|
发表于 2008-1-31 17:40:24
|
显示全部楼层
回复 1楼 的帖子
中国茶を日本人に贈る場合、必ずその入れ方を教えてあげてください。
…というのは?
日本人が一般的に良く飲む日本茶(煎茶、玉露茶あるいは棒茶のような焙茶)の場合、中国茶の入れ方で行う「入れるとき始めにお湯を注いで一度捨てる」ということをしないからです。
私が以前中国の個人のお宅でお茶を入れようとしたとき、それを知らなかったので注意されたことがあります。
(お茶の葉には塵・埃などのゴミが結構ついているので、必ずお湯を注いだら一度捨ててねと言われました。またそうすることで同時にお茶のアクがとれるのでおいしくいただけるそうですね。)
多分、お茶の製造工程や種類で違うのだと思いますが、せっかくいただくものをおいしく味わいたいですから、面倒かもしれませんが、おんなじお茶でも「産地や種類が違うんだ」ということで、相手の方には教えてあげてください。 |
|