咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 976|回复: 1

漢方 ← → 中医薬 

[复制链接]
发表于 2007-5-2 02:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
感于最近比较火的中医存废之争,特发本贴,大家一起学习学习吧.

Q1:漢方とは?

漢方は日本だけの言葉で中国では中医学と言い、その内容も全く違ったものです。日本漢方は"傷寒論"を中心とした随証医学で病態イコール処方と言う短絡的なものですが、中医学は、八綱弁証、六経弁証、衛気営血弁証、気血弁証・臓腑弁証、病邪弁証、経絡弁証など特有な理論があり、この理論を系統的に総括統合して構築された一大医学体系であり、この理論をもとに病因を把握して治療に当たります。
日本漢方と中医学では治療効果にも格段の差があるのは当然と言えます。

Q2:漢方薬は長く飲まなければ効き目がわからないのでは?

慢性病の場合、病気・症状・病歴などにもよりますが、2~3週間でハッキリ効果があらわれます。急性病(カゼ、下痢、腹痛、打撲など)の場合は1日~2日で速効します。

Q3:子供にも飲める漢方薬はあるのですか?

大人でもお薬が苦手な方には、エキス剤(粉薬)をさしあげています。煎じ薬と較べると多少効果はおちますが簡単でのみ易くなっています。子供さんにはこれを更にのみ易く工夫しております。

Q4:漢方薬にも副作用はあるのですか?

新薬のように副作用はありません。漢方薬も人体の偏向是正(かたよりを正しくする)するお薬ですから弁証施治(体質や病因)を間違えると、かえって調子が悪くなることがあります。このことを誤治と言います。マエダ漢方では誤治が起こらないように充分な研究をしています。

Q6:漢方薬はどんな病気に効くのですか?

カゼなどの急性病から成人病、体質病などの慢性病まで、ほとんどの病気・症状に効きます。

Q7:漢方薬はどのように処方するのですか?

漢方薬はいろいろな理論があり君薬・臣薬・佐薬・使薬といった厳しいル-ルのもとに配合され、十数種類もの生薬の組み合わせににより造られます。◯◯湯、××散と名のついたものはそのためです。これらは漢方のその理論をもとに正しい弁証を行い、治方を決め、初めて方剤を決定することができます。  

Q8:漢方薬はどのように服用するのですか?

一般的な漢方薬の煎じ方  

Q9:漢方用語を解説していただけますか?

当ホームページでは、様々な医学用語・漢方用語を使用していますので、その中から漢方を処方する際に知ってほしい基本的な用語を解説します。

【弁証】 体質・症状によって漢方の立場から原因を判断すること
【論治】 弁証の原因を理論的に考え治療すること
【治則:方治】 治療の法則、方法
【方剤】 治療目的に合わせて、数種の生薬を君薬・臣薬・佐薬・使薬のコンビネーションで造られた薬剤

[ 本帖最后由 sohoken 于 2007-5-2 10:50 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-5-2 04:40:20 | 显示全部楼层

すごいです

本当にすごくて、見聞を広めることがあって、ありがとうございます
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-31 10:23