咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 初当翻译求助

小弟06年才参加一级考试,过不过目前仍是未知数
在这种情况下小弟现在在一家100多人的工厂里当翻译,因为工厂只有1个日本人所以对翻译要求也不高
但目前痛苦的是,之前极度缺乏日语环境的我,发现跟公司的日本人即使普通交流亦有困难,更不要说专业术语
很头疼啊,有没有过来人可以指点一二,让我快点度过"生手期

慢慢熬吧~语言不是一下子就可以能适应下来的~偶口语也不是很好~
偶们公司翻译差不多有13个以上吧~
偶是部长翻译~每天讲日语也只不过就几句而已~
平时也不让偶去现场~(貌似偶们公司现场是不允许别人随便进出的~)
鬼子们开会~要么关起门来自家开
要么直接跟中国人交流~都不带翻译的~中文好的很~既流利发音又好
口译的时候通常是被排除在外的~偶还么来得及翻译~他们已经全部沟通好了~点头哈腰~然后去工作~偶就这么傻傻的站着~
虽然是技术科翻译~其实也么让偶接触技术~生怕偶学似的~
偶说不知道这个专业术语~问是什么意思~
鬼子就装做从椅子上摔下来~跟偶说只要科长知道就行了~
接着偶问科长~科长说只要他明白就够了~么关系的~
什么么关系?!
偶难道就么有知道的权利么?
真不知道他们招翻译啊是来摆花瓶的~
在这里根本就学不到什么东西~
每天么事都坐着~对着电脑~偶尔会去口译~要么就是帮忙COPY或传递其他部门资料等~公司可以上网~但是从来么看见有人上网~那些工作了8年的只敢看看小说稍微消遣一下下~= =
反正是不指望通过鬼子来练习口语了~
上次偶跑去找总经理签字确认~但是发现自己找错人了~之后立刻道歉了~结果总经理还是怒~马上打电话向偶部长打小报告~= = 
等级太严了~
偶们部长还有一年半回日本~
打算就利用这一年半好好在学习~
有一个鬼子跟偶说~么有语言环境就自己来创造~
于是偶决定每周定期看日本综艺节目和访谈~把屏幕上出现的所有日语字幕全部记下来~反复的读~
之后再看日语动画片~一遍之后~立刻把它们转换成音频~放到MP3里继续听~有时间就把听到的全部写下来~不懂的查字典~
打电话找以前的同学~也要全部用日语讲~不管有么有讲错~至少要自己主动开口~互相学习~
公司里听到鬼子们打电话或者对谈~也要不动生色地竖起耳朵听~
回到家上日网~找些新闻歌词什么的~发到公司信箱~上班空闲时看看~查查字典~翻译翻译~反正一样无聊就少看些小说~多翻译下
感觉自己的计划满完美的~但是实施起来又是另外一回事~
等部长回日本了~偶就打算辞职~实在不想做这种一点都么翻译感觉的翻译~

很感谢はれ用了这么长的篇幅给了迷茫中的我一点启示
我现在也很积极地下载日剧来看,希望通过多听尽早地使自己脱离有翻译之名无翻译之实
你们公司真的很好啊,日本人都会中文,可以顺便不会的问问他们

原帖由 はれ 于 2007-1-10 19:26 发表
慢慢熬吧~语言不是一下子就可以能适应下来的~偶口语也不是很好~
偶们公司翻译差不多有13个以上吧~
偶是部长翻译~每天讲日语也只不过就几句而已~
平时也不让偶去现场~(貌似偶们公司现场是不允许别人 ...

这家公司真有意思,哈哈

LZ你是怎么通过面试的

还好你还可以说上句日语,
我也就只是翻译下资料的份儿!

2楼的真是可怜,你们是什么鬼公司啊.

2漏的真强。

有点喧宾夺主了,不过我喜欢

于是偶决定每周定期看日本综艺节目和访谈~把屏幕上出现的所有日语字幕全部记下来~反复的读~日语学习,尽在咖啡日语*Or X0S4b'[z/v5S
之后再看日语动画片~一遍之后~立刻把它们转换成音频~放到MP3里继续听~有时间就把听到的全部写下来~不懂的查字典~
Q]V7}?-D:Bx4ck打电话找以前的同学~也要全部用日语讲~不管有么有讲错~至少要自己主动开口~互相学习~
%J3L'|#z lM}ncoffeejp.com公司里听到鬼子们打电话或者对谈~也要不动生色地竖起耳朵听~日语学习,尽在咖啡日语P8ehSXq+J|
回到家上日网~找些新闻歌词什么的~发到公司信箱~上班空闲时看看~查查字典~翻译翻译~反正一样无聊就少看些小说~多翻译下
/qP._xb |ZScoffeejp.com感觉自己的计划满完美的~但是实施起来又是另外一回事~,cqE#DRJ~*W

加油实施哦!!

我也差不多同2
不过只是以翻译的名义进公司
做做复印之类的事情
这日子过的...

2楼的公司有些地方和我们公司很相象
估计鬼子都差不多的 都一个逻辑
我现在无聊就做做自己想做的事情
再过1个月打算提出辞职
再呆下去人都变懒了,没什么积极性了
怕以后没动力找工作就这么窝着了
所以乘自己还有点动力的时候快点行动

头像被屏蔽

不会吧?能狂说1.2小时 他自己没事情啊!!??

头像被屏蔽