咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 6585|回复: 28

日本MM

[复制链接]
发表于 2004-2-15 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
東京にきてすでに4ヶ月がたちました。もうそろそろ日本の生活に慣れ
たといえるでしょう。ここは典型的な南部地方の海洋性気候で、湿度が
非常に高く、気温は中国の上海に近いです。
しかし、私はどうしてもこのような気候があまり好きではありません。
というのは、あまりに寒暖の差がないので、故郷である埥·韦瑜
な、はっきりとしたメリハリのある気候とはあまりに違いすぎるからです。

女の子が新しい土地にくれば、少なくとも外見では、その土地の人々と
の違いを縮めたいと思うものです。ですから私も、日々ここの女の子た
ちの身なり(メーキャップ)に留意するようになりました。
さすが「一方水土養一方人」(地域によってその土地ならではの人々が
育つ)だけあって、日本MM(女の子、女性の愛称、ネット上の流行り言
葉、「メイメイ」と発音する。)は、中国MMとは、美に対する認識と表
現に、大きな違いがあります。

まず化粧から言いましょう。ここのMMたちは、中学からすでにお化粧を
するらしいです。日本では、お化粧をしないで出かけるのは、だらしが
なく、人に対してとても失礼なことだ思われているようです。
なので、町では化粧をしていない女性を見かけることは、あまりありま
せん。年配のおばあちゃんから、ユニフォームを着た女子学生まで、み
んなきちんとしたお化粧をして、自分なりに最も輝く姿をまわりに見せ
ています。

それに対して、中国では女子大生でも、大学に入ってからようやくお化
粧を学び始める人がほとんどです。しかも、お化粧をしてみたくても、
人前で堂々と見せられなくて、一人でひそかに楽しむのです。
また、ほんの少しでも化粧跡すら見せようものなら、恥ずかしいと思う
心理が働いているので、薄化粧の人が多いのです。

こちらの様子を見て、ときどき大学生のときにネットや屋台で売られて
いたファッション雑誌を見て、こっそりお化粧を真似した時の自分を思
い出します。あの頃は、デートの時くらいしか、化粧をして、ひけらか
すことができなかったものです。
普段授業がある日は、お化粧は絶対タブーでした。というのは、化粧す
る時間もないし、先生にも許してもらえないでしょうからね。
こうして、お化粧の訓練の時間が短かったため、レベルアップすること
がなかなかできなかったのです。考えてみれば、日本MMのお化粧はとて
も自然で、ファンデーションを塗ったのか、それとも生まれつき白い肌
をしているのか、分からないほどで、彼女たちの腕がそれだけ上達して
いるのも無理はありません。

かつて、日本に留学にきた中国のGG(男の子、男性の愛称)たちに、中
国MMと日本MMと、どっちがキレイかと聞いてみたことがあります。
「日本MMのほうが中国MMより、自分をいかにきれいに見せるか、という
ことが分かっている。」というのが、彼らの答えです。それについて、
私も賛成です。
日本MMは、生まれつきキレイな人が多いかというと、中国ほど多くはあ
りません。中国ではいたるところ、スッピンの美人をよく見かけます。
しかしパッと見キレイだと思われるMMは、中国より日本のほうが圧倒的
に多いということを、認めなければなりません。

ましてや、世界で一番醜い女は東施ではなくて、化粧を落とした西施だ
という人もいるではないですか。(西施は一番の美人の代名詞で、東施
は、最も醜い女性の代名詞です。)だったら、ある程度の偽装をしなく
てはなりません。
お化粧のほかに、ファッションも自分をキレイに見せる手段の一つで
す。日本MMは、体型に対する不満を補うために、いかにうまく服を利用
するか、ということをよく分かっています。
日本MMの平均身長は低いので、スカートを穿くMMが多いようです。(も
ちろん、今ではこの説に賛成はできないと思います。日本政府が行って
きた健康づくりのための全国キャンペーンの効果が表れてきたためか、
近年日本人の平均身長はかなり伸びてきているし、背の高いMMは街でも
多く見られます。)
しかもスカートの長さは年齢と正比例していて、年齢が低ければ低いほ
ど、スカートは短くなります。とはいえ、全体的にみれば短いスカート
は長いスカートより流行っているように見えます。日本MMはわざと足を
見せないという人でない限り、長いスカートやズボンを穿かないでしょう。

日本ではMM向けのコートや長靴の色が比較的に単一的に思えます。琝
最も一般的で、赤やピンクなどの鮮やかの色がわりと少ないようです。
これに対して、スカートや飾り小物が色鮮やかで豊富多彩です。しかも
日本MMは、うまくいろいろな小物を飾って個性を出しています。携帯に
も、たくさんの縫ぐるみをつけているほどです。ときどき飾り物をあま
りに多くつけたMMを見て、重たくないかと心配するときもあります。
夏はまだしも、冬になっても日本MMは、どれほど寒くても素足に固執し
ます。せいぜいぅ攻去氓螗挨虼─椁い扦埂V泄鶰Mのようにス
カートを穿きたくても、結局寒さに耐えられなくて、メリヤスのズボン
下を穿いてしまう日本MMは一人もいません。こうして彼女達の全身像
は、いつもすっきり見えるのです。

日本にきた当初、日本MMのその格好を、半分羨ましく半分妬ましく思い
ました。日本MMのそのような身なりは、じつに習慣から見れば分かりや
すいものです。
日本では、子供が学校に通いはじめる頃から、ずっとユニフォームを着
るのが普通です。女子学生のユニフォームはスカートがメインとなって
います。
ですから、極寒の冬日でも、女子学生は素足を出したままなのです。小
さい頃からこのような格好にすでに慣れてしまったのかもしれませんね。
学校のユニフォームといえば、最近気づいた小さな発見をお教えしまし
ょう。日本の女子学生のユニフォームは、実にテレビで見られるほど短
かくはないのです。彼女たちは、自分をキレイに見せるため、もとの長
さを短くしているのだそうです。
さすがミニスカートのほうが色あせないファッションだから、電車でミ
ニスカートを穿いている女子学生の姿を見ると、とても気持ちが良いですね。

でも、一番感心したのは、やっぱり日本MMの化粧術です。すごいワザだ
といっても過言ではありません。
たとえば、よく電車の中でMMの化粧する姿を見かけます。座ってやるど
ころか、立ったままでやる人もいます。
揺れている電車の中で、何かにつかまらないと、しっかり立てないはず
ですが、でも日本MMは何にも頼らずに立って化粧するのも問題なし!で
す。しかも化粧時間はせいぜい10分です。
さらにすごいのは、走る電車の中で完璧にまつげを巻いたり、アイライ
ンをかいたりする人もいるのです。
少しでも体のバランスがくずれたら、まつげが抜けてしまったり、アイ
ラインが跳ねてしまったりすることは無理のない話でしょう。ですから
この技を身につけるために、何年もの練習をしなければできないことで
しょうね。

ここでもう一つ不思議なことを発見しました。つまり、ユニフォームを
着る女子学生は、殆ど足が太くて、きれいな足の持主が少ないことで
す。しかし、いったんユニフォームとバイバイすると、あっという間
に、美脚美人に変身してしまうのです。なぜみんなの変貌がそんな速い
のか?と不思議でたまりません。
最近やっと回答らしい回答を教えてもらいました。日本ではずっと人気
のダイエット製品が、今のすらりとした美人を作り上げたのだそうで
す。それにしても、やっぱり彼女たちの決心と忍耐力には感心してしま
います。というのも、日本MMの毎日の食事の量は、とても少ないそうだ
からです。

人気商品といえば、腋毛を除去する電気製品はその一つのようです。そ
れは日本のMMにしてみれば、脇毛や産毛を他人に見せるのは失礼なこと
だと思われているからです。
そのような習慣のない中国からきたばかりの私にとって、その習慣に慣
れるまで、かなり苦労しました。というのも機械本体の値段が高いのは
言うまでもありませんが、毛を除去する習慣もなかったからです。最初
のうち、なかなか慣れることができませんでした。

女性が一番気にするボディについて少しふれましょう。日本MMにはふく
よかな人が多いです。かつて中国で、日本MMにあうサイズの下着が売ら
れていないという話を聞いたことがあります。
じっくり考えれば、たしかにそうです。中国では高級下着でも、Aカッ
プとBカップの2種類しかないからです。しかし、テレビに出ている日本
MMは、ほとんどDカップやEカップで、さらにIカップの持主もときどき
見られます。
本当に?とびっくりするばかりです。牛乳を飲んだせいか、それとも日
本の下着革命の成果か分かりませんが、とにかく日本MMはみんなナイス
バディになっているのです。

日本MMは若いとき、いくらまぶしいほどのメーキャップをしても、いっ
たん結婚してしまうと、ただちに標準の良妻賢母に変わります。美人の
奥さんがおとなしく全部の家事をやってくれれば、なんと幸せでしょう。
でも、ここで中国のGGに言っておきたいのですが、日本式の専業主婦を
もらうための代価は、自分を仕事マシーンへ、さらに自分の生活をすべ
て彼女にコントロールされる大人しいヒツジへと変えなくてはならない
ということなのです。
さらに、一生うわべだけの親切に耐える器量がなければいけません。従
順な顔の下に、「何を考えているか分からない」というのが、現代女性
の一般的な流儀だそうです。
もし、あなたが以上のような器量と度胸がなければ、何でもやってくれ
る妻をもらう夢を諦めて、おとなしく妻と一緒に家事を分担したほうが
いいと思います。それもお互いの愛情を深める方法の一つなんですから。

咖啡豆+3 [/COLOR]
回复

使用道具 举报

发表于 2004-2-15 23:00:00 | 显示全部楼层
すごく長いね

今度、ひまがあったら、ゆっくり見たい
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-20 23:00:00 | 显示全部楼层
やあ確かに長いね、今度ゆっくり読んでみます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-20 23:00:00 | 显示全部楼层
自作ですか?
回复 支持 反对

使用道具 举报

そうですね。日本MMの化粧術は一流ですよね。

彼女たちの努力には頭を下がって、チャンスがあればこのワザを習いたいんです。

回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2004-4-21 23:00:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-23 23:00:00 | 显示全部楼层
そうですね。

私はあまり化粧をしないから、日本に来てちょっと出かけることが嫌になった。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-25 23:00:00 | 显示全部楼层
本当に長いですね!すごい!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-25 23:00:00 | 显示全部楼层
長いな

今度読みましょう
回复 支持 反对

使用道具 举报

すごい、
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-28 23:00:00 | 显示全部楼层
長い!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-28 23:00:00 | 显示全部楼层
中国MMと違うんだ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-5-1 23:00:00 | 显示全部楼层
<<日本MM>>を通して日本の若い女性はよく分かった。私のような人々は日本に行かなくても今の日本の事に分かれる、本当にすごいだね。頑張ってもっともっといい文章をかいてみせてくれる?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-5-6 23:00:00 | 显示全部楼层
ああ すごい ! 長いね!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-8 23:00:00 | 显示全部楼层
長いな~!筆者に感心するよ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-9-22 10:19