咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 8142|回复: 39

[转帖]話し方ワンポイント講座(1—36回)

[复制链接]
发表于 2003-12-28 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

1 今日から始めよう

ステキにお話したいなー、上手に話すにはどうすればいいかしらと思ったことは、誰にもあるはずです。ステキに話せて、コミュニケーションがうまくいけば、人生はさらに楽しいものとなるでしょう。

私と一緒によりよいコミュニケーションについて考えていきましょう。

おしゃべりは、声や話しの内容など技術的なことも大切ですが、上手な話し手というのは、技術プラスアルファをもっています。ひとつには、いつも相手を楽しませてあげようというように、相手の事を考えて話すという心がけです。

いつも自分のことばかり勝手に話している人はいませんか。聞いている人がいやがっているのにも気がつかないひと。相手も話したがっているのに話させない人。その場にふさわしくない話しをするひと。面白い話しだといいのですが、こういう人は、相手の事は、考えていませんね。要は、気がきくかどうかなんですよね。

また、素敵な笑顔。これも大きな武器です。楽しませるというのは、むずかしいかもしれません。でも、笑顔で相手のために一生懸命お話しする。この習慣が、あなたをすこしずつ魅力的なしゃべり手にしてくれることでしょう。今日から、はじめてみてください。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2003-12-28 23:00:00 | 显示全部楼层
2 毎日がインタビュー

人とお話しするのが苦手な人はいても、嫌いな人はいないでしょう。人は誰でも自分の話しを聞いてもらいたいものですよね。話しをしない日は一日もないし、会話は、人生の楽しみのひとつです。

アナウンサーは、会話を上手に進めますが、よく聞いてみてください。上手な人ほど相手にしゃべらせています。聞き役にまわっています。でも、ただきいているだけでは話しは展開しませんから、はなしの切れ目で、うまく質問をしています。そして、あいづちを入れて、相手をのせています。いつも聞き役にまわっている方、質問とあいづちを入れて、時折主張もしましょう。この「時折」が大事で、ときどき話すから、印象に残ります。

毎日の会話は、アナウンサーのインタビューと同じです。まず、相手の話しを聞くことからはじめましょう。話しがとぎれたり、同じはなしが続くようだったら、質問して話しをどんどん展開していきましょう。聞き上手は、話し上手。楽しい会話の第一歩は、聞くことからはじまります。

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2003-12-28 23:00:00 | 显示全部楼层
3 良い声ってどんな声

「自分の声に自信がないんですが・・・。」とよく耳にします。
  声に自信があればもっとうまく話せるのに、と思っている方も多いでしょう。私もいい声を出したくてアナウンサーになりました。(うまくなりたいと思ったらプロをめざすのもひとつの方法。)

よく電話に出るとき声が高くなる人がいますが、なんだかとりつくろっているみたいですね。いつもより高い声を出すと、苦しそうですし。無理して出した声は、聞きづらいし、良い声とはいえないでしょうね。

では、良い声ってどんな声でしょう。

明るくて響きのある声、はっきりと言葉が聞き取れる声、感情豊かな声。何よりも聞き手が聞きやすい声がいい声です。自分が出しやすい声とは違います。

録音した自分の声をきいたことがありますか?録音した声がみんなが聞いているあなたの声です。自分でいつも聞いているのとは違うでしょう。初めて自分の録音した声を聞いて、「私ってもっといい声なのにー。」とショックをうける人もいます。「やっぱり私っていい声だわ。」とうっとりする人もたまにはいますが、そういう方は要注意。自分のいい声にききほれて、内容がお粗末な場合が多いですから。

次回も声について考えてみましょう。

回复 支持 反对

使用道具 举报

4 声を出してみよう

良い声を出すには、やっぱり練習が必要です。まずは、いつもより大きな声を出してみましょう。大きな声で歌を歌うときもちいいでしょう。良い声とは、まず響くこと。磨かれた声が美しい声です。なんとなく出さないで、いつもより口を開いて、声を前に出そうとしてみましょう。毎日気をつけて声をだすだけでも声は磨かれます。それに一生懸命話す態度は好感がもてます。笑顔ではっきりと口をあけて話そうとする姿は、とってもさわやかで前向きな印象を与えます。

女性の方で高い声がいい声だと思っている人がいますが(電話の時いつもより高い声になる人いるでしょう)、高い声は、響きが少ないし、耳障りです。話す方も無理して高い声を出すと疲れます。声の高さは、一人一人違います。自分の声の中で、中音ぐらいが聞きやすく、響けばそれがいい声です。低音は、響かないと暗く、はっきりしません。でも、正しい口の開きで響かせば、魅力的ないい声となります。とくに大人の女は、低音で話す方がステキです。子供っぽいしゃべりは、はやめに卒業しましょう。

回复 支持 反对

使用道具 举报

5 お出かけ前のトレーニング

朝起きてすぐにいい声が出るといいのですが、ほとんどの人は、かすれたり、出にくかったりします。起きてすぐはプロでも声は出にくいものです。でも、お出かけ前の少しのレッスンでさわやかな声にかわります。声もつかうことによって目覚めます。

[レッスン1]

あ え い う え お あ お    お あ お え う い え あ

か け き く け こ か こ    こ か こ け く き け か

さ せ し す せ そ さ そ    そ さ そ せ す し せ さ

た て ち つ て と た と    と た と て つ ち て た

な ね に ぬ ね の な の    の な の ね ぬ に ね な

は へ ひ ふ へ ほ は ほ    ほ は ほ へ ふ ひ へ は

ま め み む め も ま も    も ま も め む み め ま

や え い ゆ え よ や よ    よ や よ え ゆ い え や

ら れ り る れ ろ ら ろ    ろ ら ろ れ る り れ ら

わ え い う え お わ お    お わ お え う い え わ

[レッスン2]

れろ れろ れろ れろ れろ ・・・   (30秒~1分続ける)

(レッスン1と2は、口の邉婴扦埂4螭冥颏ⅳ堡皮撙蓼筏绀Α#‐

[レッスン3]

あー                   (15秒以上のばす)

(レッスン3は、息を長くして広がりのある声を出す練習です。)

[お出かけ前のチェック] 鏡を見て笑顔をつくってみましょう。いい顔できましたか? ハイ、今日も笑顔で出かけましょう。

回复 支持 反对

使用道具 举报

6 セールストークとは

お仕事毎日がんばってますか。仕事場では会話がとくに大切です。特に営業では気をつかいます。セールスで商品を紹介する場合、知らない物を売り込むわけですから、相手(お客様)にわかりやすく説明する必要があります。

わかりやすい話とは、短い話です。「~は、・・・です。」の「・・・」を短くすると伝わりやすくなります。一生懸命説明しようとして、つい「~で、~で、~して」と話が長くなると、相手が退屈してしまいます。話は楽しく、リズミカルに。セールスであっても縁があって出会った相手です。楽しませてあげましょう。

話が上手い人って、案外しゃべっていません。人は自分の話を聞いてもらいたいものです。自分が話すばかりでなく、お客様の話に耳を傾けるのも効果的です。「話し3分に聞き7分」のつもりで相手の要望を聞いてみましょう。話の中にセールスのヒントが隠されているはずです。

セールスの場面でも大切なのは、前向きな肯定的な表現です。「景気が悪い」や「ダメでしょうか」などの否定的な表現は、相手にマイナスイメージをうえつけます。また、セールストークでは、動作も重要です。首を横にふると相手を消極的にさせます。あなたの積極さを全面に出しましょう。パンフレットなどの資料があればどんどん利用して、視覚に訴えるのもいいでしょう。あなたの一生懸命さが実を結びますようにこれからも応援したいと思います。では、また。

回复 支持 反对

使用道具 举报

7 緊張するあなたへ

緊張したことのない人っていないでしょう。私もあります。緊張さえしなければと思ったことありませんか。私は本番中、ある程度緊張した方が、うまくいきます。自分で緊張感を作り出すこともあります。適度な緊張は心地よいものです。要は、緊張してもうまく話せればいいわけですよね。

では、緊張とは何でしょう。緊張するのは、ズバリその場をうまくおさめたいという前向きな考えがあるためです。だから、緊張する人はいい人だと言えます(?)。その場がどうでもいいと思っていたら、一生懸命考えないでしょ。それと、自分のためにうまく話したいと思う人も緊張すると思います。失敗すると恥ずかしいですものね。もう一つ、まったく話の準備をしていない時も緊張します。まあ、準備をしないでうまく話そうなんて、虫がよすぎると思いますけど。ほんとのプロほどネタはバッチリ用意します。話のネタはしっかり用意した方がいいでしょう。声に出して練習すればもっとうまくいくと思います。準備が万全なら、半分はうまくいったも同じです。

さらによく見せるには、緊張感を相手に感じさせないことです。緊張している時って、口や肩に力がはいっていませんか。身体に余分な力が入ると、緊張して見えます。リラックスするには、あごの力を抜いて、口を大きく開くこと。大きな声を出すこと。そして極上の笑顔で語りかけること。慣れてくると緊張感を楽しめるようになります。

回复 支持 反对

使用道具 举报

8 あなたの話し方チェック

今回は、話し方をチェックしてみましょう。あなたは以下の中でいくつあてはまるでしょうか。

1).いつも笑顔で話している

2).その場にふさわしい声の大きさ、高さで話すことができる

3).どんな話題にもついていける

4).いつも会話の流れを考えて話している

5).その場にふさわしい内容の話をしている

6).相手に失礼のない言葉をつかっている

7).相手の気持ちをいつも考えて話している

いくつ○がつきましたか。1~7は上手い話し手が気をつけていることです。
  以下、付け足しますね。

①.力まず、気負わず、リラックスして自然に話すと相手も聞きやすいはず。笑顔は、敵ではない証拠。通常笑って話しかけて怒る人はいないでしょう。

②.喫茶店でまわりを気にせず大声で話す奥様たちに出会ったことありませんか。自分たちは楽しいかもしれませんが、周りは迷惑ですよね。また、広い会場では、よくとおる声でないと届きませんね。声の調節は重要です。

③.いつも広くアンテナをはって、会話のきっかけをたくさん用意しておきましょう。いろんな分野の人と話すことで、世界が広がります。

④.人の話をとったり、割り込むのは、感じの悪いものです。また、人は話したいものです。自分ばかり話さず、聞き役にまわることも大切です。

⑤.同じ職場の人どうしで自分たちの仕事の話ばかりする人がいますが、違う職場の人にとってはつまらないものです。年齢や性別によっても話題はかわります。下ネタも時と場所を考えて・・・。

⑥.使う言葉で相手への尊敬度がわかります。親しくとも相手に敬意をはらうことであなたの評価も高まります。

⑦.会話は人を傷つけない配慮をするのが基本。相手が今どんな気持ちでどんな状況か情報をインプットして適切な話題を提供するのが、心くばりのできる人でしょう。「お子さんは?」とか「お孫さんは?」といった会話は、お子さんのいない人には、いやなものです。気配りしましょう。

回复 支持 反对

使用道具 举报

9 もっと聞こう

私は、よく女性の集まりで話し方やコミュニケーションについて話をします。その中で気づいたことがあります。

20代から60代までの職業も住まいも違ういろいろな人の集まりに参加したときのこと。まわりの興味を気にせず、自分の話ばかりする人がいました。少しまわりを見渡せば、自分の話がうけているかどうかわかるはずです。でも、聞いていようがいまいが関係ないのかもしれません(一種のストレス発散です)。

もっと気になったのは、20代の女性で年配の方の話を聞こうとしない人です。あからさまに興味がないという態度はかわいくないですね。人の話には、何らかの生きるヒントが隠されています。自分に直接関係のない話だからと、耳をふさいではもったいないと思います。

話題がそれたり、話が長くなりそうだと思ったら、だまってないで、あいづちをうったり質問をして、話を展開していくのが親切な聞き方だと思います。聞く方の態度で会話もかわります。会話は、話す方と聞く方が向かいあってこそ、ステキになるのではないでしょうか。

回复 支持 反对

使用道具 举报

10 もっと話そう

「はじめて会う人との会話のきっかけがむずかしい」と、よく相談されます。一度も話したことのない人って、どんな人物なのか、何が好きなのか知らないことばかり。「はじめに何て言えばいいかしら・・・」と考えてしまいますね。

私は、取材や番組のゲストなどはじめての人にお会いする機会がよくあります。まず気をつけることは、相手のテンションに合わせることです。今どんな気持ちなのか、お疲れなのか、楽しい気分なのか、雰囲気で察します。テンションが低いと思った時は、こちらも合わせ、少しずつ盛り上げていきます。ノっているなと感じた時は、どんどんつっこんでいきます。

はじめは、会う時間をくださったことへの感謝や会えてうれしい気持ちを伝えます。それからお天気や相手の服装や会った場所にちなんだ話しなどあたりさわりのないことから、どんな話題に興味をもたれるか観察します。そして、会話のなかで笑っていただけるよう努力します。(笑いは、なごやかな雰囲気づくりと、相手に楽しんでいただくために必要です)

初対面から、お話がはずむ方もいれば、1時間ぐらいたってなごんでくる方などさまざまですが、話せばわかりあえるし、不思議なことに会う前より相手のことが好きになります。会話は人を愛する薬なのかもしれません。あまり硬くならずどんどんお話しましょう。

回复 支持 反对

使用道具 举报

11 早口ことば(1)あ行

あ行の早口ことばです。いくつ言えるでしょうか。はじめはゆっくり練習して、少しずつスピードを上げみましょう。得意な音と苦手な音が見つかると思います。

お綾や 母親に おあやまりなさい

一日 きびしいいびきに きりきり

うぬぼれは うようよいるが 敬われる人は少ない

江ノ島沿線の偉い易者は 愛媛のエレガントな縁者を選んだ

老いては 負うた子に教えられ

青菜っ葉 赤菜っ葉 赤菜っ葉 青菜っ葉

歌唄いが来て歌 唄えというが 歌唄いぐらい 歌 唄えれば唄うが 歌唄いぐらい 
    歌唄えぬから 歌 唄わぬ

毎度のことながら 前どおりに願います

愛のある挨拶は 甘く明るくあたたかい

医者と石屋が いいあいのときに 医者と石屋がいあわせた

青は 藍より出て 藍より青し

回复 支持 反对

使用道具 举报

12 良い声のために

歓送迎会の季節ですね。お酒のあとは、カラオケで楽しむ方も多いでしょう。気持ちいいんだけど、次の日のどがイガイガしたり、声がかすれたりしたことありませんか。

アルコールを飲むと、声帯から水分が奪われるために粘膜が弱り、声がかすれやすくなります。こういう時に大声で歌を歌うと、のどに負担がかかります。冷たいビールや水割りものどが冷えるので要注意。私もお酒は好きですが、熱燗にしたり、冷たいドリンクはひかえめにします。特に寒いときは、根菜や生姜をとって身体があたたまるようにしています。冷たいものや辛いものは、とりすぎないほうがのどにはいいようです。

また、お腹がすいていると、声にパワーが出ないし、お腹がいっぱいだと腹式呼吸がしにくくなります。人前で話すときは、食事のタイミングもはかった方がいいようです。

のどが疲れたときは、飴をなめたり、あまり話さないようにしています。(声は、使いすぎると減るので。)ある程度訓練すると、カゼをひいても声は出ますが、のどが痛いとき私はネギでガラガラののどをケアします。みなさんにもご紹介しましょう。ネギの安いときにでも試してみてください。

おいしそうな長ネギをコンロの火でネギのいい匂いがするまで焼きます。胜盲骏庭颔骏毪扦蓼い啤ⅳ饯欷蚴驻摔蓼膜堡魄蓼蓼埂¥栅趣螭沃肖巧伽伐庭簸い猡筏欷蓼护螭⒊摔胜毪去攻氓辘筏皮い毪韦凰甲h。

1日で効果があらわれないときは、2、3日続けることもあります。のどを大切に。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13 大勢の前で話す時

たくさんの人を前にした時、どんな気分ですか。気持ちいいと思う方は、かなり大物かな。ほとんどの人は、緊張してしまうでしょう。

人がいないホールではマイクの音もよく響きますが、1,000から2,000の人が集まると、声は人に吸収されてしまうので、マイクの前でしっかり発声しないと後ろの人までとどきません。開演前のマイクテストで安心してはいけませんね。

また、いつも自分がどんな姿で、どんな表情で話しているか知ることが上手くなるコツです。話している時の自分を写真やビデオで確認してみましょう。どんな顔をしているでしょうか。こわばっているかもしれないし、案外リラックスしているかもしれませんね。もっと笑顔のほうがいいと思われるかもしれないし、キリッとした方がいい場面もあるでしょう。

私がアナウンサーになりたての頃、「人前に出た時、一番うしろの席にもう一人の自分を置いて、いつも自分の姿をチェックしながら話してごらん」と先生に教えていただきました。これは今でも実践しています。そして、人前に出たらまず、会場の一番うしろを見て、自分も会場の人も落ち着いてから話しはじめます。

話していると、会場の人と目が合うことがあります。(自分のファンです)。その私の方をじっと見てくださる方に向かって話します。自分のファンに向かって話すと、いい間で話せるし、拍手のタイミングもいいし、うまく進行できます。

だんだん慣れてくると、大勢の前に出るのが好きになります。でも、調子にのりすぎないように…。話が長くなって、大勢の人を退屈させないようにご注意くださいね。

回复 支持 反对

使用道具 举报

14 会話には相手がある

人前で話す時(大勢でも少人数でも)と友人との日常会話は違うものです。

人前で話す時(あらたまった場所で)、相手は大勢のことが多く、話は一方通行、もちろん話はまとまっている必要があって、時間内に話を終えなくてはなりません。

日常会話は、相手は2、3人で、会話はキャッチボール、話に起承転結がなくてもいいし、思い付きで話がどこへとんでもよく、時間制限はありません。

人前で話すときは、気をつかうことがいくつかありますが、人の大事な時間をいただいているということを忘れず、何か相手にとってためになる、役に立つ話をすることが大切です。すごいことを言わなくてもいいと思います。少し得する情報を話せばいいでしょう。

私は、はじめて会うひとばかりの時、どんな人の集まりなのか事前に知って、みなさんに合う話のネタの準備をします。一番考えるのは、笑ってもらうことです。女性の集まりだと男性のちょっとした悪口なんて、いいかも…。女性のあつまりは、こわい!?。

どんな時でも楽しんでもらうことが一番!あなたの話しでみんなに得していただきましょう。

回复 支持 反对

使用道具 举报

15 名前で呼ぼう

50代の女性の集まりで、夫を名前では呼ばないという話しをききました。では、何と呼んでいるんでしょう。「おとうさん」「おじいさん」が多かったようです。「ちょっと」もあったかな。もう少し若い女性だと「パパ」と呼ぶようですが。

どうして名前で呼ばないのかと聞くと、「はずかしい」「名前で呼んだことがない」「おとうさんだから」という答えでした。夫婦にはそれぞれ習慣もあるでしょうが、子供にとってはおとうさんで、孫にはおじいさん、妻にとっては、大切な夫であるはず。はずかしいからって、子供や孫の呼び方をまねするのは、ちょっと違うような気がします。きっと、夫も妻を名前で呼ばないんでしょうね。「おかあさん」や「おばあさん」ってよんでいるんでしょう。

子供のいる専業主婦が「○○ちゃんのママ」と呼ばれ、自分の名前で呼ばれることがないと嘆いています。夫も「ママ」と呼ぶんでしょうね。自分の名前で呼ばれないということに慣れても、時に自分は何者なのか、存在をアピールしたくなるそうです。母親でも女としての自分をいつまでも持っていたいものだと思います。夫もかわいい(?)妻のこと、名前で呼ぶべきなのではありませんか。(耳が痛い人、いるでしょう。)

もちろん、どんな場面でも名前で呼んだ方がいいでしょう。まちがっても「○○さんの妹さん」「隣りの奥さん」はやめた方がいいでしょう。名字で呼べばいいと思います。特に、はじめて会う人の場合、紹介されてすぐ、または名刺をいただいてすぐに名字で呼べば、いい印象を持たれるでしょう。会ってすぐ名前を覚えていただくとうれしいですよね。何回会っても名前をまちがう人もいますけど・・・。

名前は、個人をあらわす大切なもの。名前で呼ばれるということは、個人として認められているということです。決して「ちょっと」や「おい」でかえられるものではないはずです。

50代の女性の集まりの中で、一人だけ夫を「○○さん」と名前で呼んでいるご婦人がいました。とてもご主人を愛していらっしゃるようでした。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-14 02:38