形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。+ X) `1 C, k1 k' j+ J# d! E
「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。8 m; n( g5 S' S @$ r) P% O
「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。
" M7 B4 m* f( ^: k- \3 l' F1 ]
1 q' V6 V' ?' s" }# H M& t! u* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。; v$ q7 k- y+ V* q4 t6 R! Y
2 N: |4 B) |6 [) c$ |4 w. c
一、 主体の制限 ! o8 \/ `. j+ F3 |' h
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
' ^$ I7 i7 i/ R例: 私は寂しいです。
$ T8 t* u9 f( |- e: g7 v5 cあの人は寂しいです(か)? ! A9 Q/ K" m0 `1 D
頭が痛いです。
! z4 `, T9 D! W* |0 g U& Lどこが痛いですか。
) `( N, M j) r0 d2 A4 l- g/ B* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
& ]; Z; p5 E* u$ x8 E1 c例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです, m6 j; b {/ L/ L9 C4 m
彼はふるさとを恋しがっています
* E! k9 }6 N, q9 a) [①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
. c$ X4 W( ?- f- D2 j②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。0 v5 S/ m4 G' h" o4 t8 {
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
. E! M' }6 |( C0 s2 ^* u1 d# J9 z8 C7 X8 }2 a- `' }* M
この「主体の制限」がなくなる場合があります。# b* T6 y& D Q
まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。 0 S% p! n7 r* w' o: | l! ~4 T
例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
1 o- b, p$ X! o- O8 f# \3 N二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。( E, I5 l* _. R8 Y1 z, ^8 j+ U
また、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。 6 ?, H- p& j: w/ `* ~2 f
例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 6 p& s# a0 o; b7 o% A# q& m) d+ u
; c, u3 ]. W, q7 h$ f2 l二、 感情・感覚の対象の「が」 # h6 e; Q- Q+ x8 w Z
感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
. C. M" W- n2 R例: 私はふるさとが恋しいです。( }) a4 E4 C& z$ j, ]0 K N
私は彼の言葉がうれしかったです。 5 g; h" l6 `+ Q) B5 e
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
) k9 f+ B {* v! ^% Z, J例: 私は足が痛いです。
: G7 A2 {/ G" X. `/ ~! P4 U M私は胸が苦しいです。
" l0 N" V$ H9 Aこの「が」は大きく二種類に分けられます。% B# `3 G, d9 P2 V+ K) ^# U) f$ B
①感情・感覚の対象を示すもの。
) G/ i) ~$ t( M# k$ nふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい; b' c \: n3 T* x2 }9 {% k( g% R
とげが痛い 太陽の光がまぶしい
# o. Y; G4 T# O) f1 c ②感覚を感じる体の部分
% r5 r# G: ~- Y3 u足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
/ C8 r7 b1 q/ a- r" D$ z1 Q: zただし、この「が」が使われないこともよくあります。 : Z# r2 H' A( v* R3 t
例: 私はとても眠い/楽しい です。
" l! \: Z' @9 ]; W' f次の例では「が」があります。 0 Y& e- c: }9 V
例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
& E# B- _+ |; Kあの雰囲気がとても楽しかったです。( {) z! t) {% B* j1 s1 A; ~
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。3 T0 s6 j- J0 Z3 z+ d3 Z. w
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。 , ?( z k& e$ z6 D( H* }2 _ h
. k/ e3 v- m+ {$ O3 @
属性形容詞としての用法
8 x& @ I* x' O 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。
; U3 Y% W: d' g8 p例: 太陽はまぶしいです。! \; R% a7 k% s4 r, ^
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 5 p" K+ _1 {# e1 X* h+ S4 X
バラはとげが痛いです。(バラの性質)
4 L$ G$ O6 T/ ^" ~! m H(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |