形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。
6 y5 }$ j& J& S/ ?/ c$ X; H 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。) \$ J. |- [9 {; C% `" R6 Z
「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。
* {1 C- q \4 Y+ d/ i/ }4 @
8 v1 T& i+ a6 @$ V/ O! k8 Y7 a9 l8 Z* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
( c5 N) B' X3 b/ K: `0 J# z7 C+ O# u! P( w
一、 主体の制限 9 p1 T# K! X3 \6 p
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
& f0 Y. Z B0 h- I例: 私は寂しいです。
3 ~5 ?9 F8 L7 z( [: W5 V. Zあの人は寂しいです(か)?
( M6 {7 k1 X0 B' N' x0 k頭が痛いです。4 F4 {/ C, A) C0 a1 Z v" U& R
どこが痛いですか。. Y# Q6 I6 V# p+ Z. ?
* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
) [* q$ |& Z/ h- ?例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです7 p/ I" I. J" ~
彼はふるさとを恋しがっています
3 i! s; n7 C" t& P' n) q( t; t①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。- @ h( \' X- ]5 O
②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。" L, W M" L# |: u: `0 y( z
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。9 ?1 r8 p8 u1 j
- N" @3 L A6 D
この「主体の制限」がなくなる場合があります。" D! k0 j4 m/ ~0 t, R* Q- o. s) U
まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
. Q R9 U& X) m2 l9 R例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
9 V! k# a! n' b O二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
0 b' n7 B7 ~; ` t$ A1 bまた、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。 8 L% t. \# d! Y& @2 u+ A' M
例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 : O4 V( z7 ?9 X9 F2 M& G7 S
& C- ^$ R0 @. Z$ {9 E
二、 感情・感覚の対象の「が」 % @: z% Q7 ]2 Y' J6 |
感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
: c! |# P" s/ H6 ~8 D' l例: 私はふるさとが恋しいです。
; a0 o0 p$ y* D$ ~私は彼の言葉がうれしかったです。
3 S" p* j+ }- B; |感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
$ d9 J# _4 w( I例: 私は足が痛いです。
. ]1 o& Q6 G/ z5 P: S" L( w; v; e私は胸が苦しいです。 ! Z+ g3 y# B; L0 E6 y" }1 y
この「が」は大きく二種類に分けられます。
}$ a' _# }/ W0 M$ e) h1 l/ m) Y ①感情・感覚の対象を示すもの。
% W5 v7 ~1 c6 s" w9 |* m% Tふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい& A0 P. @6 w/ w. g8 l
とげが痛い 太陽の光がまぶしい: G, z1 i6 @* A) z+ g N& O
②感覚を感じる体の部分
$ F# S# b. a- g9 y8 o5 O' A/ {5 F足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い& T9 w a) t7 t- ~
ただし、この「が」が使われないこともよくあります。 , v/ L5 O5 @' L5 J3 Y
例: 私はとても眠い/楽しい です。% a0 e0 ^; W) M. f ~
次の例では「が」があります。
g9 J6 B ~2 G3 C9 l$ j例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。) G$ ^6 E) o/ j# M- }4 o9 c
あの雰囲気がとても楽しかったです。/ t; c" ~8 D( M$ v/ W
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。
' G A u0 N6 I属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。
) e, @6 n- Q! J4 V9 S
" O- _7 D2 q' l) d- R属性形容詞としての用法
$ W! ~5 s( O) \! V. ?% x 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 : i- i1 r2 A& w0 _: P
例: 太陽はまぶしいです。
+ g- Z* Q" N3 w" ]練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 & Y% ?! h7 w. P- }
バラはとげが痛いです。(バラの性質)
7 h$ C2 N8 P# f(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |