咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 728|回复: 0

「船場吉兆」事件的中文翻译

[复制链接]
发表于 2007-12-11 09:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我翻译的一则日文报道。
请大家多提宝贵意见~~

10日は「船場吉兆」の湯木佐知子取締役らが、京都市上京区の農林水産省近畿農政局に改善報告書を提出し、記者会見しました。報告書には、社内調査の結果が盛り込まれ、▽本店で扱っている黒豆、あなごのさんしょう煮といった瓶詰や、だしなど10品目、▽福岡市の店舗でも菓子類や明太子など15品目で、消費期限や賞味期限のラベルをはり替え、改ざんしていたことを明らかにしました。このうち本店では、製造日ではなく、商品をこん包した日から起算した賞味期限のラベルをはったうえで、しばらく売れずにいた商品については、贈答用などとして発送した日から起算した賞味期限に、返送されてきた商品は再び、こん包した日から起算した賞味期限にはり替えていたということで、こうしたはり替えは10年ほど前から行っていたということです。このようなラベルのはり替えも含めて、不適正な表示があった商品はあわせて44品目に上っています。また、牛肉の産地偽装については、4年前、大量の牛肉が必要になったことをきっかけに、九州産を仕入れるようになり、ことし3月以降はすべて九州産だったにもかかわらず、「但馬牛」の表示を使い続けたもので、偽装は湯木正徳社長と湯木喜久郎取締役が行っていたことを明らかにしました。湯木喜久郎取締役は、課長クラスの仕入れ担当者が偽装したと以前の記者会見でうその説明をしていたことを認め、「初めての記者会見で何を言っているのか自分でもわからなかった。申し訳ありません」と謝罪しました。さらに福岡の店舗での期限のはり替えをめぐっては、パート従業員が独断で行ったとする湯木尚治取締役と、会社の指示があったとするパート従業員が対立していましたが、報告書では、湯木尚治取締役が売れ残った商品の廃棄に厳しい態度をとったのが原因で、実質的にみれば指示したと言わざるをえないと結論づけています。一連の問題については、経営陣が知っていたのに、法令違反になることを十分に認識しないまま放置したとして、湯木正徳社長をはじめ役員3人が責任を取って辞任することになりました。「船場吉兆」は、菓子類や総菜の販売を完全に中止するほか、贈答用などの商品の販売からも当面、撤退しますが、料亭についてはいずれ再開したいとしています。一方、農林水産省は適正な表示に改められるかどうか、当面は推移を見守ることにしています。

10号「船場吉兆」的湯木佐知子取締役等向京都市上京区的農林水産省近畿農政局提出改善报告并召开了记者会。据报告书说:社内的调查结果已经出来了。▽本店使用的黑豆 水煮牛肉的瓶装及蚕豆等10个品目。福冈市的店铺也有糕点几名太子等15个品目上校废气先和保质期的贴纸更换过,篡改一事已经明朗。期间本店没有制造日期,商品包装好之日起算起贴上保质期的贴纸之外偶尔关于没有卖完的商品作为赠品等自发送之日起算保质期,返回的商品再包装之日起再更换保质期
。这种更换保质期贴纸的做法从大约10前就开始了。包含这样的贴纸更换,不恰当表示的商品加起来有44个品种之多。另外关于牛肉的产地的伪装上,4年前以需要大量的牛肉作为契机 购入了九州产的牛肉。今年3月份后不顾全部非九州产牛肉的事实,继续使用「但馬牛」的标识。调查发现伪装是湯木正徳社長和湯木喜久郎取締役指使的。湯木喜久郎取締役承认,课长级别的购入担当在伪装事情上在记者会上做出了撒谎的说明。
「当初在召开记者会时都说了些什么自己也不是很清楚了,非常的抱歉」湯木喜久郎取締役做出了这样的谢罪。进而,围绕福冈的店铺更换期限贴纸,
湯木喜久郎取締役的临时从业员的自做主张和临时从业员的遵守公司指示的说法自相矛盾。报告书指出,因为湯木尚治取締役对持没有买完的商品进行废弃的态度进行强烈的抵制,由事实看来不得不承认得出的结论是「船場吉兆」曾做出过指示。在此一连串的问题上,经营层虽然知晓,却不认为违反法律而把它放置到一边的做法包括湯木正徳社長为首的3名社员应担负责任而提出了辞职。在「船場吉兆」,除糕点和梅干菜的销售完全停止外,赠品的销售也当执法人员的面从柜台上撤走。关于酒店不管怎么说希望再开。一方面,農林水産省说有没有对标识进行恰当的改正将当面监督实施。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-24 07:33