|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。
( F* O7 o4 a& N
, Q* N& |' @7 a J+ t: V7 s旅行&休暇
1 X- i6 f7 I+ X( Y
, y1 S% F, j3 O) ^8 z①旅行の誘い
# U; N0 W% g+ \" m1 l$ |+ g8 f
7 w; t: j7 h) U$ vA:いいお天気だね。! q1 n% V, ]& [
B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。; T- N6 ]- V8 W" {* d* k3 C( ?: k
A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。) |% N% @ ^8 _& U3 X: f) g
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう? W2 W& H: N* f2 F
A:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
8 q" g: K: [2 b. dB:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。" \0 F$ \% g3 m0 ?, l( c
A:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。
& e. D: d+ N$ ]B:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。+ o# `1 j- w; O# ]" P( k
A:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。( O; j( `! E7 I& \$ Y
B:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。
" b; ]( B$ D2 P3 B6 a3 ? N/ D8 k9 \: w# c
②休 暇, E/ e4 o6 }7 Q$ K5 p+ _4 v
. J) I; X& Q9 F6 ?
A:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。
' B# L2 R* Z c, K# n+ ^B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。9 {* a* i8 G2 \) B7 v( U
A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。* p0 {- M& A) k/ a" `9 E1 X! \9 m
B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。
, U4 [$ m6 J" e' _- `A:えっ。せっかくなのに。
, y; F' Q+ s: s4 m* DB:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。
/ B N! W5 x" ]0 c7 b+ m: rA:そうか。それは君が悪いじゃ。
7 B/ F) }1 T2 HB:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。
r" {5 p: |9 t5 C iA:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。- |8 I9 k8 y* D0 s/ L2 S% K
B:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。+ @7 ?5 W& ]( R) e
A:ありがとう。そっちはよく休んでね。 [/ @% a5 W1 V T: d7 @
B:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。
m& f7 u$ B) C3 w1 D: N0 BA:分かった、ありがとう。 |
|