咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 品质管理QA,是做什么的呢?

要面一个电子行业的QA,也就是翻译兼QA,有人说就是 做月报,日报的,反馈产品的不良,
无聊的很,学不到东西,大家怎么看呢

QA就是品质管理。
翻译兼QA:的确是做月报汇报不良之类的
但是,如果你想学还可以学到品质管理的内容,譬如客户监查之类。就看自己想不想干了
这个挺有用的

客户监查,是指客户反馈吗??还是其他呢

原帖由 十月桃 于 2007-7-26 21:48 发表
客户监查,是指客户反馈吗??还是其他呢

到客户那里监查,还有可以学习产品的品质管理方面的内容
我以前公司品质科有个翻译做得挺好的,后来跳槽去了别的地方,听说不错

监查一般只对供应商进行吧

对待客户,是进行品质、不良等方面的对应和改善

产品的品质管理,也就是对发现的不良产品再次确认吧,也就是检查员~~~

回复 #3 十月桃 的帖子

就是产品有什么不良情况的,翻译些破资料什么的,我就经常帮我们公司的QA翻译不良品什么原因什么对策的,我都不想帮他们翻译,老是找我翻译,烦死了,又有很多是传给日本又从日本穿过来的传真,模糊看不清楚.那个烦~~!我觉得没意思,但是可以做得久,因为不能靠日语翻译混一辈子吧?会日语又懂品质管理,以后就可以负责品质管理,成为担当,应该可以混得不错!是个好机会!

谢谢楼上的,不过因为我们是电子公司,不良品什么原因什么对策的,都是由技术分析的人做的~~ 所以呢,说好听是QA,就是检查些简单的东西呢~~

原帖由 KEIKEN 于 2007-7-26 23:37 发表

到客户那里监查,还有可以学习产品的品质管理方面的内容
我以前公司品质科有个翻译做得挺好的,后来跳槽去了别的地方,听说不错

客户监查分两方面:客户到自己公司监查和对供应商的监查,一般监查工作环境,生产效率,产品质量等!

在下就在QA(不过负责的是QP的活)
QA具体区分QC(品质控制)和QP(品质企划)
QC的确主要负责出荷品质的统计和控制(出荷单签字和检查方法确定),有些还要负责跟顾客沟通(不良的处理和顾客社品质数据的收集)
QP的话主要是负责统计品质费用和对应顾客审查(在来之前确认审查LIST内容符合性)
顺便一说:这里的QA基本会三种语言以上,不懂的分析可以问,个人感觉是一份可以学习品质知识的职务^_^

可以学到很多品质管理的knowhow,如果想在工厂发展的话建议可以尝试,不过对应日本客户就要做好吃苦的准备了,没完没了的不良报告,原因分析,暂定对策,永久对策什么的,万一遇到钻牛角尖的日本客人,那才叫烦哦。