咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 龙困浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺

龙困浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺

小弟我一向听说看到日资企业招人很麻烦,没想到居然香港的企业也那么卑鄙.
小弟3月份时应聘了一家叫ruian的房地产公司,是港资的大会社,在上海有一两块地皮,比如xintiandi,cuihu tiandi ,他们要招个日语翻译。小弟抱着试一试的想法,去面试了。面试还可以,考了简单的英语,还有问了工作经历等等,最后说明合同期只有一年,一年以后不能保证。
世事艰难,有的做就可以了,进的去已经谢天谢地了,再说第一次面试谁说的清,两个礼拜没回音,小弟也就放下了。
没想到这家公司,过了很久又来电话,说要二次面试,这次倒是有两个日本进行面试,小弟没文凭,资历浅,就是会说两句日语,面试也很顺利的通过了。离开这家公司时,看见我后面等着面试的人。心想:这次不知道会不会被刷下来。
这次面试有过了将近两个礼拜,通知要我。不过上班要等到六月某日,哇,要知道那还是黄金周前几天阿,要我等一个多月,我当时就在电话里说,要我等那么长时间,其间我找到工作了,我概不负责。这话出口,第二天这个公司的S小姐就打电话来说,我们肯定要你,希望你不要再找工作了。还说这是君子协定。
想想都是中国人,血浓于水,鄙人也就信了她,我确实为了她回绝了几分工作(当然有人叫我面试,我还是回去的,我找工作找了半年,碰到过太多的千奇百怪的事情了,我真是有点怕了)
总算熬到昨天,那位S小姐又来电话,说要进行最后一次面试。说实话,我的第六感觉告诉我有古怪,但想起这位小姐是同乡为人也很客气,心放下了60%。
我第三次来到那幢大厦,这幢大厦在太平洋百货旁边,门牌按日本人的习惯来说相当吉利——333,当然照西方的习惯差点。
我来到第三次面试的会场,又出来了两个小姐。一位大概是广东人,特别喜欢炫耀自己的英文,说话都带英文单词,另外也是一位上海人,广东人问我,上次谈的时候工资多少,我说这我不便告诉你。后来她就大说特说不需要你平日加班,六日要你加班的话。说实话,向うの腹の中なんにを蓄える、ようわかった,不就是想不给加班费!或少给!两个人说的意思就是给你这点工资,你要随意加班。話違ちゃうんかい。我说关于我工资的问题,很早就已谈好,如果你们有异议,这是你们的工作失误,跟我没关系。她们两个又说我们会交流的。我还再三强调虽然你们互相没有交流过,但是,如果你们希望降低薪资,只要不太过分,我是可以接受的。(这个姿态应该不算低了吧,不管怎么说我是弱势群体,你要在人家手下做事)。
无事回家,下午S小姐的电话就来了,说原来你预定服务的日本人不来了,这时候我就知道大势不妙。
  我又问他日本人什么时候来,
  曰:不知道,
  さすかこの一言頭きちゃた、ふざけじゃない、ボケ、ガス。おのれ、冗談じゃない、この野郎、おれはてめらにどのくらい時間を無駄した分かるが。
  でもこころのなか分かる事は、もうよせ、いくら喧嘩を売っても、愚痴を溢しても、意味はない
  わたしもう一回ばかされました。
  骂了几分钟,想想对过也是个打工的,算了,只怪自己瞎了眼,居然投简历投倒这个公司。
这个世界发展下去,真是不敢想象。难道真的所有的话都要用媒介记入下来才行吗?
这个世界真的不存在君子了吗?
kyosera不盈利就关公司,ruian十几天前,不一天前还言之凿凿,肯定要你的,为什么一天就变卦了。
日本人的设计师不来?他们为什么不说飞机失事了更好?说不定我还要说句ご愁傷さんま,流几滴鳄鱼的眼泪阿.
物竞天择,适者生存,但是强者不是这么玩弄弱者的呀!
ruian是个很大的集团,而且是香港的上市公司,难道大公司都是这幅鸟腔?
劝告各位找工作的通道,不到最后签合同的一刻,不可放弃找工作.
煮熟的鸭子都会飞了,没到手的工作,嘿嘿,照样会丢!?

工资的问题,我觉得一向是比较微妙的,特别在一些管理不完善的公司.
我觉得谈的时候,要么你超级自信地说我就要多少多少,不给我就闪,要么就低调一些,说贵公司这么大的地方,肯定有自己的薪资标准了...
既然还是要面试的话,说明都还没有最终答应你.不宜用太确定的语气和对方谈论任何敏感话题.
还有,ruian我没听说过,或许是我孤陋寡闻了...

lz说的就是所谓内定巴,内部优先采用,口头陈诺或书面通知
日本学生就业也是,许多人都说自己拿到了内定,但事情还是可能会有变故
同情搂主,事情变化太快,让你让费了不少时间
对方的理由,也确实无可奈何阿

这种事欧美企业也有的。千万别以为台湾香港都是中国人不会怎么怎么样。这种地方更不把中国人当人

原来还有这种事情
这个世界太灰暗了

总之  找工作是永远不能停的  不管什么情况

原帖由 sohoken 于 2007-5-31 09:06 发表
工资的问题,我觉得一向是比较微妙的,特别在一些管理不完善的公司.
我觉得谈的时候,要么你超级自信地说我就要多少多少,不给我就闪,要么就低调一些,说贵公司这么大的地方,肯定有自己的薪资标准了...
既然还是要 ...

我很生气的就是体检都体检过了,居然在上班前4天,以这种无理的理由回绝我.
ruian是什么吊毛公司,我再透露一下,这家大公司的老总姓罗