形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。
5 C( @- L- a* @3 [# \ 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。6 M+ h- |2 U. t8 j# k- Z' w) R
「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。
$ o; Z# q5 o" H6 k9 P! A( g) v- j! c) F$ l1 U1 m" j
* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
, X! S% ]# Q) A9 }: }5 O! {, Q! A
一、 主体の制限
, u2 q" f6 K- a1 |5 S. W: e1 d. x' c感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。 6 C. F0 U; x' `* n- b
例: 私は寂しいです。7 b4 {; x0 Y: K+ V( e
あの人は寂しいです(か)? , l4 ^& ~" N/ @$ E' Y
頭が痛いです。5 ^( ?0 t7 s) H& D: N: H
どこが痛いですか。
4 v; e, G U' `/ z* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
1 Q8 {9 J! I* U$ J: z6 J& B5 I' ~例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです1 Y) [. a1 s1 M! y3 ~5 k
彼はふるさとを恋しがっています
& }6 H: ~5 ~" ?1 ?. O& t# d e①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
" V* W4 i* q/ V+ Z5 y" S②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。4 T1 S& A$ i, _8 L; i& b2 h( y1 V
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。$ q0 c7 X- l6 L3 K, G8 w, Q
: V# M; D0 _9 L+ \; p( G4 sこの「主体の制限」がなくなる場合があります。
# E; k* W- U" O' U まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。 4 c" G, A; D) \+ s6 h- Q
例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。! K* q: l ` j4 w5 e
二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
5 f B; N2 |. w: }) k+ ~また、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
& S" a/ A/ h0 j6 S+ f; }3 V7 x例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 . D& P% [% K3 j( R
+ |" q i o8 V二、 感情・感覚の対象の「が」 9 J1 E! [! q) M+ a' M5 c4 x0 m( u( Y
感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。 ! ^7 w& F; e f, u
例: 私はふるさとが恋しいです。6 M( W H, Z: t' m
私は彼の言葉がうれしかったです。 3 G/ U5 X7 @$ c4 G5 M x1 {' m
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
, }- X# \/ ^& S2 I/ ]例: 私は足が痛いです。 3 _8 h5 ?# T8 O+ }1 @ l- K( C
私は胸が苦しいです。
- M+ q$ d$ f9 ?! V( ?2 Kこの「が」は大きく二種類に分けられます。
3 C: \6 N: ?5 @* g ①感情・感覚の対象を示すもの。
( S/ W& p1 l# \" ]! c2 O* Rふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい
# A, R( T# z- P! t Jとげが痛い 太陽の光がまぶしい( z$ y8 H8 @3 E7 v6 T& k
②感覚を感じる体の部分
2 l0 P6 L2 l B4 [3 C# o足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い" t' H% l$ q1 S6 A$ D/ \
ただし、この「が」が使われないこともよくあります。
: o9 ~( b! B3 B' R" _: R例: 私はとても眠い/楽しい です。
1 E3 G, E5 n' E- I- Y. E( a次の例では「が」があります。 8 u( \( P0 I1 Z' G6 s' A, J+ L6 k
例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。% W5 `! d4 s; _
あの雰囲気がとても楽しかったです。' h/ A* W' Q$ O1 O* E" t2 {: `
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。
+ u+ x. A* {+ v7 B属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。
B2 B7 A- z1 q4 [; `* E4 |, C# O! p% c! u+ S% f5 Y7 A" j
属性形容詞としての用法
W8 g/ l, j4 Y2 k 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 0 y1 x d. W7 |+ a+ C
例: 太陽はまぶしいです。# z+ f+ ~" T7 `
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。
, j: _' _' w! F! j% [1 p4 wバラはとげが痛いです。(バラの性質)
+ h1 p: G5 |/ ?% p4 W# q(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |