咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 507|回复: 4

[其他问题] (解決済み)日本在住の方にスレをカキコしてほしいです!

[复制链接]
头像被屏蔽
发表于 2008-2-1 03:04:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2008-2-1 03:50:01 | 显示全部楼层

「詩投稿城」は普通の「カキコ」をするところではありません

このサイトは文字コードがShift-JISのため、うっかり中文の文字コード設定で入力して投稿するとおそらくそ文字化けします。
その辺は注意してみてください。

それと、日本語の詩の投稿および「詩返し」(詩による返信)の掲示板なので、単純な普通の文章で行う「カキコ」ではありません。
何でも書けばいいということではないので、掲示板の利用目的をよく読み注意して、荒らさないようにしてください。

その上で参加すればひょっとしたらすてきな「詩返し」があるかもしれません…。
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2008-2-1 04:08:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-2 01:50:47 | 显示全部楼层

回复 3楼 的帖子

ん???
HTMLソース上では、掲示板の詩の各投稿分の閲覧ページはmetaタグで
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=shift_jis">
という指定になっていますけど…。少なくともUnicodeではないような気がします。
簡体字でも日本語の文字でも共通する文字コードの漢字で、Shift-JISで表示可能な文字セットであればOKだと思いますが、それ以外の簡体字や繁体字、ハングルなどはおそらくアウトではないでしょうか。

IP制限はスパムが多いからなんでしょうね。
おそらく詩作の場を荒らされたくないという管理人さんの思いが強いんでしょう。
私も利用条件や禁則内容のページを見てみたんですが、重複テーマの記事の場合も削除対象となるなど、かなり厳しいルール設定をされているようです。

個人的な感想としては、珈琲日語論壇のように割合自由な投稿ができる掲示板に慣れている方にとっては、結構堅苦しいというか、守らなければならないルールが多いため新規利用者には使いにくい掲示板になるんじゃないかと思います。
メビウスリング掲示板をざっと見てきたんですが、一つでもルール違反だと考えられた場合には有無を言わさず即投稿削除?といったこともどうやら起こっているようです。

もし投稿したいんだったら…今後はここの掲示板で発表しちゃえば???

追記:
私は基本的に人の書いたその人のオリジナルを代理で投稿することはしません。何かあっても責任が取れないし、頼んでくれた人にも迷惑がかかった場合、せっかくの文章や作品に傷をつけるようで申し訳ないからです。
もし代理投稿をしてほしいという意味であれば、私の方からはできません。
ごめんなさい。ほかの方をあたってください。

[ 本帖最后由 sterling 于 2008-2-2 02:56 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2008-2-2 06:33:53 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-3-1 17:59