咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 试用期签合同

试用期签合同

有的公司是先签一年合同,然后,这个里面包含3个月试用期。

而有的公司是,先签3个月合同。      不知道这个是不是可以?

以前没有碰到过!

不可以!要么就一年!签一年才有三个月的试用期

不要误导哦~
劳动法里面没有规定劳动合同最少要签一年哦
规定的是由双方约定合同期限、或者根据工作内容合同期限不定、完成为止
还规定一年期劳动合同的试用期不能够超过一个月。
但是国内传统的做法一般是三个月试用期,所以有些公司就采用折衷的办法,先签三个月的劳动合同。
当然、根据劳动法这三个月就已经是正式员工、不存在试用期,工资福利理应是按照正式员工的待遇。
需要注意的是按规定:不论是否试用期,养老保险、医疗保险、失业保险等都是要买的
但是国内毕竟是人治的社会,而不是法治社会,而且人力资源完全是买方市场。
有很多公司有法不依,监管部门视而不见互相推诿~

我这家公司就是要签三个月的试用期合同,
之后再签一年的!
我也有点迷茫,
因为以为签的是无限期的,
可是我如果在试用期想要辞职,可以吗?

我这家公司就是要签三个月的试用期合同,
之后再签一年的!
我也有点迷茫,
因为以前签的是无限期的,
可是我如果在试用期想要辞职,可以吗?

不可以,合同中的期限必须包含试用期,否则违法。

哭,
我还想做到过年就辞职呢!
看来,还是做够3个月吧!

原帖由 池脇千鶴 于 2006-12-18 17:47 发表
不可以,合同中的期限必须包含试用期,否则违法。

这句话有歧义,漂亮MM接着6楼说的究竟是什么不可以呢?
6楼问的是签了合同可否辞职?
回答当然是可以的。现在是什么年代啊?签合同又不是签卖身契,
而且也不是卖给公司一辈子了。

只要你经过考虑,决定辞职了,那就可以向公司提出即可。
劳动法的规定试用期之内辞职,马上可以办手续走人。

第三十二条 有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:

(一)在试用期内的;
(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;
(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

正式员工辞职,需要提前一个月书面通知公司,可以理解为:通知公司辞职当天起,
一个月后可以办离职手续。如果正式员工想马上走人,或许还要支付费用来代替通知。

6楼真要辞职就大胆的提出吧,而且和公司商量好办事,必要时候使用仲裁和诉讼等
法律手段。没有人可以拦着你的发展之路。

另外 漂亮MM说的“合同中的期限必须包含试用期,否则违法。”
应该理解为,如果和公司约定试用期,这试用期必须是包含在劳动合同之内,不得先
签一份所谓“试用期合同”,试用期过后再签正式合同。
但是“合同中的期限必须包含试用期”的描述不太合适,让人误认为试用期必须得存在
劳动法规定的是:
劳动合同的期限在6个月以下的不得规定试用期
劳动合同的期限在6个月以上的可以约定15天以内的试用期
劳动合同的期限是1年的可以约定30天以内的试用期
试用期最长不得超过六个月
可是国内的情况有法不依、执法不严~

谢谢楼上!
试用期可以随时辞职,
过了试用期有签合同就要提前一个月提出申请!
我的理解正确吧!
以前的公司是签无限期的,
所以不太了解这种合同!
非常感谢楼上的!
一下子轻松了很多!