咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4195|回复: 1

強調の違い――助詞「は」と「も」の使い方

[复制链接]
发表于 2008-1-17 11:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 \, q; A$ A0 l/ j- \9 s+ n
! k  }4 t. }( \
強調の違い
& x5 I0 e; T  i. T* I * S1 Z3 ^+ K; X# \
    ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)  
6 H; u" I9 Z  R) o# H  
8 P9 i& u  v4 d% B; C1 r5 shttp://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)5 s( V% Q( A/ p. r9 L2 o

# }7 E. w. A; w' `. {
    2 ]% h3 g$ F4 |# v% t' E
    光浦さん「も」かわいい?
  e, ~! x: B. e) x, s0 P- S2 Uゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。     
2 B7 i; m' I# t7 A  p! n  3 K5 V' D1 F1 p* `
    + F8 r# k& u' D3 d
    「は」と「も」のちがい8 Y/ e, ~9 x/ G0 x0 o! ?
ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。     , P$ w5 w2 k' A& U/ ]; }
  6 k+ `4 |1 b: R; E, L: Q

1 k$ Q! ]- [( g' o+ a$ E    ひと文字ちがうとちがう意味に
! w$ N5 D( _+ W' yアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。     
5 Y' T: H; z  ^7 C: d  2 w- C, I% J. M0 a5 D: O
    ; Q8 `! ^# x! @) ^& Q9 p
    あなたはいいかげんだね
( w8 i* Q5 }% A) T7 O+ \パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?     
7 M7 s9 z  ]8 F    
; r/ _; C6 ~5 ^8 B6 ~  
% A* \  c5 q  `* _    「も」を使うとあいまいになる
3 G9 [8 K$ x, |" {9 r; s. W! ^「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。     , @: Q6 O% Q) v: B, v

8 y: F0 V7 O3 H; r6 g    8 P6 D. z9 m1 U2 \! [0 T) T, \8 d# x
    ゆかたすがたはすてきですね4 A6 y  B  t3 l2 `) g1 s8 L$ L
徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。     
- a$ q9 \7 O; o) i    $ w/ }+ ^1 h! N, a! @; {! d
  : M0 l* a& B' y* N0 m/ u2 s
    街の人にアンケート
0 X; Q5 [4 I' ?「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。     + E! a; A' ^2 y+ r# E
  + Q( y& c& z4 D9 a9 e# ^
    % A) E+ G: N( M+ h8 i
    「は」のいろいろなはたらき
' @8 p2 r: E* g* Y$ _' f! D6 ]「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。     
( Q& `+ U; P) ^8 t8 o3 c  + s2 E6 h$ m. |  _

, s/ ~, S# I# w* D4 X) a( Q8 M    いちたすいち も に?
0 F, K2 {8 j5 m「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。     
0 i3 |! H4 C* m) ?" p  4 s1 [5 c# }+ X1 z

4 E: m8 G+ a  c8 D, F    「は」と「も」、意味のちがいを考えよう
( a* P5 c+ p/ I& p2 A" k今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。     / a* M9 R4 B: I, m! u- o% A; m
: a8 |. T3 D+ e1 M
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-10-14 10:05