|
发表于 2004-5-6 23:00:00
|
显示全部楼层
言語文化はただしいかどうか簡単に判断できないだろうかと思っております、やはりある時期に入ってこの言葉じゃないと通用できないだろうかと考えられます、社会が進みつつ、言語もだんだん変わっていくと思っております、正しい日本語はいったいどういう日本語だろうかよく分からないが。私なりの意見では、標準語さえできれば、なんとなくいけそうな気がするけど、特にビジネス業やサービス業などには、日本語はもっと慎重に使うべきだと思っております、しかし日常にはそういう専門的な言葉を使えば、ちょっと変だなと思われる場合もあります。次は結婚式のときにはサービスマンつかう言葉を例としてあげます、「ほんじつまことにおめでとうございます、このテーブル担当させていただきXXXXと申します、何かがございました、何なりと申し付けてくださいませ、では・・・・・」この言葉は絶対正しいと思いますが、普段には使えないでしょうかと考えられます、もし使ったら絶対向こうの人と仲良くできないだろうと考えられます。言語は一言といえば、交流手段の一種として存在していますが、自分の意味は向こうまでキチンと伝えれば、もう十分だと思います、敬語であれ、略語であれ、場面によって、活用さえできれば最高のことだと思っておりますよ。以上ですよろちくび^O^V |
|