咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1030|回复: 3

[一级考试试题] 1級試験練習

[复制链接]
发表于 2007-5-15 01:50:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、ペットの猫が私が食べようと思っていた魚を食べてしまった。今度同じことをしたら__おかない。
  A、こらしめないでは    B、こらしめなくては  C、こらしめては   D、こらしめるわけには

2、部屋でテレビを見る__見ていたら、友人が回答者としてクイズ番組に出演していたので驚いた。
  A、ともなしに      B、そばから     C、のみならず    D、ばかりか

3、環境汚染が改善されること無く、このままの状態で進んで言った場合、地球の未来は想像に__。
  A、までもない     B、たりない    C、しかない     D、かたくない

4、わざわざ誰が書いたか聞く__、これは伊藤さんの字です。
  A、ものもなく    B、ところもなく   C、ほどもなく   D、までもなく

5、食事制限をしてやせたといっても、ほんの2キロ__。
  A、に伴わない   B、にすぎない   C、に及んでいない   D、に沿っていない

6、お酒の好きな人が揃うので、今夜のパーティーは、ビール__始まらない。
  A、なくして  B、ないなら  C、ならでは  D、なくとも

7、部下はまた無断で遅刻した。今月に入ってからもう3回目である。今度無断で遅刻をしたら処分せずには__。
  A、おかない   B、ありえない   C、いわない   D、すぎない

8、不況による会社経営いの悪化から、主人は退職を余儀なく__。
  A、した  B、された  C、したい  D、する

9、住民1人1人の自覚と行動__、地球環境の改善はありえない。
  A、ばかりに  B、ないで  C、なしに  D、どおりに

10、今朝、スカートのファスナーを開けたままで出勤してしまった。恥ずかしいといったらありゃ__。
  A、いかない  B、しない  C、ならない  D、できない
回复

使用道具 举报

发表于 2007-5-15 14:30:34 | 显示全部楼层
1、ペットの猫が私が食べようと思っていた魚を食べてしまった。今度同じことをしたら__おかない。
  A、こらしめないでは    B、こらしめなくては  C、こらしめては   D、こらしめるわけには

选A     不。。。就不行,  必须要。。。

3、環境汚染が改善されること無く、このままの状態で進んで言った場合、地球の未来は想像に__。
  A、までもない     B、たりない    C、しかない     D、かたくない

选4   不难想像

4、わざわざ誰が書いたか聞く__、これは伊藤さんの字です。
  A、ものもなく    B、ところもなく   C、ほどもなく   D、までもなく
选D   不用。。。。  不用特意问是谁写的,这是伊藤的字

5、食事制限をしてやせたといっても、ほんの2キロ__。
  A、に伴わない   B、にすぎない   C、に及んでいない   D、に沿っていない
选2   只不过。仅仅。。。。

7、部下はまた無断で遅刻した。今月に入ってからもう3回目である。今度無断で遅刻をしたら処分せずには__。
  A、おかない   B、ありえない   C、いわない   D、すぎない
选A  必须要  一定。。。

8、不況による会社経営いの悪化から、主人は退職を余儀なく__。
  A、した  B、された  C、したい  D、する
选2

9、住民1人1人の自覚と行動__、地球環境の改善はありえない。
  A、ばかりに  B、ないで  C、なしに  D、どおりに
选3

有几个不会,  对了几个啊。

[ 本帖最后由 ohwei 于 2007-5-15 14:39 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-5-15 15:45:03 | 显示全部楼层
全部正しいですよ。すごい。
2、A
无意中在房间里看电视,看到朋友作为回答人员出现在智力节目上,很是吃惊。
  見るともなしに見ていたら,意为无意中看,其中的“見る”,也可换成其他词,表示无意中做某事。

6、A
爱喝酒的人都聚在一起,今晚的晚会,没啤酒可不行。
なくして,表示“没有。。。就。。。”,后面接否定。

10、B
今天早上,裙子拉链没拉上就上班了,真是丢死人了。
 といったらありゃしない,表示强调程度,“非常。。。,极。。。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-5 14:26:04 | 显示全部楼层
楼主为什么不发在一个主题里呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-31 01:40