咖啡日语论坛

注~册
搜索

[使用心得] 有没有可能开发这样一种日语汉字输入法?应该是很简单吧!

一般情况下,查词典的时候,如果你输入的汉字,汉语中也有的情况下,比如“新宿”,你用日语输入和用中文输入,都可以被系统认出来。但是如果你用中文输入日语中没有的字,那么系统就认不出来了,比如“设计”等等,但是繁体中文输入的话,认出的比率更高一些,比如繁体输入“設計”,就能认出来。
    实际上,日语中的汉字和汉语中的汉字基本上是对应的,只是写法上略有区别,能否做一种输入法,输入简体字以后,能自动对应到相应的日语汉字上?比如输入“设计”,自动输出“設計”,比如输入“传”,自动显示“伝”等等,好像国内销售的卡西欧电子词典是可以做到这样的。

这样会让使用者的大脑出现混乱的.
比如 勉強する  在使用者头脑中会出现 MIAN QIANG SURU这样的信息,不利于汉字读音的记忆.
况且日语中还有大量的国字,有些甚至在中文中应该怎么读都还存在疑问,所以对你的想法只能表示无奈了.

我的这个想法并不是想作为一种正常的日语输入法来用的,只是针对查词典这一应用来说的,比如日语的汉字单词,你根本就不会读,就是想尽快把这个词打进去,查查什么读音,解释。这时候在电脑上怎么办?通过日语输入法的手写板用鼠标写吗?太慢吧。还有什么更好的办法来输入呢?
    一般情况下,我查词典都是在ChineseWriter里面查的,对于有中文汉字对应的单词,不知道读音的话,我是直接在输入框中用汉语拼音打出来的,对于日语中没有对应的简体字,我是在中日查询栏里面,打出简体字,从解释中复制我想要的日语汉字,然后粘贴到日中输入栏中的,麻烦吧?还有什么更好的办法吗?

这一点在日语一典通上已经实现了~

是的,日语一典通的那个要收费的,30块。名字叫“环球使者 日文拼音输入法1.1”

原帖由 jack0827 于 2007-12-23 19:05 发表
是的,日语一典通的那个要收费的,30块。名字叫“环球使者 日文拼音输入法1.1”

下载一个带补丁的就行了~

原帖由 caifanzi 于 2007-12-23 13:16 发表
一般情况下,查词典的时候,如果你输入的汉字,汉语中也有的情况下,比如“新宿”,你用日语输入和用中文输入,都可以被系统认出来。但是如果你用中文输入日语中没有的字,那么系统就认不出来了,比如“设计”等等, ...

我转换的小学馆的MDICT的词典就把日文汉字转成了中文简体字