咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 要去日本工作了。请教有关保险的问题

好:一家日本公司要让我去工作。。他说保险为了个人收入提商。可以不交。感觉自己有病了。才补交。。这个合理吗?在日本一般怎么交保险。。养老保险。医疗保险怎么算的???。。。。一般公司和个人的比例是多少。??
谢谢。。如有回答小弟不胜感激

好像主要是两种保险,国民健康保险什么的,保险最好还是交比较好,大概6,7千日元的样子,也不算多,年金就不用交了。

恭喜你

保险的话,还是都交的比较好。公司给你自己选择,其实也是他们想减轻负担。因为保险费等是个人和公司各负担一半的。在日本医疗费很贵,最好加入。另外厚生年金的话,可能可以选择。不过公司可能不希望你加入,因为他们的负担会增加。不过如果将来有在日本永住的可能性的话,还是加入为好。另外,雇用保险和劳灾保险一定要加入。雇佣保险很便宜的。劳灾保险的话你不用交,是公司交的。你要向他们确认。这个保险也是比较重要的。另外还要扣所得税和住民税。25万工资按正常扣的话到手就是22万左右吧。
另外,目前日本法务省正在讨论办理续签技术签证时,加入前一年的按分纳税这一条件,所以为能顺利拿到下次续签,最好还是按照日本的法规进行。即使以后回国工作的话,加入的厚生年金也可以退回一部分的。日本对外国人有一时脱退金的制度。
顺便问一下,你和什么公司签约?派遣公司吗?还是直接是正规IT企业?在东京吗?

第一年好像没有住民税的,住民税是个大头,大概要1万左右了吧。呵呵,我可能去派遣公司,在东京西池袋。

原帖由 池脇千鶴 于 2007-5-16 13:17 发表
第一年好像没有住民税的,住民税是个大头,大概要1万左右了吧。呵呵,我可能去派遣公司,在东京西池袋。

呵呵 你已经通过面试了??待遇怎么样啊?问些什么问题啊?多技术要求到什么程度啊?

你说对了,第一年住民税没有扣那么多,但是有基本标准,还是要扣一些的,数字不大,算不了什么。不过第二年开始可能每月7,8千日元吧。
西池袋的话,离我公司很近。是和派遣公司签约的话,注意不要签时间太久。另外,按照法律,他们不能收你押金的。来了以后,想跳槽的话,随时联系。呵呵。。。

原帖由 wuhouhongcha 于 2007-5-16 13:35 发表

呵呵 你已经通过面试了??待遇怎么样啊?问些什么问题啊?多技术要求到什么程度啊?

呵呵,我4月底就通过面试了,现在还在考虑要不要去。待遇第一年420万日元,不含加班费,第二年500万日元以上吧。问了日语和技术问题,日语主要就是对你基本情况进行一些询问,技术就是问你做过的项目。技术要求到什么程度,这个好像没怎么提到。

原帖由 yukarinrin 于 2007-5-16 13:55 发表
你说对了,第一年住民税没有扣那么多,但是有基本标准,还是要扣一些的,数字不大,算不了什么。不过第二年开始可能每月7,8千日元吧。
西池袋的话,离我公司很近。是和派遣公司签约的话,注意不要签时间太久。 ...

是和派遣公司签,签2年啊,好像是用奖金作为违约金的说。

谢谢。。

楼上的回答很详细。谢谢呀。。我签是大阪的一家日本公司。没有中间公司。钱给的少不超过25万。因为日语不是很好。。技术就是二年水平了。。想煅炼。。一下。。人笨。。谢谢。。

谢谢。。

楼上的回答很详细。谢谢呀。。我签是大阪的一家日本公司。没有中间公司。钱给的少不超过25万。因为日语不是很好。。技术就是二年水平了。。想煅炼。。一下。。人笨。。谢谢。。

如果签二年。想换公司怎么办??

呵呵~~怎么样不交违约金。。。

违约金应该是工资里扣除一部分的,如果你提前辞职就不给你了,而且多半是和国内中介猎头签所造成的,因为日本好像是不允许设置违约金。

住民税分为都(县)和区(市)民税两种,其依据是你前一年在日本的年收为基准的,所以在你第一年到日本的时候你所要缴纳的住民税不会很多,估计在5到6千日元左右 至于医疗保险强烈建议参加,因为在日本如果你没有保险证的话不但看病贵而且会很麻烦,估计一年在12到15万日元之间分10期交纳。

第一年没有住民税,国民保险可以加入,第一年一个月几千块吧。第2年根据你头一年工资来。
你如果不加入保险,25万工资一个月到手24万左右吧。

原帖由 池脇千鶴 于 2007-5-16 14:26 发表

呵呵,我4月底就通过面试了,现在还在考虑要不要去。待遇第一年420万日元,不含加班费,第二年500万日元以上吧。问了日语和技术问题,日语主要就是对你基本情况进行一些询问,技术就是问你做过的项目。技术 ...

这个待遇很好啊,我谈的都是第一年300W,目前准备找个类似中介的公司,他们说是日本JSP的来人面试,送到日本NEC 松下等许多公司去工作,录取后直接和日本公司签,但中国这边的公司还是要收一点费用,包括所有手续和机票,大概15000.这个可靠吗?不知道是不是你们说的派遣