咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 计算机专业硕士毕业后想去日本工作,肯请各位大虾赐教!!!

我很想去日本IT企业工作,这里把自己的情况讲出来,请各位大虾帮忙评定一下可行性,不胜感激!!
==
希望研究生毕业能去日本工作
期望月薪:30W日元以上

==============自己的情况=========
现在是985大学计算机专业在读硕士研究生,男,08年毕业。工商管理双学士学位,保送研究生
06年12月份参加了日语三级考试,估计能过,现在正在冲刺2级。
大二上(02年12月)过CET4,大二下(03年6月)过CET6;均有证书。

06年获硕士三等奖学金
05年,校优秀本科毕业生(本科、研究生同一个学校)
本科四年,三次一等奖学金,一次二等奖学金。

项目情况====
现在正在做 TMS320C6000平台下,AVS嵌入式系统,全程参与
研一(2005年),做了基于P2P网络的实时流媒体系统,系统设计、实现。
(以上项目均是在学校教研室为企业做的实际项目)
本科做过 Struts框架下JSP+JAVAbean的信息系统。

技能情况==
windows网络编程、C/C++、JAVA、汇编、MFC、VC++、JSP、struts、Servlet。

======以上是自己的大概情况,请大家特别是去过或正在日本工作的朋友评定一下可行性。还有就是硕士期间做的项目能不能
算成工作经验呢,谢谢大家!!

如果能过二级的话  去日本问题不大
但是你说的30W 有点难啊~~~  
如果你学校好的话 没必要去日本啊  名牌大学的计算机硕士在国内工资也很高 但是比外包有前途的过啊

像你条件这么好,能在国内找到好工作的话,干嘛要去日本啊,日本并不是那么好的。

LZ这个条件技术上是符合他们要求的,办就劳签证也不会有问题(只要有本科学历就很容易搞定了),只要日语过个二级就没有问题。只是由于没有工作经验,起薪不一定有30W,我一个朋友也是名牌大学计算机系硕士毕业,去的时候起薪25W,但是由于加班费用很高所以,一般一个月下来30W以上是很正常的。另外,这个行业薪水上涨是很快的,只要你语言过关,拿个40W一个月是很普遍的。只是在日本的生活你要耐得住寂寞!

谢谢大家的建议。特别感谢flykiss2046给出的信息
=================
因为我们学校计算机硕士毕业,在国内月薪大概是在6K——8K之间,所以才期望能30W日元。

其实也打算今年(07年)先把日语2级通过,在国内工作一年再出去,这样,既提高了日语又有了工作经验,而且赴日条件更成熟、待遇或许更好。但怕先工作后,就没有很强的学习动力了,很多人都说工作后就只考虑眼下生活、安于现状了。最重要的是,时间宝贵,特别对于刚毕业的人来说,可能就是一个人生的分水岭。

但是如果直接计划去日本,那应该什么时候向公司投简历呢?因为今年9月份学校各类招聘就开始了,学校又不在北京、上海,所以如果公司提出面试就要离开学校,万一到时日本方面没有结果,学校又错过了招聘,那岂不是很麻烦吗。而且,即便今年12月考过了2级,也要来年3月才能知道成绩,那个时候学校的招聘都快结束了!
=======================
或许大家会说如果国内能拿6K——8K了没有必要出去。
我的想法是:1、不要浪费自己所学的日语,研一跟着老师学了一年日语,学了初级上册,为了考三级,接下来几个月的时间我自学了下册。3级考试结束后对了答案,估计能得310左右。而且还有近一年的时间冲刺2级应该可行。
2、国内房价居高不下,希望能够借助学历、做过的项目以及略微的日语优势,实现比国内更为快速的发展。如果能去日本,买房、买车的规划至少能提前5年实现。(可能过于关注钱了吧,可是没办法,当今社会无钱寸步难行啊~~)
===================
我现在很矛盾,肯请大家帮忙斟酌和出谋划策。
我应该怎么计划?(直接出去还是先在国内一年)
如果直接出去,我这种情况期望月薪多少才比较合适呢?什么时候(几月份)、如何找到合适的公司投递简历呢?

对大家的不吝赐教,小弟不胜感激!!!

其实楼主有些太过于患得患失了,直接过去也好国内工作一年再过去也好,都会是不错的选择,两者最终的差别不大,那么你只要到时候看机会就可以了。国内如果能签上不错的公司,那么先签下,同时留意日本过来招人的单位,如果有合意的话可以改签的。这样虽然对原先签下的国内公司不太厚道,但是考虑到那是自己的职业生涯,也没办法。另外楼主有一些误会,不是赴日工作的都要求日语二级以上,很多单位3级也接受的,我那个朋友甚至只会个五十音图也签下了。至于薪水,你不用太担心自己该报多少薪水,通常这个不是由你口头决定的,而是公司方面会根据你的实际情况给出一个标准,剩下的就是你接不接受这个标准了。所以放开了心把时间花在应该花的地方,潇洒一点,未来很美好,用不着那么多烦恼!

研究生不会比本科生高多少的,日本人看重实际工作经验和日语,30W的话日语2级加1年左右工作经验应该没问题

就是哦 lz这样的条件都患得患失 我们可怎么办啊:(
个人觉得lz要求25w以上应该没问题:)
加油啊

我是本科生 技术偏网络方向~~
web技术正在学jsp~~ asp精通
觉得还是技术+语言啊
求职中

如果能去日本,买房、买车的规划至少能提前5年实现。(可能过于关注钱了吧,可是没办法,当今社会无钱寸步难行啊~~)
-h4uT}{\'M日语学习,尽在咖啡日语
买房是不可能的  买辆好点的车到是可能的  工作个一年就可以有了
房子都是要几千万日元的,.不比上海便宜

谢谢大家~~
我指的买车买房是现在我所在的城市。
==
谢谢flykiss2046,你的建议我想了很久,很有道理,感觉自己有些把简单问题复杂化了。但因为有些缺乏安全感,所以危机意识太强烈了!
现在我白天做项目,晚上学日语,周末也不例外,一切都为就业准备。虽然这当中也失去了很多东西,有时也感觉生活比较单调,但想到未来,其他东西也就都能舍弃了。
===

楼主,我这边在招聘赴日软件开发人员,我们可以联系一下,ceci_liu008@hotmail.com(MSN)QQ:45625587

LZ, 为何不去日本发展发展??
日语相当于4级水平以上,则可以参加日本公司在上海的面试。
面试成功的话,直接赴日工作,无须任何培训费及出国服务费。
具体可到【中日商桥】 http://www.bridge69.com/job

没有实际工作经验的学生来日本开口30万,恐怕比较困难,如果你日语1级也未必行得通。
在日本留学生很好的工作刚毕业也很难到30,更何况国内的?
要说前景,我觉得还是不错的,来日本1,2年后工资肯定会有长进。
另外楼主说,如果在国内月薪大概是在6K——8K之间?我实在想不出来如今有这么多企业给这么多工资。
6k可以理解,8k只能说是凤毛麟角了。
不管如何,如果你刚毕业能在国内找个6k得公司,你来日本的话不一定是个好出路。
因为你一定会发现你研究生白读了,你语言谈不上任何优势,经验也很少。
俺媳妇就是研究生,为了在一起只好来日本了,算是一点牺牲吧。工资肯定还算不错,工作性质和将来性远远不如在国内。
无论如何,心态很重要。

谢谢版主!
是这样的,提到的6K——8K,是在不分工作地域情况下得出的,如果说平均数的话,6K应该能达到。
因为我所在的学校是几乎完全是以电子信息行业为方向的985大学,就业形式应该说在国内是比较好的。从历届毕业的师兄看,他们的月薪几乎都在6K以上(研究所除外,因为福利高)。实事求是的说,中兴、华为每年都要到学校招很多人,这两个相对比较容易进(但毁约情况也较多),另外motorola、Inter、IBM、google、cisico、bell-阿尔卡特、微软亚洲院等每年加起来也要从学校招不少的人。如果加上29所、10所、14所等研究所的话就更多了。

另外,之前提到30W日元月薪可能是有点好高骛远,当时这样想的原因一是考虑到上面说的情况加上对日本行情不了解,二是觉得自己做过一些实际项目,动手能力还算凑合。如果再加上一定日语能力的话(比如奋斗后达到2级),似乎还行。
听版主的话后,我觉得自己的确对日本的情况还不了解,而且看问题比较理想化。真心希望版主再能给些建议,特别是如果想去日本工作的话,应该如何定位自己,该怎么做才能实现自身价值最大化。
再次表示感谢!!