咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1332|回复: 1

★星座の神話★

[复制链接]
发表于 2004-5-13 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
『七夕伝説・おりひめとひこぼし』
=中国の伝説=[/ALIGN]

■天の川の東の宮殿(きゅうでん)に、ひとりの美しい娘が住んでいました。天帝(天をつかさどる神)の子でしたが、父のいいつけで、毎日毎日、明けても暮れても、"はた(布をおる機械)"を織っていました。彼女の名前は織女(しょくじょ:おりひめのこと)といいました。
織女の織る布は、雲や霧(きり)のように薄く、むらさきいろをした布で、着物にすれば、雨や雪にもぬれず、真冬に着れば、綿も入っていないのに暖かく、真夏にきれば、風がなくてもすずしいという素晴らしい布だったのです。
織女は、毎日この布をおりつづけ、女の子らしく着飾ったり、化粧をしたり、髪の毛をきれいにとかしたりといったこともしませんでした。これには、さすがに、きびしい父もかわいそうに思い、天の川の西に住む牽牛(けんぎゅう:ひこぼしのこと)によめいりさせることにしました。
すると織女は、こんどは結婚の楽しさに夢中になってしまい、父の言いつけを放り出して、毎日鏡の前で化粧をしたり、髪をとかすようになりました。
父である天帝は、とうとう腹をたてて、織女をむりやり宮殿へ連れ戻しました。そして、1年に1回、7月7日の夜にだけ、天の川をわたって、夫の牽牛に会いに行くことをゆるしたのです。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-13 23:00:00 | 显示全部楼层
『秋の夜空をめぐる星物語』
=ギリシャ神話= [/ALIGN]

■秋の夜空は、まるでひとつの物語絵巻であるかのように、ひとつの神話に登場する星座でいっぱいです。

■まずは、最初に、北の空に輝く、カシオペヤ座から、物語は始まります。

■古代エチオペア王国のケフェウス王とカシオペヤ王妃の間には、たいそう美しい、アンドロメダ姫という王女がいました。カシオペヤ王妃は、娘の美しさばかりか、自分の美しさもじまんしていて、ある日、美しさをじまんしている海の妖精たちに、『海の妖精たちも、私達の美しさにはかなわない』とうっかり言ってしまったのです。
それを知った海の神、ポセイドンはひどく怒って、エチオピアの海に、大きなおばけくじらを送り込んで、嫌がらせをはじめました。おそろしいかぎづめや牙をもち、海水を吸ったり吐いたりするだけで、津波を起こす大くじらです。エチオピアの人々は、津波で家を流されたり、子どもをさらわれたり、わるさばかりするおばけくじらに困り果て、ケフェウス王ににうったえました。人々のうったえを聞いたケフェウス王は、神にうかがいをたてると、神からは、『カシオペヤ王妃のじまんを報いるためには、アンドロメダ姫をおばけくじらのいけにえにささげるしかない』というお告げがきました。
ケフェウス王とカシオペヤ王妃は悲しみにくれながらも、お告げで言われたとおりに、アンドロメダ姫を海岸の岩にくくりつけ、いけにえに差し出すことにしました。
そして、おばけくじらがアンドロメダ姫に襲いかかろうとしたとき、ペガサスに仱盲坑率骏讠毳互Ε工栅轳lけ下りてきたのです。ペルセウス王子は、メドゥーサという、その顔を見たものは恐ろしさのあまりに岩に変わってしまうという怪物を退治してきた帰りで、アンドロメダ姫を見つけて駆けつけてきたのでした。
ペルセウス王子が、退治してきたばかりの怪物メドゥーサの首をお化けくじらにつきつけると、お化けくじらは、石になって、海の底に沈んでいきました。
ペルセウス王子によって助けられたアンドロメダ姫は、ケフェウス王とカシオペヤ王妃に大喜びで迎えられました。ペルセウス王子からのアンドロメダ姫への結婚の申し込みを、ケフェウス王とカシオペヤ王妃はこころよく受け入れ、2人はめでたく結ばれたのです。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-16 04:20