给你这个
ね*
[1]〔感嘆詞〕((呼びかけ・催促))喂wèi→__→[中].¶~,わたしは君にまじめな話があるんだよ/喂,我有正经话要和你说呢!¶~,何か買ってくださらない/喂,给我买点什么吧.
[2]〔助詞〕1((同調・回答を求める))吧ba→__→[中],啊a→__→[中],呀ya→__→[中],啦la→__→[中].¶いい天気です~/天气真好啊!¶おもしろい~/很有意思呀!¶それでは君,家へ帰るんだ~/那么→__→[中],你是要回家去啦.¶君はさぞ疲れたろう~/你想必是累lèi了吧!¶どうしてそんなことがわかるんだ~/这种事你怎么知道啦?
2((主張・判断を示す))啊a→__→[中],呀ya→__→[中],嘛ma→__→[中].¶私はこれがいいと思う~/我觉得这个不错嘛.¶今後はもっと体に気をつけることだ~/今后你要多注意身体呀!¶ここでは遠慮はいらないのだから~/在这里是不需要客气的呀!
3((ことばの切れ目につける))啊a→__→[中],呀ya→__→[中].¶私は~,君を頼りにしてるんだよ/我呀,我全靠你啦.¶実は~,ちょっと面倒な問題があるんだ/说实在的呀,真有点不好办的问题呢. |