咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语专业学生求职经验(商社篇)

再接再厉,写写商社

商社是日本的一个比较特有的商业形态,简单的说商社就是综合型的贸易公司,除了贸易以外,它还兼具投行,金融等机能,而且它们中很多都是过去日本财阀分离出的骨干企业,实习都很强,而且业务面也很广。

日本商社通常是指三井物产,三菱商事、伊藤忠商事、丸红、住友商事、日绵、东棉、兼松和日商岩井等九家公司,它们都隶属于相应的垄断企业集团,是三井、三菱、第一劝银、芙蓉、住友和三和六大系别的核心成员。

其中现在被称为五大商事的是三井物产,三菱商事、伊藤忠商事、丸红、住友商事。也是日语专业求职中最热门的五个商社。

丸红:几乎没有什么好说的,在一次招聘会上当场有过次小面,当时投的是丸红纤维,就是做服装类贸易的,跑上来先让用日语介绍,再问期望薪资,最后问了个刮三点的,会喝酒发(当时觉得很莫名,后面觉得习惯了。。。男生希望做销售的可以有意识锻炼酒量了),后面就没声音了,印象中还投过一次丸红信息科技,也是石沉大海。

住友:住友当初也到外贸日语专业来收简历的,那个时候脑子发热没投,后面后悔了,打电话给HR希望能给次面试机会,结果没想到HR也爽快还同意了,也算一次霸王面吧。。。
住友的一面是3对1,跑上来会叫你填个表,这个要当心不要瞎写,因为等会HR会根据你填的内容问问题的。面试的时候跑上来日语说的好好的,突然一个HR会用英语问一个问题,这个确实满恶性的。。。我的两个同学先面的,一个是用英语介绍父母情况,这个还好,一个是用英语介绍以往的实习经历,我同学当场拒绝(就是那个牛人,结果只有他进二面),然后到我了,他问我“你为什么选择物流作为第二专业”,吐血,勉强吐出4,5句,OVER。。。最后牛人分析他能进二面是因为当被问到进哪个部门时,我们就说无所谓,他就说想进机械,日本人就很开心了。。。也不知道真的假的
二面比较恐怖,记得是12面4,我那个牛人同学由于决定去银行了所以瞎面了,把面试官气得半死。。。结果么可享而知。。。
值得一提的是住友今年传说到手3800,应该是5大商社之首了。

三井物产:印象比较好的商社之一,公司在汇丰的顶层,貌似就在复旦开过宣讲会,当时浑水摸鱼和一帮子复旦的投了简历,嘿嘿。
三井物产的第一次面试是一笔一面,可能先笔后面也可能先面后笔,面试是3面1,问题也都大路货问题,有英语问题,但比较简单,建议准备个英文自我介绍。笔试就是写作文,两篇,一篇题目是你所曾经历的困难和你如何去解决的,还有一篇是写为何选择三井物产。反正我最后还是被鄙视了。。。不过我们论坛的“可以改变吗”后面通过了二面进去了,有空请她补充后面的经验。。。
三井物产的薪水是税前4000多点好象,第二年据说可以涨到5000多,前景不错。

伊藤忠商事:第一家拿OFFER的公司,也是第一家拒掉的。。。我面的是伊藤忠纤维(在国际贸易中心),严格说不是伊藤忠商事(公司在金茂的,打电话叫我去面合成化纤销售的,不过我当时已经决定去银行了就拒了,貌似还一定要带好身份证的说。。。),反正我个人意见是伊藤忠商事比伊藤忠纤维好。
当时伊藤忠纤维是来古北开宣讲会的,弄的还不错,而且没想到伊藤忠以前500强排到过第8(现在300多。。。寒),所以心动了,就投了,后来在复旦招聘会又看到他们摆摊头的(和伊藤忠商事摆一起的,所以感觉伊藤忠纤维也是伊藤忠商事的一部分,只不过伊藤忠做服装贸易起家,所以这块比较大,就分离出来了)。
后来就被通知去笔试了,和一帮子同学一起做的。笔试很多,总共要做一小时,BT了点。。。上手先心理测试,后来去ANA面的时候发现一模一样的,BS一记。。。接下来做能力测试,需要注意的是一共分好几部分,每部分都限制时间的,自己要带好表,有的部分只给2分钟的。。。第一部分数字运算,都是多位数加减乘除,建议看看后面的题目,我就是老老实实按顺序做,后来她说停我发觉后面题目都好简单(EX:1000+2345。。。无语),反正做肯定是做不完的,我认为还是要保证正确率,再先挑简单的做。第二部分好象是图形推理,这个么强项15道统统做完。。。第三部分是应用题(考察阅读加数学能力,也做不完的,保证准确率吧)第四部分是这样的有几十组词汇,每组四个单词,从里面挑出一对近义或反义词汇,时间很紧,每道都不要犹豫拉,最后一部分有二十分钟时间,题目比较多,有推理,有阅读等等,抓紧点时间就来得及。
等大约一个礼拜后通知一面。。。面试在一个堆满衣服的房间面(那边到处是衣服)。。4面1,两个日本人,两个中国人,上手是一些比较常规的问题,后面出了一个CASE叫我说思路,大概就是说他是一个客户他想买领带,我手头有两家厂商,一家便宜质量差,一家贵但是质量好,问我怎么办,其实问题也不见得难,就是用日语么可能有点难表达清楚,反正么我连讲带比画的混过去了,后面就开始问SB问题了,什么酒会喝吗?加班受得了吗,出差吃得消吗?反正都是回答YES。。。这里还有个搞笑,后面突然一个人问你简历上写你唱歌还不错?我说对啊,他说喜欢谁的歌,我也没多想随便说了个JAY,他居然说那你唱两句他的歌吧(狂汗。。。无奈还是干唱了两句,不过当时也知道后面一定有戏)
果然不出意料,没多久就通知二面了,说有两个部门要面我(伊藤忠纤维第一面都是各部门派代表,所以可能同时被N个部门相中。。。),写到这里后面也就不想多写了,因为反正能过到这一面基本就会被留下了,不过这里可能要做次恶人,劝大家还是不要去这家公司了,因为圈内外对他家的口碑实在太差了。。。而且这年头做纤维贸易太辛苦了,利润又很薄,不过如果真的很想做这一行还是可以考虑的。
他们给我开出的最后工资是税前3400,据说伊藤忠纤维加班是出名的,不比四大差,不过加班费么就少很多甚至么有,劝大家去之前三思。
今天还得知我们班一位女生去了伊藤忠商事(就是金茂的)好象税前3500,仅供参考。

三菱商事:五大商事之首(500强排名127),基本每年招20多个人,好象很喜欢复旦学生,去年招了10个(全不是日语专业的)。本来很向往的地方,钱多(本来传说到手3700,差补210/DAY),名气大,自己买地造楼(科技馆旁边,满漂亮的)。后来拿到汽车部OFFER后,得知月薪税前3700(哭。。。),加上三菱汽车实在口碑也不咋地,忍痛割爱,不过其实还是很好的选择,第二年开始加补充公积金10%(我们银行只有8%),进公司就发手机,话费全报销,应该还能配台不错的本本,出差的机会更是很多,喜欢做销售的话能去三菱商事发展还是很好的。
一面资格基本只要是投了简历都有的,形式是2面2,都是很常规的问题了,主要是分部门(就是会问你想去哪个部门),当然也会淘汰掉一点人,不过很多人还是能进入下一轮的。
二面的时间根据部门不同差很多,最早和最晚能差一个月左右。。。我去汽车部面的时候已经有好几个部门面好了,二面是两个中国人,半中文半日文面试,汽车部分三大职能,一是搞销售,二是售后服务,三是零件销售,后来听说我也愿意做售后服务后,他们叫了下来两个日本人(管售后的,满和蔼的两个大叔),专门问了些问题,由于我老爸就是做这行的,还基本能应付(当他们得知我老爸也是做这个行当后,非常开心,貌似这个现象曾在别的公司也发生过。。。大家可以试试),后来也给我一个CASE,题目不说了,反正客户满意第一拉,二十分钟弄下来,对面4个面官都很满意,我就知道OFFER要来拉。
三面就是上次几个面官加上部长几个人,主要是部长面,部长同样是问了几句后,来了句会喝酒吗?(看来销售=喝酒)我说啤酒还行,他用中文说,怎么今年就没个能喝白酒的呢?(巨汗),后面客套几句就出来了,总共5分钟不到。
后面就收OFFER了,还要赞下三菱的HR,游说工夫很强,事前准备做的很足(调查偶实习公司的起薪。。。),跟我讲了足足半个小时,可谓苦口婆心,什么做人不能光看眼前拉,你有个同学已经跟我们签了,你签了多好拉,我们公司很人性化的,弄的我最后都不知道该怎么拒她。。。要不是我想去银行了肯定跟他们签了。
虽然工资没有三井物产和住友高,但是三菱商事绝对还是一个好公司,尤其是对想做销售的同学来说。

商社写完拉。。。累死了,休息两天,写最终杂烩篇,介绍些航空公司,制造商,中介,等等,未完待续。。。。

你是外贸的?各大商事都有你前辈的!!

厉害的 受益匪浅 赶快去补英文 呵呵!!

lz的几个帖都好实用~~~~
收藏学习了~~~谢谢

又一外贸的战友

帮你顶了......

不错,谢谢哦

就这么点钱?

都没超5000的

还不如混别的呢

其他的没去过不敢说,但绝对支持LZ说的其中伊藤忠纤维!让我深恶痛绝……欺负新人新毕业生绝对有手段!在日本人面前装纯情,转头对着中国人同胞假声假气

回复 #8 anan9 的帖子

敢问这位牛人在哪里高就?工资待遇如何?

我说的是应届本科毕业生的行情,虽然我自己是已经超过5000了,也就5000出头而已,不知道您建议的5000以上的地方是哪里呢,别告诉我投行,顶级咨询哦,那地方基本本科毕业没什么人能进的吧。

又一面霸。。。

恩,很好的参考