咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 初次做中文家教,向各位前辈请教一下教学方法

我二级能力考出了,然后去年考一级没通过   口语水平也一般,这是初次做中文家教。
对方30岁左右刚来上海,据说是要从拼音字母开始教起。
过两天就开始第一次授课,不知道应该使用怎样的教学方式,还请各位前辈指导一二

没教过日本人中文.所以提供不了什么经验.不过我有碰到过两个日本人,他们倒是中文讲得还可以.
楼主可以在百度里输入"如何教日本人中文"之类的词语进行搜索.就会有很多答案可供参考了.

回复 #2 动静皆宜 的帖子

好的,我再去搜搜,谢谢您的建议

我教过基础,教基础是最累的,象碰到类似"玉"和"绿"这种发音,基本你跳过就好,不用拼命帮他们读标准,那时听到他们读,实在听不下去,决的好笑又要憋着,不然没礼貌,总之就是带着他们读,感觉差不多了就可以了

教汉语说难不难,说不难也难,日本人最致命的就是读不准音,所以你就尽量想办法让他说,一定要他开口,其实这样两个钟头很好打发,让他先读单词,第一遍跟你读,第二遍让他自己读,自己读的时候肯定会读错,你就反复纠正,然后还要读课文,读课文的时候也一样。这样教他肯定会进步的。因为是一点基础也没有的,所以一开始不要讲语法,可以用有趣新鲜的方式跟他说一些常用句,培养他的兴趣。其实他注重的就是能讲,如果发现自己能开口说两句的时候,他自己也就有成就感了,自然也就越学越开心了。等他掌握了一定的词汇以后可以稍微讲一些简单句型。总之,第一,要让他多说,第二,别搞得太复杂,听得懂最重要

谢谢emi920和 蜻蜓日记二位前辈的教导,真是受益匪浅~~我有些觉悟了。
誠にありがとうございました。