電話をかけたら・・・
% a+ Z. q w6 }( S/ s5 R/ e0 J0 R" ]7 R- m# _4 j& u7 ~4 @6 t
●ダイヤルする前に
5 {6 w: E$ O# e: _相手の会社名や名前、用件をチェック。用件はあらかじめ整理して、メモにまとめておくとよい。
. j, R7 V( ~; V" s7 x. }# B" K+ C. _●いきなり用件に入らない
7 A7 q" M) W$ \. N7 f- S6 A4 J「~の件でお電話いたしました」とまず前おきを。用件が多い時は「いまよろしいでしょうか」と相手の都合を確認するくらいの配慮がほしい。4 ?5 A3 k1 v5 A6 H
●電話を切る時
6 V, x) t' a8 Y) m$ K/ B K: qひと呼吸置いて静かに受話器を置く。ガチャンと切るのは感じが悪い、気をつけよう。0 a4 e8 M" x! G8 W0 Y# }
7 H6 W( Z1 Z8 X電話を受けたら・・・
7 u- M4 T/ w/ U% \
+ K: G7 b. T: Z●電話のベルは2回まで
8 |) W$ [/ E4 k) _ベルが鳴ったらできるだけ早く受話器を取ること。# m+ m# J+ x3 B, I
ベルが3回以上鳴ってから取った時には「お待たせしました」のひと言をそえる。
4 G5 C( E( j. f/ s( c$ W% b●相手を必ず確認する!
( Z% Y) p' Z8 J0 U) D第一声は「はい」と答えてから、会社名、氏名を名乗る。 U% Y1 D/ t3 ?, T1 U3 c* G: y9 x
相手が名乗らない場合には、「失礼ですが、どちら様でしょうか」と
, R* C3 A6 |" ]8 S! D相手の名前や会社名を確認する。
7 m+ h( ]1 W3 N# B9 o●挨拶も忘れずに!& J3 e# }6 S9 h7 T b) r: i
相手が社外の人の場合は、たとえ自分と直接関係のない相手でも
1 e# `3 W! A) z) {「いつもお世話になっております」とひと言挨拶を。
; q$ y4 `# q6 [/ m g●メモは正確に!9 R& Y* q3 a5 K
相手の会社名、名前、日時は正確にメモ。用件は復唱して確認、特に数字は間違えないように。不明瞭な点や聞き取りにくい場合には、「失礼ですが」と聞きかえして、確実に用件を把握する。0 l$ c* e# y0 }
7 R. { p7 n/ T" I8 |; X7 ~
◎こんな電話応対はやめよう!
% T1 z K( z8 Z4 V7 v●「少々お待ちください」で保留にして、しばらくして「ただ今外出中でした」では居留守と勘違いされてしまう。「席をはずしておりますので、かわりにご用件をおうかがいいたしますが」と言う。
' {; a! G8 m6 a) b. U' i% | y●電話の向こうの大きな話し声や笑い声、ライターの火をつける音。姿は見えずとも電話は会社の雰囲気を伝えてしまう。こんなところにも気配りを。 ~( d, K8 x9 r. ^
8 J4 w' `( t/ _$ d3 t連絡がつかなかったために、相手の時間にロスが出る、仕事が一時ストップすることもあり得る。名指し人が、不在の場合こそ特に思いやりのあるていねいな取り次ぎが必要。そんな時、次のコンタクトの取り方は、相手の都合を優先。「○時に電話させます」「○時に電話ください」では、その時間に席にいろといっているようなものなので失礼。「~でよろしいでしょうか」「いかがでしょうか」とうかがう形での対応が望ましい。 |