咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语专业学生求职经验(银行篇)

现在银行好象满热的,个么就先讲讲银行

日语专业想进银行么基本就是进日本银行,主要就是以下三家:三井住友银行,瑞穗银行,还有三菱东京UFJ银行。

三井住友:永远的痛哦。。。
当初三井住友在上外开宣讲会没听同学(我们专业一牛人)劝,没去听,结果错过了投简历和笔试机会,现在牛人已经实习了,薪水超好,后悔中。。。
一共二面,一面是小组辩论,用中文的,所以能说会到的都进了二面的,几个比较闷的同学都被淘汰了,貌似我们专业有两个参加过辩论队的都进入二面了,个人感觉辩论是要表现自己,但也不能太过分也要给别人机会。银行注重你的逻辑思维,所以你说的不一定有多正确,但一定要自圆其说。
二面好象就是很普通的一对一面试了,我们的牛人面了15分钟就出来了,最后我们专业两个男生都进了。分析一下两个人的特点是比较稳重,说话有逻辑,日语都还不错(牛人超强),所以面银行的时候个人认为还是不要表现的太轻佻为好。

瑞穗银行:第一次被鄙视。。。
瑞穗是我面的第一家大日企,也是比较郁闷的一次面试。话说那天到汇丰后,先进行笔试,跑上来是他家独特的一种题目,就是先给你一个框里面有“勤奋,诚实,太阳。。”一些词语,然后接下来每题四个单词:比如第一题是“诚实,妈妈,公园,努力”你看有几个是框里出现过的,有一个就写1,没有就写0。。。看似很白痴,其实还是满累的,因为题目量满大的,只有半个小时,后面还有计算题,图形推理什么的,基本建议花15分钟解决,既要保证速度又要保证质量,可以没事到网上找些题先做做,正式做的时候就有点底。
笔试结束后当场批改的,所以。。。有部分老兄会被淘汰。。做好心理准备吧,不过大部分人都能过的。然后通过的人会被叫到另一层楼由里面的员工一对一面试,这个时候就要看RP了,有的人抽到中国人,轻松聊个天结束(我一个同学,后面顺利过关斩将),有的碰到变态日本人,被百般刁难后惨遭淘汰(比如ME),那个日本老头估计给我进行压力测试,他先问我日本人有什么缺点,我心里就日啊。。没办法硬着头皮开始答,反正我说社么他都要反驳的,勉强答到后面,他大概累了,说我们换个话题吧,我忙说好,他来一句:你认为中国政府最头疼的问题是什么?(·![email=·#·@#$%#%@Y^&*%]·#·@#$%#%@Y^&*%[/email]^&)。。面好出来我就知道没戏了,最后还被拉出去抽题目写作文,文章可以用英语或日语写,这个主要还是看逻辑思维的,我抽到的是“进入金融界的思考”也有抽到“我的大学”这样的SB题目的,反正我也觉得没希望了,瞎写写,闪人。。。
后来那个日本老头还二面过我那个同学同样的问题(中国政府那个),还好我先把答案告诉过我同学,没被他阴到,哈哈。

三菱东京UFJ:HR效率很高
其实没什么好多介绍了,就当我觉得自己无缘银行的时候,在外语学院论坛(www.bbshift.com这个上面信息也很多的,常去看看)上看到他家的招聘信息,就投了,然后很快通知一面,是个中国人,面试一半中文一半日文,过了一天通知二面,2面一全日文,然后当天下午通知我第二天三面(寒,效率高的来。。。),4面一,全日文(不过有个中文自我介绍差点被阴到),然后过了周末通知四面(我靠还面。。。),说是见副行长,不过到这一关也不等于进了,还是有一些人会被淘汰的。。。最后么就OFFER拉。问的问题都比较大路化,比如为什么要来我们银行,大学里除了学习还干些什么,也有比较怪的,比如给你5万块你打算怎么孝敬父母,等等。

总结一下,三井住友银行今年工资三家之首,最高,另外两家就差不多了,论资产的话应该是三菱然后瑞穗然后三井,瑞穗招的是MT也就是有轮岗一段时间再分配工作,三井住友银行是分部门直接招的,我那个牛人同学进外汇部门,还有一个同学是资金,三菱招日语基本都是信贷,也就是拉贷款,不过也算是银行的主要部门。

我们学校银行势力也很大……汗!

我也进了UFJ银行,不过做总务,以后再学点会计吧,咳

楼主,你给的网址好像是外院本校的人才上得去吧?其他人都看不到哦

朋友给看了才注册一下

我也UFJ的

不过没楼主那么好的职位,CFD的当然不错了.MBU累点吧?

还有说到效率高之类的...只能的来的多,走的也多.

大家自己琢磨吧

看了楼主说了那么多~
进这些银行的话待遇有多好?
比中国的银行好很多吗?

哈哈
楼主不会是我的同学吧

帮你顶了......

SY同学每天加班到9点,他同部门同事12点以后.很爽的

顶下楼主吧...瑞穗..和楼主一样碰到变态日本人被就拒掉的。郁闷

原帖由 辣味饼干 于 2007-3-10 19:53 发表
看了楼主说了那么多~
进这些银行的话待遇有多好?
比中国的银行好很多吗?

我也想知道,到底进外资银行(例如,三菱)的话,
除了名声好听一点,感觉飘一点之外
是不是工资福利也这么到位,比起中资的建行,招行
真的好吗?

银行蛮好的,可以养老。

中资大银行福利不比外资银行差的~只做柜面的话那薪水也就那些,做办公室的就不一样了。

编辑了一下,已经不是东家了~~~

恩,外资银行靠业绩,靠工资的,中资福利高,不过钱我想到后面还是外资高,不过压力也大嘛,不过现在不管说什么外资都不是不包括日资的,日资嘛,类似国企,介与两者之间吧,应该说是个进可攻,退可守的地方