咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4247|回复: 1

強調の違い――助詞「は」と「も」の使い方

[复制链接]
发表于 2008-1-17 11:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
5 O$ D8 `4 y7 s6 R: f2 }8 {, c) k

/ C( z" p2 n  h- Y" _' i# X* K5 m強調の違い
& {( g3 [: m0 u7 z  @( c 7 W% ?- d2 a1 {, e2 j1 z/ v
    ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)  % t5 N  F. |2 o8 \( ]

+ H( C) F* L. B& m' R1 D/ |" q2 ^http://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)
6 G) o( B5 A, n- T, i& A
9 F$ t+ O+ h9 w2 m' p2 D9 E

, T: J9 ?' @9 M    光浦さん「も」かわいい?
/ [$ R, \; w3 U) y) F: x; o+ Gゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。     
" Z$ N& b# S( y6 B) c  
' f2 J0 o: u: @/ t    
& q+ G- f  M) a9 N% @# @' X    「は」と「も」のちがい- n. U: z. X* K/ n4 o1 ^
ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。     
0 [. L; n& L3 S( W1 R  # P! n/ x0 q% C! M, R
    " r5 t2 K* p7 `( Z
    ひと文字ちがうとちがう意味に
  E. B: G7 f6 l9 ^9 Wアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。     
: L2 }" h; Z2 e0 x3 p) Y5 t  @8 ]  
' E% T4 I: w, a( y% ^  m    
2 z! C5 r) S$ y, {0 Y5 c    あなたはいいかげんだね
* ]) `! H4 P' y. p. w* J& gパペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?     * Q1 r! q# K6 m. S( S

8 |, h* H8 @3 }0 \! _. T  x  
, P" x& t% T+ N" G* @: ]2 D* C    「も」を使うとあいまいになる
6 o( m, B/ \: q/ B% Q6 Y) T4 Z1 n「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。     
, p0 n/ r) {! p1 w: ^! u$ k  & f, k. _9 a  B. N

; [: {8 s1 m: G* V3 j$ B  ?; Z    ゆかたすがたはすてきですね
3 W, T! O3 ~3 |* M. e; v7 B3 {# \徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。     : m3 k$ g) A) ?+ o8 P( _
    8 H4 z/ i# m) r5 l$ V. V; \
    \4 z4 ?  h: t& g+ K  R, q
    街の人にアンケート+ U1 _. c- S2 P$ I. d, y4 b: B9 G
「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。     
# Y+ u. |7 A+ A- v2 A' g+ G  
: A. f4 }9 O3 s- P5 {    
0 ]* s0 `; `% {6 ^    「は」のいろいろなはたらき
1 @$ [3 [) X3 W+ o, B( g「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。     7 J) P& p* w, \, S, q, @8 _. g4 ^/ {
  ) l! a) `4 v0 o2 x* R# d
    : t+ |: {1 b6 F
    いちたすいち も に?
9 z) f1 D" `2 R8 R  n7 c「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。     
- Y8 ?: ]4 i5 f. G- P5 A  
& ~2 v4 }  ^4 S/ y- s    
( r) j- \1 p% N( K% h1 T    「は」と「も」、意味のちがいを考えよう. ^; a( r/ `: |/ N* h! z
今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。     
* t& j! T  x: E& R+ Y $ ~# U* s; |( {
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-3-10 19:21