咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 7585|回复: 46

初めまして。

[复制链接]
发表于 2007-5-4 18:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
こんにちは。
メールフレンド·ペンフレンドをつくりたいと思っていろんなサイトを見ていましたが、こちらに日本語の掲示板がありましたので、来てみました。
どなたか友達になりませんか?

私は現在日本に住んでいる、30代の女性です。
働いていますが、学生時代にしていた英語の勉強を最近また始めました。特に学校などには行かず、独学です。
外国語は英語のほかはほとんどわかりません。日本語については日常読み書きしたり話すだけで学位などは持っていませんが、日本語を勉強している方の手助けは多少できるかもしれません。
もしよろしければ、まずPM(private message / 短消息)下さい。

(ただし中国語のメールを頂いてもおそらく理解できないと思うので、返信できないかもしれません。また、商用関連やポルノ関連·わいせつな内容のメッセージを頂いた場合の返信も遠慮させて頂きます。こちらからの返信は日本語か英語でさせて頂こうと思っております。)
回复

使用道具 举报

发表于 2007-5-5 02:45:23 | 显示全部楼层
おはようございます
はじめまして、よろしく~~~
コーヒーへようこそ
熱心な友達
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-5 05:47:49 | 显示全部楼层
ようこそ どうぞよろしく
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-5 09:20:37 | 显示全部楼层

こんにちは。

こんにちは、返信ありがとうございます。
「黄金週間」、皆さんいかがお過ごしですか?
私は自宅でのんびりしつつも、せっせと来月受験を予定している英語の資格試験の準備をしています。
(詳しくありませんが、相当するものとしては多分中国の学生さんなどが受けるPETSに近いのではないかと思います。)
毎日わからない単語に追い立てられているようで正直うんざりしていますが、皆さんの外国語の勉強はうまく乗り切れていますか?
個人的には機械的にものを覚える行為はどうも性に合わないというか、苦痛を感じるのですが、そうしないと外国語はわからないですから、仕方なくやっています。
最近になって暗記の王道はやはり「繰り返し」だと感じるようになりました。
学生のころにもっとしっかりやっていれば今のような苦労はせずに済んだのかなぁ?

私がやっているのは、ずいぶん前に日本のNHKのある番組で放送されていた方法です。
(現在番組のサイトには正式なページが残っていないようなので、Googleのキャッシュページを載せておきます。
http://72.14.235.104/search?q=cache:i0qSL9mBVqIJ:https://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050316.html+ためしてガッテン:過去の放送:脳トレーニング!+最新実践法&hl=en&ct=clnk&cd=1&lr=lang_ja)
夜寝る前に暗記して、朝起きた後時間をつくって必ず復習あるいは覚え直しをすることです。で、数日か1週間ほど経った後、またおんなじことを繰り返しおさらいしています。
そのサイクルを意識的に繰り返すだけなのですが、なんだかいい感じですよ。
ほかには、単語を聞いたらとっさにイメージできるように自分で意識的にイメージしながら覚えたりしています。

まぁでも繰り返しというのは、しごく当たり前の方法ではありますよね。(^^; )
何かいいアイデアがありましたら、ぜひ聞かせて下さい。

[ 本帖最后由 sterling 于 2007-5-5 11:42 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-7 03:14:09 | 显示全部楼层

センテンスを中心として勉強する

ようこそいらっしゃい
黄金週間 ほとんど寝た。
さずかにご母国語ですよね。なんか私の言うんだとは違う と感じる。
まだまだ私の日本語は何年間絶えずに勉強する必要があると思う。

外国語は日本語以外、英語も韓国語も勉強したことがありますが、英語は続いていますけど、韓国語はもう諦めた。
日本語と英語の勉強はセンテンスを中心として勉強するとの方法で勉強し続ける。
センテンスを暗唱する同時に単語と文法もしっかり覚えてしまう。一日3句か10句まで続いていけば、何とかなるとおもう。

一緒にがんばりましょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-7 11:53:30 | 显示全部楼层
勉強家に脱帽。。。っす
私なんかとにかく遊びながら勉強することが好きだったっす。見たことのない単語や文法をとにかく記録、聞く、使うようにしていたっす。
机に向かって真剣に日本語を勉強したことがないといったらうそになるが、割合って考えたら断然アウトドアのほうが多かったっす。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-7 14:31:55 | 显示全部楼层

125560054 さん

>125560054 さん
ゴールデンウィークはずっと自宅にいたのですが、最近こちらの地方で大きな地震がありまして、まだその余震がときどきあったりして、ちょっとびびって過ごした休日でした。(昔から地震の少ない場所なので、揺れに慣れていなのでしょうね。)でも良く寝ました、私も。

母国語とは言え場合によっては言葉を選んで表現する必要もありますから、頭を抱えることもありますね。たとえば目上·年上の方への敬語には気を使います。
失礼にならないようにと気構えるあまり、必要のない二重敬語を言ってしまってなんだか回りくどくなることもあるので…。
外国の方でも日本語をよく理解される方はたくさんいますからすごいな~と思いますが、ことに敬語を場面に応じてきちんと使い分ける方には一目置いています。

朝鮮語は学生の時、韓国人の留学生に習ったことはあるのですが、文字を見てかろうじて発音できるぐらいのレベルしかありません(文章も見ても聞いてもほとんどわからないです)。でも文字が読めるようになったのはよかったかな。わからなくてもとりあえず辞書をくって自分で調べられますから。(^^; )

中国語はどうか?学生の時本当はそれを習いたかったんですが、講座を申し込もうとしたときにはすでにどの教室もいっぱいで締め切られていました。残念。その時は第二外国語の中で一番人気があったように思います。
そのあとは結局人数が少なくて一番不人気で入りやすかっただったフランス語のコースを取りました。動詞活用がなかなか憶えられなくて未だに身に付いていません…。

その後学校を出て勤め出してから、ブラジル人と仕事をする機会が合ってポルトガル語に手を出した時期がありましたが、そこでもやはりフランス語の地獄の動詞活用が頭をよぎり我慢できずに停止状態に…。

以上、私の外国語学習挫折遍歴でした。(泣)

センテンス…単語を憶えやすい良い例文を載せている本がなかなか見つからないので徹底できていないのですが、できるだけやってみます。
勉強がんばりましょう!でも眠いときには寝ましょうね、ご同輩。(笑)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-7 14:32:44 | 显示全部楼层

pika111 さん

>pika111 さん

習ったり憶えたりする方法は人それぞれだからいいですよ。
(あ、でも遊びながら外国語をものにできるのならなおさらいいかな。)
苦を苦と思わずできるのであれば一番らくちんでいいですね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-8 03:07:58 | 显示全部楼层
英語独学ですか。大変ですね。
実はぼくこの間BEC初級のテストに申し込みました。テスト時期は5月末になりますが、合格できるかどうか全然自信はありません。
夕べ、会社の先輩と雑談した時、急に「would u like do sth,would  u like to do sth.」のどっちが正しいかと聞かれましたが、うっかりとdoのほうかなと答えてしまいました。面白いことに、先輩もよく分からなかった。結局辞書を調べました。正解は今までもなく。。。ぼくの答えじゃなかったです。
今でもその恥ずかしさ感じています。
来るBECテストを考えるとドキドキしてなりません。やっぱり受験勉強をしなくちゃ。。。
hopelessな英語学習者ですが、一緒にがんばりましょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-8 04:35:43 | 显示全部楼层
sterling さんも面白い方ですね

第二外国語として、私は何年間も日本語を勉強しています、
でも、なかなかアップできない気がします
難しいです。
日本語を勉強する前に、先輩に勉強すればするほど難しくなると言われたことがありますが
今、確かにそうですねって実感があります
特に、敬語はうまく使い分けられません

中国語は一番難しい言語だそうです、外国人にとって、特に四声です
この間、試験のため、現代漢語という本を読んだことがあります、中国語は確かに難しいなって思うようになりました

実は、英語も好きです、これからもっと勉強しようと思います、でも、日本語と一緒に混ぜるような感じがします、英語を喋る時、頭に浮かんだ単語は日本語でした

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-8 05:49:14 | 显示全部楼层
タイ語になんか七声もあるらしいよ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-9 00:55:58 | 显示全部楼层

sohoken さん

>sohoken さん
詳しくないのでわかりませんが、IELTSとかBULATSとかとまた違った試験ですよね?わたしの住んでいる地域ではイギリス系の語学能力試験は開催されないので、通常アメリカのETSによる試験(TOEFL, TOEICなど)を受ける人が多いです。また、企業の人事採用でも、判断材料としてETSのテストや日本全国で普及していて日本の財団が開催している英語検定を採用しているところが多いようです。
BECはそちらの方で開催してくれているのですか?あるいは北京などへ出向くのでしょうか?
まぁ、hopelessと言わず~地道にやっていきましょう!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-9 00:57:35 | 显示全部楼层

ayuki さん

>ayuki さん
どこの国の言葉でもそれが自分の一番良く使う母国語でないとなると、勉強してものにするのは大変でしょう。でも自分の母国語をマスターするのが意外と一番の骨折りなのかもしれないですね。

>この間、試験のため、現代漢語という本を読んだことがあります、
>中国語は確かに難しいなって思うようになりました
自分の母語については私も本当に同じ様に感じます。それをさらに他の国の人に教えるのはもっと難しいことではないか、とも。
学校に入って文法から体系的に習う外国語と違って、母国語の語学は生まれついたときから耳に入ってくるのを聞いて憶える母語を後から分析し直して、そこから出てくるいろんなルールをまたさらに勉強して…というふうに、見方を変えれば外国語の勉強以上に大変な労力が必要になる、という感じもしています。

>中国語は一番難しい言語だそうです、外国人にとって、特に四声です
そうらしいですね。(私は基礎から勉強したことがないので人から聞いた話ですが。)
そういえば、学生のとき知り合いが「ま~ま~ま~ま~?」言っていたので私が何かの歌かと聞いたら、四声の練習だと言っていました。そのフレーズ自体の意味はたしかお母さんが何とかかんとか、だったような。

中国語は郷音によって全然違いますよね。粤語は八声、数え方によっては十六声とも言われるそうですね。私はその違いがほとんど聞き取れませんが、広東や特に香港の方は、テレビでやっている中国語講座の普通話と比べて口をもっと開けたような、舌をあまり巻かない明るめの音を発音する言葉なのかなという耳からの印象があります。
でも面白い。さすが大陸の国の言葉というだけあっていろいろあるんですね。

>英語を喋る時、頭に浮かんだ単語は日本語でした
それってかなり日本語が自然に出てくるほど身に付いてきている証拠では?
ただそのとき、日本語にはその起源となった言葉と音は似ているのに意味の違う「外来語」には注意してください…。私もそうですが、日本人が外国語を勉強していてその外来語がネックになって間違いをすることはよくあるので。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-9 00:58:24 | 显示全部楼层

pika111 さん

>pika111 さん
音の抑揚については広東語が世界最難最強の言語!
…だと自分で勝手に思っています。(笑)
実際は中国の郷音はおそらくどれも難しいのだろうと思いますが。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-5-9 03:14:58 | 显示全部楼层
BEC stands for  Business English Certificate.
I thought it was Business English of Cambridge before I checked it on the internet, because it is  held by University  of Cambridge .As it  says , it is a test for those who want enter EU or
American companies.
Toeic is also popular in China.
I do want  to take it,but I can't take the charge......
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-3-14 12:28