには感謝こそすれ、恨みを抱くなんてあろうはずがありません。对你只有感谢,根本不可能恨你。
4.苦労こそあれ、やはり子育ては楽しいものです。虽然很辛苦,但带孩子还是一件快乐的事。
5.盗みこそすれ、非道はせず。虽有偷盗之习。但我不作心黑手辣之事。
【解説】
「~こそあれ/~こそすれ」是强调「~けれども/~ても」等转折关系。年长者有时会在正式的场合下使用,现已经成为陈旧的书面语。只要能读懂就好。
~ことだから/~こととて/~こともあって
意思:总之,因为。。。; 无论怎么说。由于。。。。
名詞 : の + ことだから
動詞?形容詞:普通形<ナ形ーな> ことだし
こととて
こともあって
【例文】
1.慣れぬこととて時間ばかりがかかり、少しもはかどらない。因为是不习惯的事,光费时间,一点儿都没进展。
2.何しろ一刻を争う時のことだったから、上司の判断を待っている余裕はなかったんです。因为是到了争分夺秒的时候,所以没有时间等待上级的判断。
3.病弱なこともあって、少年は読書を友として育った。因为他体弱多病,所以是以书为友长大的。
4.天候も不順なことですし、くれぐれもお体にお気をつけください。因为天气异常,所以请你多多注意身体健康。
5.いくら子供がやったこととて(×ことだから)、謝って済まないこともある。不管你怎么强调是孩子干的,也不能光赔个不是就完了。
これといって~ない/これといった~ない/これという~ない
意思:没有值得一提的。。。。 没有特别的。。。 没有一定的。。。。
これといって ~ ない
これといった + 名詞(は/も) ~ ない
これという + 名詞(は/も) ~ ない
【例文】
1.一日中、これといってすることもなく、平穏ではあるが退屈な日々が過ぎていった。一整天没友特别的事要作,虽然平平稳稳的,但日子过得很无聊。
2.いろいろ相談したが、これといった名案も出て来なかった。商量了半天 可也没得出特别的结论。
3.これという進展もないまま、和平会談は終わった。没有取得什么特别的进展,和平会议就这样结束了。
~ごろ/~盛り
意思:①正好。。。的时候; 。。。。正合适 ②正是最。。。的时候
名詞: × + ごろ
動詞:[ます]形 盛り
【例文】
1.この鞄は手ごろな大きさだし、値ごろだから、これにしよう。这个书包大小正合适,价钱也适当,就买这个吧。
2.娘も年ごろになると、扱いにくくなります。女儿到了该结婚的年龄就难管了。
【解説】
「食べごろ」:表示食物的最佳使用时间
「食べ盛り」:表示中学二三年纪食欲最旺盛的年龄
「年ごろ」:表示适合结婚的年龄
「娘盛り」:表示十六七岁的妙龄
这些用法多为习惯用法。所以不能随便造词。要作为固定搭配来记忆
~しき
意思:少许;一点点
これ それ あれ: × + しき
しきの + 名詞
【例文】
1.それしきのことで、君はもう諦めるのか。/就为这么点事儿。你就死心了?
2.だらしないぞ。これしきのことで音を上げるな。/别那么没出息,就为这么点儿事吵吵嚷嚷的。
~しな/~がけ
意思:(临)...的时候;顺便...
動詞:[ます]形 + しな(に)
がけ(に)
【例文】
1.近くを通りしなに、ちょっとなじみの飲み屋に寄った。/因为路过附近,就顺便到经常去的那家酒馆坐了会儿。
2.寝しなにいっぱい飲むのが、毎日の習慣になっている。/临睡觉前喝一杯,已成了每天的习惯。
3. 「病院への行きがけに、お見舞いの花でも買って行くよ」「退屈しのぎに雑誌も持って行ってあげたらどう?」"到医院去的时候是不是顺便买点慰问的花什么的。""给你送点打发时间的杂志要不要?"
【解説】
「しな」「がけ」都接在动词[ます]形后、表示「~するときに、ちょっと~する/~するついでに、ちょっと~する」(...的时候,顺便...)的意思。从时间上表示「~する前?~している途中~した直後」(...之前/...期间/...刚刚结束之后)等意思。
「がけ」常用于口语中、在电话等客气的会话中最好用 「しな」
此外:行きがけの駄賃/顺手牵羊 是习惯用语不能换成「しな」
~渋る
意思:不肯...;舍不得...;不痛快的...;不爽利的...
動詞:[ます]形 + 渋る
【例文】
1.あいつは決まった会費さえ出し渋るけちな奴だ。/那个家伙连定好的会费都不舍得交,真是个小气鬼。
2.あの会社は値上げを見込んで、在庫があるのに売り渋っている。那家公司看到价格要网上涨,明明仓库有货却不卖。
~ずじまい
意思:最终没有...;未能...
動詞:[ない]形 + ずじまい
【例文】
1.出さずじまいのラブレター、そっと広げて懐かしむ。/轻轻的打开没有寄出的情书,感慨往日情怀。
2.「結婚しよう」という一言がとうとう言えずじまいだった。/最终还是连一句"咱们结婚吧"都没说。
3.やりたいことは山ほどあったが、結局、何もできずじまいでこの歳になった。/要做的事情很多,可是还没来得及做就到了现在这个年纪。
~ず(に)/~ぬ/~ずば/~ずして/~ずとも
意思:①不...(而)... ② 如果不... ③ 即使不...
動詞:[ない]形 + ず(に) ①
ずして
ぬ + 名詞
ずば ②
ずとも ③
【例文】
1.彼は脇目もふらずに、研究に打ち込んでいる。/他一心一意的搞研究。
2.二人の間には、知らず知らずのうちに、愛が芽生えていた。/两人之间不知不觉的产生了爱情。
3.「雉も鳴かずば撃たれまいに」とは、自分の置かれた状況を考えずに、よけいな発言をし、自ら災いを招くことのたとえだ。/所谓"雉鸡不啼就不会被打下来"就是比喻不考虑自己的立场乱说话,为自己招来灾难。
4.浮かぬ顔をしてるけど、何かあったの?/脸色那么难看,出什么事儿了吗?
5.これは君のあずかり知らぬことだ。知らずともよい。/这事和你毫无关系,不知道也好。
【解説】
「~ず」是「~ない」的文言形式、在现代口语中也经常使用相当于「~ないで」的「~ず(に)」。还有「ず」の连体形「ぬ」。如:「許されぬことだ」(不被宽恕)「浮かぬ顔をしているね」(哭丧着脸)等,在口语中也经常使用。其词性变化有「する→せず/せぬ」「来る→こず/こぬ」、「行く→行かない→行かず/行かぬ」。
食事をしないで会社に行った。=食事をせず(に)会社に行った。
另外,相当于「~なければ」的「~ずば」、「~ず(に)」的强调形「~ずして」只保留于谚语和固定说法中。
~そうなら
意思:要是...的话...
動詞 : [ます]形 + そうなら
形容詞の語幹:ー[い]/ー[な]
【例文】
1.もし雨になりそうなら、今日のハイキングは見合わせよう。/如果下雨,今天的郊游就不去了。
2.市場に行ってみて、ものがよさそうなら、すき焼きの材料を買ってきてください。/你去市场看看,如果东西不错的话,就把鸡素烧的材料买回来
3.その作業、僕にもできそうなら、やってみてもいいですよ。/那项工作如果我能做的话,我也可以做做看。
4.勝てそうなら闘うが、負けそうなら逃げるが勝ちさ。/如果能赢就打,如果赢不了,逃走就是赢。
5.もし金になりそうなら、その話しに乗ってもいいよ。/如能挣钱,谈谈也无妨。 |
|