咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1528|回复: 0

[资料] 标准日本语中级单词+课文

[复制链接]
发表于 2007-10-4 09:33:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
標準日本語(中級)
第1課
            (1)
こんにちは、私は王と言います。去年の6月に、留学生として日本にやって来ました。
  はじめのうちは、言葉や習慣の違いから失敗ばかりしていましたが、最近はこちらの生活にもだいぶ慣れてきました。大学へ通っているうちに、何でも気軽に話し合える友達もできました。鈴木先生は私が通っている大学の先生です。御専門は言語学で、私たち留学生に日本語を教えていらっしゃいます。
私が日本語についてわからないことを聞きにいくと、いつも丁寧に教えてくださいます。勉強以外のこともいろいろと相談に乗ってくださいます。
  先生は、現代の中国の興味がおありになるそうで、時々中国のことをお訪ねになりました。そんな時、私は喜んで中国のことを説明して差し上げます。
  私は、これから、自分が知りたいことや興味があることについて、いろいろな本を読んで、どんどん勉強していこうと思っています。日本の自然や社会、
歴史、文化、それに科学技術など、知りたいと思うことがいっぱいあります。
小説や詩のような文学作品も日本語で読んでみたいと思っています。
  旅行の計画もあります。今度の夏休みに、日本の各地を訪れよう思っています。夏休みが終わるまでに、できるだけいろいろな所にいって、見聞を広めるつもりです。
       (2)
王:先生、このごろ私は、日本の文化や歴史の勉強がとても面白くなってきました。
鈴木:そうですか。それなら、ちょうどいい本がありますよ。これは、日本の文化をわかりやすく解説したものです。これを貸してあげましょう。
王:ありがとうございます。では、読ませていただきます。いつごろまでお借りしてよろしいでしょうか。
鈴木:来月までいいですよ。ぜひ読んで感想を聞かせてください。
王:では、遠慮なくお借りします。ちょうど、これから、本をどんどん読んで勉強しようと思っていたところなんです。
鈴木: いいですね。やる気を持つのが一番大切ですよ。がんばってください。

単語:
はじめ 違い 失敗 気軽だ 言語学 勉強以外 相談に乗る 現代 
尋ねる そんな 時 どんどん それに いっぱい 詩 作品 計画
各地 訪れる できるだけ 見聞 広める 見聞を広める このごろ
それなら、 解説する 遠慮 やる気
先輩 優秀 賛成 石油 燃料 資料 過ぎる 元気 泊まる
振る けんか 湧く動物 訪問着 訪問中 物語 評論 美術
漫画 演奏 展覧会 コンサート 博物館 鑑賞

如果有很多朋友需要的话,请留言,我会一直提供的.

頑張ってよ!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-11 14:34