|
教習所に通っている。その日の路上教習の課題内容は、歩行者保護。先生か
ら、「歩行者が何をしようとしてるかを考えて(予測して)哕灓工毪瑜Δ恕筡
と言われました。とても丁寧な先生で「ほら、あの歩行者は道路を横切ろうと
してるよ」「あの自転車は、歩行者をよけるために、車道に出てきそうだよ」
「スピードを落として、様子を見て、安全を確認しましょうね~」などなどの
解説に「なるほど~」と感心してたら、反対車線を白い犬が1匹、自由気まま
に散歩している!歩道に近寄ったり、こっちの車線に近づいたり・・・キケン
な歩行を続けてる!ぶつかったらケガさせちゃう。犬も歩行者って考えるの?
でも、何考えてるかなんてわかんないよッ!と1人で考ながらノロノロと車を
走らせていると、それまで饒舌だった先生も黙り込んでしまった。先生にも、
犬が何考えてるかわからなかったらしい。
我在上驾校。那天路上训练的课程是保护行人。教练说:"开车时要预测行人准备做什么"。耐心的教练(指着过往行人)给我们解说:"看,那个人要过马路;那辆自行车为了躲避行人,要骑进行车道;减速,看看情况,确认安全。"我正佩服的对教练说:"不愧是教练…"只见反方向的行车道上慢悠悠走来一只白狗,它走近人行道,接近这边的行车道,继续危险的向前走。撞上的话会受伤的。"可以认为狗也是行人吗?不过不明白它想些什么。"我一边想一边慢吞吞的开车。到刚才为止一直絮絮叨叨的教练也不做声了。他好象也不清楚狗在想些什么。 |
|