咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 如果你刚进这个公司,你的前辈翻译完全不教你...

该怎么办...
目前都是我一个人摸索专业词汇...
有些网上也没的...
问他,他说当初他也自己查的.
什么都不告诉我

如果是你,你怎么办?现在苦死了.说不定哪天的文件里有什么专业词汇,字典上都查不到.
问他,他会说,你上网搜呀....

僕と同じ。。
頑張ってよ

上网找人帮忙,自己找
  没办法

怎么会这样呀,你那位前辈应该提携着点你呀~~
不过千万不要抱怨他, 自己做好自己的就好,有困难就自己加倍努力吧~那样会换来同事对你的尊重的,那个前辈也会对你肃然起敬的.
现在你需要做的是,自己拼命努力,千万不要对他表现出什么不满~
我支持你~~

自分でやるしかないだろう!
頑張れ。。。

我当初也都是自己查的,一般上日文网上都搜得到,自己多看看就知道是什么意思了,不过你那位前辈还真是!!哼!我自己查是因为之前的翻译生孩子去了,没留下什么资料~

这个太正常了
别说是不知道   知道的也不会告诉你   
而且不要说是翻译 你就想问旁的人也不会告诉你的   
不过  你要坚持   等到有一天你懂得多了的时候   
连别课的课长都会要找你帮忙的    加油努力
都是这么过来的

这样的前辈让人心寒~~~
但现实往往就是如此~~

先了解工作关系,你们之间竞争大于合作?
真的如此残酷的话,只能自强不息了
主动搞好关系也可以,谁都不希望身边的人冷眼相对
另外,不要认为别人教你是理所当然的,学校还收学费呢
遇到好前辈就该心存感激,
像lz那位,从我的角度看,他在教你方法,所谓授之以渔

原帖由 惊天 于 2007-5-31 08:25 发表
这个太正常了
别说是不知道   知道的也不会告诉你   
而且不要说是翻译 你就想问旁的人也不会告诉你的   
不过  你要坚持   等到有一天你懂得多了的时候   
连别课的课长都会要找你帮忙的    加油努力
都 ...

顶,没有前辈的怎么办!非一般的正常。我觉得根本没有理由抱怨,他又没有义务教给你,领导也没有吩咐他教你。不是吗。我连前辈都没有,当然后辈也没有,就一个人努力,不要说指点,连探讨的也没有,自己的路,关键还是靠自己走嘛,加油。

谢谢大家,是不是进了企业人和人都很那个的...
很防备一样.
..............诶

进来新人的时候 原来的人肯定有危机感和抵触意识吧...
自己努力,别委屈!!

另外就是学会做人~打成一片~~~

别做让周围所有人都感觉讨厌的人~~

别总想着让别人喂,要自己学着吃到嘴里。
另外,问前辈的时候方法也很重要,不要向前辈提问开放式的问题,
而要让前辈回答YES还是NO。
问前辈:我是这样翻译的,您认为呢?
这样一个积极的姿态,相信即便是冷淡的前辈,也会慢慢对你好起来的。

我进公司前任可能和上司不和基本都没移交.最后一天他才告诉所有客户自己辞职.并且把他电脑里所有资料全部删掉.虽然我尽可能理出头绪也难免有问题.
这种人也在日本商社混可见日本公司未来.

即使与公司不和也不应该为难下一任.这是人品问题.

这个世界上,最靠得住的就是你自己,别人没有义务教你,教了你,那是恩惠!