咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 324|回复: 6

[其他问题] お願いします 発表

[复制链接]
发表于 2007-6-10 14:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
皆さん、初めまして、どうぞよろしくおねがいします。私は日本語半年ほど勉強しました。明日学校で発表があります。しかし、私の発表にはいろいろ問題があります。直してくださいませんか。お願いします。ありがとうございました。

発表:

皆さん、こんにちは。今日私は友達について発表したいのです。
ことわざによると、友達は一生の財産です。私はこの話が本当に正しいと思っています。私はいい友達がたくさんあります。彼らの存在は私に幸せだと思わせます。下、私は
私の一番いい二人の友達を話したいんです。
  二人は私の高校時代のクラスメ  ートでした。一つは男の子で、文を呼んで、べつは一つ女の子で、玲を呼びます。玲ちゃんは私のそばで座って、文君は私たち二人の後ろで座りました。初め、私たちはまだそんなに仲が良くありませんて、ただ席が近いだけため、いつも世間話をして、冗談を言いました。ある時、授業で疲れてしまった三人は両親に断らずに遠い田舎の滝へ遊びに行きました。帰る途中、私たちは賑やか談笑していて、急に雷鳴をよけて、黒山のような雲は山の後ろからおさえてきました。いまにも降りそうな天気になりました。それで、三人は速く走ってきました。でも、あの黒い雲を走ることがなかなかできませんでした。あっという間に、大雨が降ってきました。その所は町に遠いし、車をかけられないで、雨の地方をも避けることができていませんでした。ちょうどその時、私たち三人は一つ小さい傘しか持っていませんでした。お互い譲って、誰も独りで傘で仲間を見ていて雨に降られることができなかった。突然で、私たちはすべて笑ってきて、大雨は私たちの友情にちっぽけなことに見えます。それで、傘を使わないで、そのまま一緒に雨の中で走ってきました。帰ってから、私たち三人はすべて風邪を引きました。でも、その時から、三人は影と形のようにいつも離れなくていい友達になりました。私たち三人はみんな青空が好きで、よくいっしょに砂浜に座って、空を眺めながら、しゃべていました。その時、心も空のように無心になっていました。去年の新年、一緒に除夜の鐘の音に耳を傾けながら、来年の願をかけました。それと同時に、三人はぜひ同じところで大学に入ることを約束しました。でも、彼らは大学の入学試験に失敗しました。私は一人でふるさとを離れて、ここに来ました。彼らは残してもう一度入学試験に出させられました。大学に行く前の夜、私たちはまたいつものところに来て、いつものように空を見ながらしゃべていました。三人は明日も会うように別れって、誰もふりかえないでそれぞれ帰りました。翌日、彼らは授業のために私を送りに行くことができなかった。私はこのように二人を離れました。私たちはずっと連絡を維持して、よくお互いに電話をかけて、手紙をかきます。独りで他所にある時、よく三人の一緒に過ごす楽しみと悲しみを思い出されます。半年してから、私は冬休みにふるさとにかえって、三人は久しぶりに会いました。私たちは以前と同じように仲がよくて、一度も離れたことがないようです。
  これは私の一番いい友達で、私の財産、一生大切にしなければならないです。
いじょうです。

[ 本帖最后由 龙猫 于 2007-6-11 05:20 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-6-10 15:37:22 | 显示全部楼层
皆さん、こんにちは。今日、私は友達について発表します。
 ことわざによると、友達は一生の財産です。私はこの話が本当に正しいと思っています。私にはいい友達がたくさんいます。彼らがいてくれて、私は幸せだと思います。

今から私は、一番仲がいい二人の友達の話をしたいと思います。
 二人は私の高校時代のクラスメ ートでした。ひとりは男の子で文と呼び、もうひとりは女の子で、玲と呼んでいました。
玲ちゃんは私のそばに座り、文君は私たち二人の後ろに座っていました。初めは、私たちはまだそんなに仲が良くありませんでした。ただ席が近かったので、いつも世間話をして冗談を言っていました。
 ある時、授業で疲れてしまった三人は、両親に断らずに遠い田舎の滝へ遊びに行きました。帰る途中、私たちは賑やかに談笑していたのですが、急に雷鳴がひびき、黒山のような雲が山の後ろからせまってきました。いまにも降りそうな天気になってきたので三人は急いで走り出しました。でも、その黒い雲に追いつかれてしまい、あっという間に、大雨が降ってきました。その場所は町から遠いし、車もないので、雨やどりすることができませんでした。その時、私たち三人は一本の小さい傘しか持っていませんでした。お互い譲りあって、誰も独りで傘をさそうとしませんでした。仲間が雨に打たれているのを見ていることができませんでした。突然、笑いがこみあげてきて、私たちは皆、大笑いしました。大雨は私たちの友情に比べれば、ちっぽけなことに思えました。それで、傘を使わないで、そのまま一緒に雨の中を走って帰ってきました。帰ってから、私たち三人は全員風邪を引きました。でも、その時から、三人は影と形のように、いつも一緒にいる仲のいい友達になりました。
 私たち三人はみんな青空が好きです。よくいっしょに砂浜に座って、空を眺めながら、おしゃべりをしました。その時、心も空のように無心になっていました。
 去年の年越しのとき、一緒に除夜の鐘の音に耳を傾けながら、翌年(よくとし)の願をかけました。それと同時に、三人はぜひ同じ大学に入ることを約束しました。でも、ふたりは大学の入学試験に失敗しました。私は一人でふるさとを離れて、ここに来ました。

(彼らは残してもう一度入学試験に出させられました???。大学に行く前の夜、私たちはまたいつものところに来て、いつものように空を見ながらしゃべていました。三人は明日も会うように別れって?、誰もふりかえないでそれぞれ帰りました。翌日、彼らは授業のために私を送りに来ることができませんでした。私はこのようにして二人と別れました。)

私たちは欠かさず連絡を取り合い、お互いに電話をかけたり、手紙をかいたりしています。(独りで他所にある時、よく三人の一緒に過ごす楽しみと悲しみを思い出されます。?)半年が経ち、私は冬休みにふるさとに帰り、三人は久しぶりに再会しました。私たちは以前と同じように仲がよくて、まるで一度も離れたことがないように感じました。
 彼らは私の大事な友達であり、私の財産です。一生大切にしていきたいと思っています。
以上です。

====
日本語学習が半年の人が書いたとは思えない文章です。とてもよく書けているし、気持ちも伝わってきました。
後半、文に乱れが出て、よくわからない部分もありましたが。
発表がうまくできるといいですね。がんばってください。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-10 22:11:55 | 显示全部楼层
皆さん、こんにちは。今日私は友達について発表します。
ことわざによりますと、友達は一生の財産です。私はこの話が本当に正しいと思っています。私はいい友達がたくさんあります。彼らの存在が私にとっての幸せだと思っています。では、仲間二人の話ですが、ちょっと発表させていただきます。
  二人とも高校時代のクラスメ ートです。一人男の子で、文と呼び、もう一人は女の子で、玲と言います。玲ちゃんは私の隣に座っていて、文君は後に座っていました。はじめの時は、席が近いから、お互いに世話をしたり、冗談を言ったりしただけで、特に仲良くしていませんでした。ある日、授業に疲れた私たちは、両親の反対にも関わらず、放課後のうちに、三人で遠い田舎の滝へ遊びに行っていました。帰る途中で、急に雷が鳴きはじめ、黒雲がわき上がって、山の後ろから迫ってきました。いまにも降りそうな空模様で、たった今賑やかに談笑していた私たちは急いで走ってきました。でも、あの黒い雲に走り勝てなかったのです。あっという間に、大雨が降ってきました。町に遠いので、車も届かないようだし、雨を避ける場所もありませんでした。でも、その時、三人は傘一つしか持っていませんでした。お互い譲リあって、誰も一人で傘を使おうとしませんでした。仲間は雨で濡れて、自分は平気に傘をさすことは誰でもできないからでしょう。困っているうちに、三人で急に笑い出しました。大雨は私たちの友情にちっぽけなことに見えますから。(ちょっと変だと思いますけど、文法的には問題がありません)そこで、傘を使わないまま、三人で雨の中を走ってきました。そのため、家に帰ってから、三人とも風邪を引きました。その雨のおかげで、その時から、三人はそばを離れないような仲間になりました。青空が好きですから、私たちはよくいっしょに砂浜に座し、空を眺めながら、話をはずんだりします。その時は心も空のように無心になっていました。去年の新年、一緒に除夜の鐘の音に耳を傾けながら、来年の願をかけました。それと同時に、三人はきっと同じところの大学に入ることを約束しました。でも、彼らは大学の入学試験に失敗しました。私は一人でふるさとを離れて、ここに来ました。彼らは故郷にいて、もう一度入学試験に挑戦しようと思いました。大学にいく前の夜、私たちはまたいつものところで、いつものように空を見ながら話をしました。三人は明日も会うように別れて、お互い一度も振り返らなかったまま帰りました。翌日、彼らは授業で私を送ることができなかったのです。私はこのように二人を離れてしまいました。大学に入ってから、私たちはよくお互いに電話をかけたり、手紙を書いたり、ずっと連絡をとり続けています。独りで異郷にいる時、いつも三人での過ごした楽しみと悲しみを思い出します。半年してから、私が冬休みにふるさとにかえって、三人は久しぶりに会いました。私たちは以前と同じように仲がよくて、一日も離れたことがないようでした。
  彼らは私の一番の親友で、私の財産、一生大切にしようと思います。
いじょうです。

半年勉強して、こういうような文書を書き出して、たいしたものですよ。とても感心しました
明日もこれからもどんどん頑張ってください。

[ 本帖最后由 月城みやみ 于 2007-6-10 22:26 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-10 22:18:46 | 显示全部楼层
お二人ともご熱心ですねぇ~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-10 22:31:10 | 显示全部楼层
日本語を直すだけだから簡単だもん。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-10 22:37:19 | 显示全部楼层
楼上是日本人 哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-6-10 22:40:15 | 显示全部楼层
阿。。。我不是日本人
呵呵花了好大功夫、改得大変了点
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-3-13 00:29